Меню
16+

Районная массовая газета «Огни Курумкана»

30.11.2017 10:33 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«В нашей работе нет мелочей»

Автор: Эльвира Бадмаева

После обустройства крыльца Дома культуры в с.Аргада, июль 2017 г.

Более шести лет в Бурятии проводится активная работа по развитию тосовского движения. Именно через ТОСы жители решают самые обыденные и в то же время самые насущные вопросы.

Сегодня в каждом селе Курумканского района можно увидеть результаты работы ТОСов. Там, где они есть, улицы чистые, а села – ухоженные. Тосовцы обеспечили ребятишек детскими игровыми и спортивными площадками. Методом народной стройки ТОСы строят мосты, ремонтируют объекты социальной значимости.

С появлением ТОСов произошел подъем активности на селе. Люди стали проявлять инициативу, и это очень здорово! Они стали по-хорошему соперничать – кто больше сделает для родного села. Самое главное, что благодаря ТОСам постепенно меняется психология наших земляков. Активность граждан побеждает безразличие, люди привыкают жить в чистых и уютных селах. И это очень здорово! – отмечает Николай Сахаров, заместитель председателя районного Совета депутатов.

На сегодняшний день в сельском поселении «Аргада» работает 16 ТОСов. Благодаря Тосовскому движению, на их средства и трудовому участию в 2017 году сделано многое: это – обустройство крыльца Дома культуры, замена сценической одежды Дома культуры, замена и ремонт заборов, благоустройство спортивной площадки, ремонт водобашни, выполнен проект «Соратники Героев Социалистического труда». Последний проект имеет большое патриотическое значение, в результате сформированы списки участников колхозно-совхозного движения, начиная с 20-х гг.20 века. Поисковая работа по воссозданию списков всех участников коллективных хозяйств до сих пор продолжается, ведь эти имена входят в золотой список истории села, края.

Во всех многочисленных проводимых мероприятиях, будь то субботники и экологические акции, малые проекты по благоустройству или культурно — массовые, спортивные события, не обходятся без участия тосовцев. ТОС «Рассвет» и многие другие ТОСы оказывают помощь в организации спортивных мероприятий, особенно шахматных турниров, соревнований и конкурсов в сельском поселении.

Под эгидой ТОС «Спортивное» в этом году прошла акция: «Помоги детям собраться в школу». Активное участие всех сельхозпроизводителей и тосовцев СП «Аргада» обеспечили успех на районной ярмарке-выставке, посвященной Дню работников АПК. Председатель ТОС «Базинское» Цымжидма Цыремпилова выступила на пленарном заседании IV форума РОО «Женщины Бурятии» на тему: «Из опыта работы ТОС в поселении» в секции «Некоммерческие организации». ТОС «Рассвет» и «Базинское» приняли участие в районной выставке изделий ТОС в с. Барагхан в августе этого года. По инициативе ТОС «Боди-би» в поселении организован диктант, посвященный Дню бурятского языка. Участие представителей всех учреждений и организаций поселения, а также тосовцев становится из года в год активным. Особенно ценным в деятельности ТОС является их работа с детьми и подростками в клубах и студиях, по профилактике противоправных нарушений и противопожарной безопасности.

В нашей работе нет мелочей, из них складывается вся палитра нашей деятельности, — отмечает Цымжидма Цыремпилова, председатель ТОС «Базинское».

С каждым годом энтузиазм набирает обороты, ТОСов становится больше, всё больше людей втягиваются в действующие ТОСы и главное — успехи тосовцев превосходят все ожидания!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

85