Меню
16+

Районная массовая газета «Огни Курумкана»

03.08.2017 09:33 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жители Бурятии увидят грандиозный звездопад Персеиды

Астрономы советуют поднять головы к небу – в середине августа свой пик пройдёт метеорный поток 

В августе жители Бурятии будут наблюдать самый знаменитый звездопад Персеиды. 

В августе жители Бурятии будут наблюдать самый знаменитый звездопад Персеиды. 

- Этот звездопад можно видеть каждый год. А знаменитым он считается из-за своей доступности. Летнее время, пора отпусков всегда располагает к романтике, а в ноябре и декабре мало кто следит за небом, — сообщила «Байкал-Daily» заведующая Астрономической обсерваторией БГУ в Улан-Удэ Лидия Миронова. 

Звездопад Персеиды входит в большую тройку самых крупных звездопадов. Его можно назвать одним из самых красивых метеорных потоков. Начинается он примерно 22 июля, а пика достигает 9 — 13 августа. 

В 2017 году апогея Персеиды достигнут в ночь с 12 на 13 августа. 

- Для того, что бы наблюдать за звездопадом, желательно выехать за город, подальше от источников света. И конечно, нужно загадывать желания, — добавила заведующая Астрономической обсерваторией. 

Справка: 

Персеиды — метеорный поток, ежегодно появляющийся в августе со стороны созвездия Персея. Образуется в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта — Таттла. Мельчайшие частицы, размером с песчинку, сгорают в земной атмосфере, образуя «звёздный дождь». Его интенсивность постепенно растёт, достигает пика и постепенно падает. 

Число метеоров обычно достигает 60 в час. Зенитное часовое число может достигнуть 120. Событие традиционно транслируется в прямом эфире на канале NASA. 

Как и большинство метеорных потоков, Персеиды образуются остатками кометного «хвоста». Сама комета приближается к Земле лишь один раз в 135 лет, но через её хвост Земля проходит ежегодно. Кометы, приближаясь к Солнцу, нагреваются, рассеивая в межпланетном пространстве мелкие частицы льда и пыли, которые под действием солнечного ветра движутся от центра Солнечной системы. 

Обломки породы, вылетевшие из ядра этой кометы, попадая в атмосферу Земли, сгорают в ней, вспыхивая, как звёзды. С Земли, кажется, что радиант этого метеорного дождя расположен в созвездии Персея. Поскольку он находится примерно на 55° севернее экватора, Персеиды лучше наблюдать в северном полушарии. 

Хвост кометы состоит из крошечных частиц льда, пыли и пород, которые были выброшены в межпланетное пространство из ядра кометы. Когда Земля на своём пути вокруг Солнца встречается с этими частицами, они проникают в атмосферу со скоростью более 150 тыс. км/ч (средняя скорость Персеид — 210 тыс. км/ч). Они прочерчивают то прямые сплошные, то прерывистые линии, то вспыхивают в виде вереницы, а иногда даже в виде одного или нескольких огненных шаров. Некоторые из наблюдателей, которые не знают о времени звездопада, сообщают об НЛО или уфологических явлениях. Большинство вспышек вызваны метеороидами размером с песчинку.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18