Меню
16+

Районная массовая газета «Огни Курумкана»

16.03.2023 14:23 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Алкоголь причина смертности

Автор: ГБУЗ "Курумканская ЦРБ"

Смертность от отравлений алкоголем является одной из актуальных проблем. Под угрозой национальная безопасность, так как алкоголь увеличивает развитие различных заболеваний, повышает смертность, способствует росту преступности и насилия, приводит к различным смертям и гибели человека: наблюдается 62,1% самоубийств, 72,2% убийств, 60% смертей от панкреатита, 67,7% от цирроза печени и 23.3% от заболеваний сердца и сосудов. По данным Московского научно-практического центра самые "трезвые"— регионы с сильными исламскими традициями: Чечня, Ингушетия, Дагестан, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Северная Осетия, где регистрируется минимальный вклад потерь от алкогольных причин (менее 2,5%) в структуру потерь от преждевременной смерти в структуре экономических потерь. «Антилидерами» стали регионы северной части России, в том числе Бурятия. Но наиболее неблагополучен Дальневосточный регион. На Дальнем Востоке пьют в два раза больше, чем в среднем по России. 70 процентов местных мужчин до 35 лет умирают из-за причин, связанных с пьянством. Больше всего пьют в Магаданской области — 14,1 литра чистого алкоголя на душу населения. По разным подсчетам ежегодно в Бурятии употребляют от 19 до 21 литра чистого спирта на душу всего населения, тогда как рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения норма составляет 8 литров, т.е. это в несколько раз выше допустимой нормы. Превышение этого значения приводит к вымиранию нации. Посчитайте, сколько вы выпиваете в год и тогда узнаете – входите ли в число алкоголиков. Республика Бурятия входит в число 10 регионов России с наиболее высокой долей экономических потерь (более 40% от всех экономических потерь) в результате преждевременной смерти от причин социально-экономического характера (внешние причины, алкоголь плюс наркотики), этот показатель в том числе обусловлен сверхсмертностью жителей Курумканского района от последствий алкогольной интоксикации.

Злоупотребление алкоголем является причиной сверхсмертности населения района от алкогольных отравлений, алкогольной кардиомиопатии, суицидов, убийств, цирроза печени, ДТП. По данным ТО Ростата по РБ смертность от алкогольных отравлений за 2022г. в Курумканском районе составляет — 38.1 на 100 тыс.населения, и район занимает первое место среди других районов Республики Бурятия. По сравнению с Республикой, где показатель — 17.2 на 100 т.н., смертность в районе выше на 54,8%. Если сравнить смертность от алкогольной кардиомиопатии — 45.7 на 100 т.н., с РБ (19.3) выше на 57,7%, от алкогольной болезни печени — 7,6 на 100 т.н., с РБ (15.1) ниже на 49,6%. За 2022 год зарегистрировано по 2 случая смерти от убийств, утопления, по 1 случаю смерти от ДТП, ожогов, замерзания, отравления угарным газом. В большинстве перечисленных случаев причиной смерти в классе внешних причин явилось алкогольное опьянение, когда крепкие алкогольные напитки преобладают над слабоалкогольными в структуре потребления и способствуют возникновению острых проблем, связанных с употреблением алкоголя.

Доля лиц, умерших преждевременно от последствий злоупотребления алкоголя составляет до 25 % от числа всех умерших, является причиной серьезного снижения продолжительности жизни, особенно среди мужчин.

70% от количества умерших в 2022 году составляют мужчины, из них — основная часть умерших — неработающие граждане. Алкогольные проблемы пьющих жителей района вносят значительный вклад не только в снижение рождаемости, но и в ухудшение здоровья детей, особенно психического.

По национальному рейтингу трезвости регионов за 2022 год Республика Бурятия занимает 4 место в ДФО, как наиболее пьющий регион. Официальная реализация алкоголя на душу населения Курумканского района за 2022 г. из перерасчета на абсолютный алкоголь составила — 4.83 литров чистого спирта, по сравнению РБ- 3.48 литров (выше на 27,9%)

Смерть от отравлений алкоголем и его суррогатами наступила у лиц, ведущих асоциальный образ жизни, основной контингент составляют нигде незанятые, неработающие люди. У всех умерших от отравлений алкоголем и его суррогатами были проведены судебно-медицинские исследования. По данным статистики ГБУЗ «Курумканская ЦРБ» стационарное лечение получают от алкогольной интоксикации люди в возрасте от 50 до 60 лет, от 30 до 40 лет. Они поступают в медицинское учреждение с различными травмами, связанными с употреблением алкоголя. Службой скорой помощи обслужено в алкогольном опьянении в 2022 году 240 человек, стационарно с алкогольной интоксикацией пролечено в отделениях 46 человек. Таким образом, социальный, а не медицинский фактор, как недостаточная занятость населения является, одной из основных причин, влияющих на уровень чрезмерного употребления алкоголя и суррогатов, приводящий к злоупотреблению и летальным исходам от токсического действия этанола. В сельском поселении «Улюнхан – эвенкийское» постановлением сельского схода принято решение о запрете продажи алкогольной продукции в магазинах поселения с 2013 года. В связи с этим обстановка с алкоголизацией населения значительно улучшилась. Жители сами это отмечают, и смертность от отравлений алкоголем не зарегистрирована. Пострадавшие от алкогольного отравления не поступают в стационар ЦРБ. Исходя из опыта жителей Улюнхана — на протяжении многих лет, возникла необходимость в принятии на сельском сходе других поселений района — решения о запрете продажи алкоголя в магазинах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49