Меню
16+

Районная массовая газета «Огни Курумкана»

28.02.2018 16:01 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дни Министерства сельского хозяйства и продовольствия в Курумканском районе

Автор: По материалам администрации МО «Курумканский район» подготовил Владимир Будаев Фото автора

Как мы уже сообщали, 18 – 20 февраля в нашем районе с рабочей поездкой находилась большая группа специалистов Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ, Управления ветеринарии РБ и ГБУ «ИМЦ» РБ во главе с заместителем Председателя Правительства РБ по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий – министром сельского хозяйства и продовольствия РБ Д-Ж.Ш. Чириповым.

В составе этой рабочей группы приехали председатель Комитета развития сельских территорий и инвестиций Д.Ц. Галсанов, начальник Управления ветеринарии РБ Э.Г. Сангадиев, заместитель руководителя – начальник РИСЦ Б.Э. Минжуров и другие. Программа их пребывания была очень насыщенной – в течение двух дней они побывали практически во всех сельских поселениях района, на животноводческих стоянках, провели встречи с населением.

Эти встречи, живое общение дают возможность фермерам получить ответы на накопившиеся вопросы и необходимые рекомендации, а специалистам Министерства, в свою очередь, взглянуть своими глазами на состояние дел на местах. Так, мы побывали на многих животноводческих стоянках, в крестьянско-фермерских хозяйствах, в ООО «Светоч» и СПК «Хуторхой», встретились с руководителями этих хозяйств Б.В. Доржиевым и В.Б. Доржиевым. В местности «Стрижка» мы побывали в КФХ «Надмитов Б.В.», побеседовали с Н.Д. Надмитовой. Основным направлением деятельности КФХ сегодня является птицеводство, но, как признаётся Намсалма Дугаровна, есть проблема с кормами. Также посетили КФХ «Цыденов В.Х.» в местности Угнасай и «Аюшеев Г.» в местности Иликчин, встретились с начинающими фермерами. Начинающими их можно назвать условно, ибо для людей, всю жизнь проживших на селе, занятие животноводством знакомо с детства. Просто они воспользовались поддержкой, которое государство оказывает сельчанам. И таких примеров немало в нашем районе, когда люди, пользуясь поддержкой государства, начинают заниматься сельским хозяйством: оформляют землю, берут займы, закупают скот, технику, строят на заимках новые постройки. Занимаясь собственным производством, фермеры полностью обеспечивают себя мясом, молоком, маслом, сметаной, творогом, яйцами, шерстью и другой сельскохозяйственной продукцией, только вот отсутствие рынков сбыта сдерживает увеличение поголовья и производства продукции. Поэтому большинство фермерских хозяйств не отличается большим количеством и разнообразием поголовья скота. Также в местности Онхоли мы посетили КФХ «Очирова Д.Г.»., где с прошлого года содержатся яки, завезённые с горной Оки. По словам Л.Г. Очирова, яки неприхотливы, хорошо переносят холод, содержатся под навесом. У Лубсана Гомбоевича большие планы по расширению своего фермерского хозяйства, строительству новых построек.

Зима в этом году выдалась долгой и суровой, выпало много снега, поэтому гостей, в первую очередь, интересовало, как проходит зимовка скота, хватит ли кормов. Из разговоров выяснилось, что кормами обеспечены в достаточном количестве, но беспокойство доставляют серые хищники. Среди фермеров немало начинающих, которым нужны советы и рекомендации знающих людей. Одна из проблем – это нехватка кадров, специалистов сельского хозяйства – в хозяйствах нет ветеринаров, зоотехников, агрономов.

Конечно, фермерам приходится переносить немало трудностей, связанных с суровыми климатическими условиями, и условиями проживания на отдалённых животноводческих точках. Поэтому заниматься сельским хозяйством могут только настоящие энтузиасты своего дела. Подводя итоги, можно отметить, что для устойчивого развития животноводства в наших условиях большую роль имеют хорошая кормовая база, селекционная работа, помощь зооветспециалистов, правильная организация зимнего стойлового периода и другие факторы.

На второй день в районной администрации состоялось совещание с главами сельских поселений и работниками сельского хозяйства. В работе совещания приняли участие заместитель Председателя Правительства РБ по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий – министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Д-Ж.Ш. Чирипов и Глава МО «Курумканский район» В.В. Сультимов. Также выступили руководитель районной администрации Л.Б. Будаев – «О состоянии агропромышленного комплекса в муниципальном образовании «Курумканский район», начальник отдела развития сельских территорий и малых форм хозяйствования С.И. Кобылкина – «Информация о развитии малых форм хозяйствования», заместитель руководителя – начальник РИСЦ Б.Э Минжуров – «Информация о племенной службе», начальник отдела животноводства, племенного дела и рыбного хозяйства А.М. Попов – «Информация о государственных поддержках в сельском хозяйстве», Б.А. Шобоев – «Информация о государственных поддержках в растениеводстве» и другие.

Сельское хозяйство представляет собой основу жизни на селе. Отсюда и повышенное внимание к проблемам сельского хозяйства и жизни сельчан. Просто порой люди не владеют информацией о существующих программах и мерах государственной поддержки. Это затрудняет становление и развитие фермерских хозяйств. Поэтому ценные рекомендации и пожелания, высказанные специалистами в ходе проведения Дней Министерства сельского хозяйства и продовольствия должны послужить толчком для дальнейшего становления малых форм предпринимательства на селе.

Затем состоялось подписание двухстороннего соглашения между Министерством сельского хозяйства и продовольствия РБ и МО «Курумканский район». Соглашение подписали заместитель Председателя Правительства РБ по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий – министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Д-Ж.Ш. Чирипов и Глава МО «Курумканский район» В.В. Сультимов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28