Меню
16+

Районная массовая газета «Огни Курумкана»

30.05.2018 11:42 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Встреча эхиритов на древней земле Баргуджин-Токум

Автор: АМО "Курумканский район"

16 июня в с. Улюн Баргузинского района состоится II Межрегиональный этнокультурный фестиваль эхиритских родов « На древней земле Баргуджин-Токум» — главное мероприятие по возрождению, объединению, сохранению и развитию традиционной культуры эхирит-булагатских родов.

 В Баргузинской долине проживают потомки практически всех Эхиритских родов. История этих родов имеет множество разных перипетий. В итоге потомки некогда сплоченного племени сегодня раскиданы. Идея фестиваля заключается в духовном единении и консолидации эхиритов, проживающих в разных регионах Российской Федерации и других государствах.

Главной целью Фестиваля является всемерное содействие процессу возрождения, сохранения, объединения, трансляции племенной культуры, национальных видов спорта, бурятского этноса, сохранения языка, традиций, обычаев, быта, этики эхиритов и других присоединившихся родов.

Инициаторами проведения Фестиваля было Общественное движение «Эхиридуудэй нэгэдэл».

I Межрегиональный этнокультурный фестиваль «Великие духи прародины» прошел в селе Корсаково Кабанского района в 2017 году. Где в торжественной обстановке при закрытии Фестиваля, флаг Фестиваля был передан Баргузинскому району, а именно Главе сельского поселения «Улюн» Баглаеву Николаю Петровичу.

В настоящее время проводится большая организационная работа. Создан межрайонный Оргкомитет, куда входит Глава и ответственные работники администрации муниципального образования «Курумканский район». Ведь испокон веков мы все дружно живем на нашей священной , овеянной легендами и преданиями земле- Баргузинской долине. И мероприятия у наших соседей накладывают на нас определенную ответственность и необходимо помочь провести такое масштабное мероприятия. Курумканский район взял на себя оформление презентационных юрт следующих 4 из 8 родов: Абзай, Баяндай, Эмхэнэд, Булагад. В свое время в администрации района создан районный Оргкомитет, на котором презентационные юрты распределены между администрацией района и всеми 10 сельскими поселениями района. Определены задачи по оформлению и наполняемости юрт этнографическим материалом баргузинских бурят, историей родов и т.д. Немалое внимание уделяется национальной кухне баргузинских бурят и народов, населяющий нашу долину/русских, эвенков, татар и др./. В подготовку активно подключились учреждения культуры,образовательные учреждения, старожилы из сел района, местные этнографы-знатоки родного края.

· Проведение общеплеменного шаманского обряда племен эхиритов и булагатов по поклонению духам местностей, по объединению племен эхиритов и булагатов у подножия священной горы Гульмакта- 08.00-12.00 часов.

· Парад-шествие 8 эхиритских родов -13.00-13.20 часов.

· Торжественное открытие Фестиваля, презентация этнокультурного проекта «На древней земле Баргуджин-Токум». Выступление почетных гостей -13.20-14.00 часов.

· Презентация родовых юрт, дегустация блюд кухни. Театрализованный обряд народного фольклорного ансамбля «Лугшахаан» — «8 родов Баргузинской долины»

· Спортивные соревнования: бурятские народные игры (шагай наадан, стрельба из лука, разбивание хребтовой кости, национальная борьба).

· Круглый стол по теме «Актуальные проблемы этнической истории и этнокультурные особенности эхиритов и булагатов в Байкальском регионе»

· Собрание старейшин эхирит-булагатских родов.

· Конкурс народных бурятских песен, этно-ехора.

· Концертная программа с участием творческих коллективов и исполнителей Баргузинской долины

· Соревнования по разбиванию хребтовой кости.

· Церемония награждения победителей творческих конкурсов и спортивных соревнований.

· Закрытие фестиваля. Глобальный ехор. Фейерверк.

Самое активное участие в творческой программе Фестиваля будут принимать наши артисты- народные и образцовые коллективы района, преподаватели и учащиеся отделений бурятских народных инструментов Курумканской детской школы искусств.

Призываем население района широко откликнуться и принять самое активное участие в подготовке и проведении культурной программы Фестиваля и в проведении общеплеменного шаманского обряда племен эхиритов и булагатов по поклонению духам местностей, по объединению племен эхиритов и булагатов у подножия священной горы Гульмакта.

Администрация МО «Курумканский район»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

124