Меню
16+

Районная массовая газета «Огни Курумкана»

01.12.2016 09:11 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 18.11.2016 г.

Тэмуджин глазами ребенка

Автор: Усынина Валя
пресс - центр МБОУ « Могойтинская СОШ имени В.С. Анищенко»

Встреча с писателем А. Гатаповым

В газете «Огни Курумкана» (№ 45 от 11 ноября 2016 г.)  была информация об экранизации романа Алексея Гатапова «Тэмуджин», и мы не могли не откликнуться на столь замечательную новость.

Дело в том, что в 2013 году учащийся нашей школы Ринчинов Зорикто  представил исследовательскую работу « Ментальный мир монголов в романе А. Гатапова «Тэмуджин» на VII Всероссийском конкурсе талантливой молодежи «Национальное достояние России»    в г. Москва. Ринчинов Зорикто выступил в секции «Литературоведение».    Работа учащегося   вызвала большой интерес у членов жюри и заняла II место по итогам очного этапа. Среди членов жюри был профессор  В.И. Новиков, доктор исторических наук, заведующий кафедрой журналистики и связей с общественностью Российского государственного социального университета,  который   отметил роль Чингисхана в мировой истории и пожелал успехов в дальнейшей работе. Сейчас Ринчинов Зорикто  является студентом исторического факультета Иркутского государственного университета, и,  может быть, продолжит  исследовательскую  работу. 

     Ринчинов Зорикто вместе с руководителем Дондуповой Л.Д. встречались с автором произведения Алексеем Гатаповым, беседовали об истории создания романа и дальнейших творческих планах. 

     Алексей Сергеевич Гатапов — наш земляк, родился в 1965 году в селе Улюн Баргузинского района.    В 1989 году закончил исторический факультет БГПИ имени Д. Банзарова. По окончании института в 1995-1996 гг. работал учителем истории в Аргадинской средней школе.  В 1999 году был принят в Союз писателей России. В 2001 году закончил  Высшие Литературные Курсы  при Литературном институте  имени М. Горького.  

    Творческая  деятельность Алексея Гатапова началась с издания сборника повестей и рассказов «Рождение вождя»,  книги «Первый нукер Чингисхана». По мотивам рассказа «Первый нукер Чингисхана» снят одноименный художественный фильм.

   В 2002 году Алексей Гатапов удостоен премии победителя на II конкурсе международной литературной премии им. Константина Нефедьева в номинации «Поэзия» на Всемирном форуме Поэзии в г. Магнитогорск   за перевод на русский язык героической поэмы «Шоно –Батор».   

      С момента своего первого издания (осень 2010 г.) произведение «Тэмуджин» стало бестселлером: в Бурятии роман вышел второй раз дополнительным тысячным тиражом. В 2011 г.   А. Гатапов стал Лауреатом премии им. И. Калашникова за книгу «Тэмуджин» на русском языке.   Роман   « Тэмуджин» был также выдвинут на соискание Государственной премии Республики Бурятия в области литературы и искусства за 2010-2011 годы.

    Также   в 2012 г. Коллегией российских литературных критиков роман «Тэмуджин» был выбран из множества современных произведений, и автору было предложено издать свой роман в старейшем российском издательстве «Художественная литература» в г. Москва. Кроме этого книга была успешно представлена А. Гатаповым на 25-й Международной книжной ярмарке, которая прошла в сентябре 2012 г. в Москве.

    В 2013-2014 гг. опубликованы II, III том  романа. В 2016 году Алексей Гатапов был приглашен в Калмыкию, где его роман «Тэмуджин» вошел в список произведений для обязательного изучения в школе. 

   Пожелаем успехов талантливому прозаику и будем надеяться, что скоро мы увидим экранизацию   романа «Тэмуджин»!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

98