Меню
16+

Районная массовая газета «Огни Курумкана»

16.03.2017 09:24 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Первый турнир

Автор: Юнкор газеты «Булагхан» Маланов Банай, ученик 9 класса

   На I –ый Республиканский турнир по вольной борьбе памяти ветерана Великой Отечественной войны Малакшанова Радны Модосоевича съехались предстваители команд  города Улан-Удэ, Кяхта, Баргузинского и Курумканского  районов-  это команды «Элэсун», «Аргада», «Барагхан», «Баргузин», «Баянгол», « Гарга», Курумкан», «Улюн», «Улюкчикан», «Усть-Баргузин», «Хилгана».,СДЮШОР -7. Посостязаться за право сильнейших борцов турнира приехали 169 мальчиков и девочек.

    Почетным гостем турнира была чемпионка и призёр чемпионатов России, призёр чемпионатов Европы, трёхкратная серебряная призёрка чемпионатов мира, заслуженный мастер спорта России, лучшая спортсменка Республики Бурятия 2016 года Ирина Игоревна Ологонова.

  «Сегодня стал турнир авторитетным- сказал Глава поселения, председатель оргкомитета соревнования- Наше село серьезно относится к развитию именно этого вида спорта, мы добились больших результатов и теперь участвуем на соревнованиях республиканского и регионального уровней. Я рад, что сегодня нас приехали поддержать наши друзья с города Улан-Удэ и Кяхта. Несмотря на кризис, турнир проходит на высоком организационном уровне. Я желаю всем спортсменам объективной борьбы и победы в соревнованиях»- сказал в небольшом интервью перед началом соревнований Глава поселения Максим Ринчинович Раднаев.

  В спортивном зале школы, где проходило мероприятие, яблоку негде было упасть. Полный зал болельщиков разного возраста приготовились поддержать участников, а заодно и запечатлеть моменты соревнований на фото и видеокамеры. Соревнования начались с самых маленьких участников турнира в весовой категории 29 килограммов. Это, пожалуй, самое интересное зрелище, где юные борцы изо всех сил старались доказать своё превосходство над соперником, превозмогая боль и обиды, а главное старались не показывать горечь своих поражений. Тех кто вступал в схватки на коврах, отчаянно поддерживали возгласами маленькие болельщики, разместившиеся тут же по краям. Эмоции просто зашкаливали: победители ликовали, побежденные не на шутку  огорчались и даже плакали.

    Но самыми захватывающими были схватки среди девчонок. Маленькие, худые, с туго заплетенными косичками они шустро управляли на коврах, казалось юными борицами правит нетерпение и жажда скорой победы. Спортсменки постарше с наработанным опытом борьбы выглядят более уверенными в своих силах и проводят схватки профессиональнее своих младших подруг. Крепкие девчонки не щадят друг друга на борцовских коврах, заламывая в крутых приёмах руки, ноги и головы так, что становится не по себе и совсем не хочется оказаться на их месте. Хорошую борьбу на этом турнире продемонстрировала представительница из Хилганы, в весовой категории 56 кг  Оля Бадмаева, занявшая 3 место.

    Борьба продолжалась и разгоряченные после отборочных туров спортсмены ближе к финальным поединкам вошли в раж. На ковры выходили сильнейшие, и чувствовался накал.  

   Со стороны казалось, что больше всех за своих воспитанников переживал тренер  Даши-Цырен Цыремпилович, отличник спорта Республики Бурятия. «Мы участвуем в борцовских турнирах уже около пяти лет, -говорит тренер.- Среди наших воспитанников есть чемпионы. Правда, они уже вышли за возрастные рамки. Сегодня я очень надеюсь, что мои воспитанники войдут в тройку лидеров. От Министерства спорта Республики Бурятия Цыденову Д-Ц.Ц вручен Нагрудный знак «Доброе сердце».

   «Очень приятно приезжать на эту землю, где процветает спорт,- сказал гость из Кяхты Баир Раднаевич Гонсорунов, мастер спорта России, заслуженный тренер Республики Бурятия, отличник физической культуры Республики Бурятия- Замечательный спортивный зал, замечательные дети, которые с удовольствием работают на ковре. Так приятно видеть, когда борются ребятишки, даже самому охота выйти и вспомнить молодость. Мне лично спорт дал всё: уверенность в себе, работу, друзей. По себе знаю, что борцы- это сплоченный, дружный коллектив, они всегда помогут друг другу. Я хочу пожелать нашим борцам больших успехов  в спорте, а для этого у них есть все предпосылки.

  А тем временем схватки на борцовских коврах подошли к концу, определились  чемпионы и призёры турнира. К радости многих болельщиков –земляков чемпионом турнира стал Раднаев Арсалан ученик 7 класса Элысунской школы. В общекомандном зачёте не было равных команде «Элысун», они по праву стали чемпионами, им вручен кубок и денежная премия. Чемпионы и призёры соревнований получили медали, грамоты и денежные премии, кроме того, были учреждены и специальные призы от организаторов турнира «Самому юному борцу», «За волю к победе», «За лучшую технику борьбы», приз зрительских симпатий.

   Администрация школы, администрация МО поселение «Элэсун» благодарит генерального спонсора турнира Цэдуева Дмитрия Цырендоржиевича, Дугарова Бэлигто Жанаевича.

  Благодарим Дочь Малакшанова Р.М.- Базарову Дулму Малакшановну, внуков, правнуков, племянников, племянниц, невест и зятьёв.

   Благодарим  Депутата Народного Хурала Гармаева Б.Б, Лонщакова А.Р, Министерство спорта Республики Бурятия, Сультимова В.В, Базарова Б.Х, Маланова В.Ц, Петренко А.В, Бадмаева В.Б, Базарова А.С, Вамбуева Ч.Б, Очирова В.Д, ООО «Автоэкспресс», Гармаеву Т.Ц, Цыденову С.Ж, семью Булгутовых В.Д. и Д.В.

  Желаем Всем  здоровья, интересных замыслов и их благополучных воплощений, ярких, замечательных событий, личного счастья и дальнейшего процветания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35