Меню
16+

Районная массовая газета «Огни Курумкана»

02.09.2020 12:19 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Работа в новых условиях принесёт свои плоды

Автор: Владимир Будаев

Когда говорят о том, что курумканская земля богата талантами – это не просто красивые слова. На самом деле, природа щедро одарила нашу землю талантливыми людьми. Это целое созвездие известных деятелей

Но для того, чтобы все эти учреждения культуры работали, нужны соответствующие условия, т.е. своевременный ремонт и содержание помещений, их оснащение современной аппаратурой. Например, Гаргинский сельский Дом культуры был построен ещё в послевоенном 1949 году. Фактический износ здания составлял 80 процентов. В связи с этим требовалась замена венцов, кровли, перекрытий, полов, электромонтажные работы и т.д. Само здание имело печное отопление. Но, несмотря на это, в Гаргинском Доме культуры ежегодно проводится более 50 крупных мероприятий. А для такого села, как Арзгун, это очень даже хорошо. Гаргинский народный театр ежегодно осуществляет постановки новых спектаклей. В 2018 году театр осуществил постановку спектакля «Шудхэртэй сундууг» по пьесе Цырена Шагжина, с которым успешно выступили на районном фестивале «Театральная долина — 2018» и были удостоены Диплома второй степени. Кроме того, при Доме культуры действуют четыре клубных формирования, в которых занимаются 45 человек, в том числе 10 детей.

Как говорит начальник отдела культуры Т. Монтоева, нам нужно обеспечить доступность учреждений культуры для населения независимо от места их проживания. Особенно это актуально в таких сёлах, где зачастую клубы являются единственными учреждениями культуры.

Старожилы наверно, помнят, как в своё время в Гарге начинали строить новое, современное здание Дома культуры. Но, к сожалению, времена изменились, и тому не суждено было сбыться. Но вот сейчас, в рамках реализации национальных проектов, появились возможности для капитального ремонта учреждений культуры. 26 февраля этого года был заключён контракт с ООО «Бурстрой», ООО «Бата» — руководитель Б. Гомбоев на капитальный ремонт Гаргинского Дома культуры на общую сумму 3 669700,70 руб. За короткий срок подрядчики выполнили весь объём работ и уже в июне завершили ремонт Дома культуры.

То же самое и с Сахулинским Домом культуры, которое было построено в 1964 году. Здание требовало капитального ремонта, стены и потолочные перекрытия находились в предаварийном состоянии. С 2016 года фойе было приспособлено под сельскую библиотеку, что, конечно, не отвечало никаким нормативам, ведь в современных условиях нужно создавать комфортные условия для обслуживания пользователей, хранения фондов, кружковой работы. А Дом культуры является местом общения людей старшего возраста, работают любительские формирования, где дети реализовывают свои творческие способности. При Доме культуры действуют три клубных формирования, где занимаются 52 человека, из них 16 детей. Работают вокальные группы «Селяночка», «Веснушки» и молодёжная танцевальная группа «Ритм». Здесь также подрядчиком ООО «Бурстрой» выполнен капитальный ремонт Дома культуры на общую сумму 3 457205,45 рублей. Заведующая сельской библиотекой О. Большунова говорит: «Мы очень рады, что благодаря национальному проекту проведён капитальный ремонт нашего Дома культуры. У нас появилось второе дыхание, и мы уже планируем проведение новых мероприятий».

Наряду с проведением таких крупных ремонтных работ в двух сёлах района, сейчас идёт ремонт Дыренского Дома культуры за счёт средств республиканской программы «Развитие общественной инфраструктуры» на сумму 2 527366,26 руб.

Несмотря на то, что из-за пандемии коронавируса пока не проводятся мероприятия, нынешнее лето для Тамары Бадмаевны выдалось по-настоящему жарким. Даже в отпуске в этом году не была. Но зато потраченные усилия не пройдут даром, и работа в обновлённых помещениях принесёт свои плоды.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4