Меню
16+

Районная массовая газета «Огни Курумкана»

14.03.2024 15:36 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Бурятии на поддержку семейных ферм будет направлено 60 млн рублей

Его реализация соответствует целям и задачам национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы».

В Бурятии с 11 марта 2024 начался прием заявок на участие в конкурсном гранте «Семейная ферма», призванном поддержать сельхозтоваропроизводителей-семейные хозяйства. Его реализация соответствует целям и задачам национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы».

- В этом году на данный грант со стороны государства выделено финансирование в 59,9 млн рублей. И это возможность семейным предприятиям в сельском хозяйстве выйти на новый уровень. Владельцы семейного агробизнеса, в котором официально работают как минимум два члена семьи, могут получить грантовые средства на развитие своих проектов: от строительства новых зданий для производства, хранения или переработки сельхозпродукции до покупки специализированного оборудования для комплектации производственных объектов. Отмечу, с 2024 года минимальный размер одного гранта составляет не менее 5 млн рублей, — отмечает заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия — министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия Галсан Дареев.

Основными конкурсными условиями «Семейной фермы» является софинансирование: 30% собственных средств и 70% — средства гранта.

Срок реализации гранта — 2 года.

- Чтобы получить грант, нужно сформировать и защитить проект, то есть идею, которую нужно оформить в виде бизнес-плана. Например, владелец семейной фермы хочет построить новое хранилище для зерна или оборудование для фермы, отремонтировать коровник, построить теплицу для выращивания овощей или открыть сыроварню. В бизнес-плане четко должны быть прописаны описание идеи проекта, список инвестиций, результаты, которых планирует добиться предприниматель, — продолжает Галсан Дареев.

- Грант стал хорошим толчком для развития, без него было бы тяжело самому вложить такие средства и приобрести дорогостоящее оборудование, — рассказывает выигравший грант фермер из Иволгинского района Тимур Пурбуев. — И благодаря такой поддержке государства в виде гранта поголовье нашей фермы увеличилось в 2,5 раза.

Напомним, документы для участия в грантовом конкурсе «Семейная ферма» принимаются в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия с 11 марта по 08 апреля 2024 года включительно по адресу: 670034, г. Улан-Удэ, ул. Хахалова 4а, кабинет 309, в понедельник – четверг с 8.30 до 17.30, в пятницу с 8.30 до 16.30, перерыв на обед с 12:00 до 13:00.

Телефоны для справок: +7 (3012) 55-30-13, 55-29-47

Ссылка на все необходимые документы — https://egov-buryatia.ru/minselhoz/activities/documents/2021/Документы%20на%20гранты.rar

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21