Меню
16+

Районная массовая газета «Огни Курумкана»

18.05.2022 11:39 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Федеральные и региональные меры поддержки бизнеса и промышленности в условиях внешнего санционного давления

Источник: https://egov-buryatia.ru/press_center/news/detail.php?ID=131147

Для предприятий малого и среднего бизнеса разработаны меры поддержки в условиях санкционного давления как на федеральном, так на и региональном уровнях.

На федеральном уровне принято 6 пакетов мер, которые включают в себя: мораторий на все проверки для малого и среднего бизнеса; перенос сроков этапов маркировки, в том числе на молоко и воду; автоматическое продление лицензий на 1 год без уплаты государственных пошлин; отсрочка для предпринимателей на оплату страховых взносов (отсрочки производятся налоговой службой автоматически).

Также разработаны различные программы кредитования как для системообразующих предприятий, так и для субъектов малого и среднего предпринимательства. По программе кредитования на оборотные цели ставки для малых предприятий составляют не выше 15% годовых, для средних предприятий — не выше 13,5%. Малым предприятиям предоставляется до 300 млн рублей, для средних предприятий — сумма до 1 млрд рублей.

Бизнес может воспользоваться региональными мерами господдержки. Фонд поддержки предпринимательства выдает льготные займы под 10% годовых. На сегодняшний день данной мерой воспользовалось 192 предпринимателя. Уменьшен процент за плату поручительства Гарантийного фонда Бурятии с 0,75% до 0,5%. Региональный фонд развития промышленности кредитует промышленные предприятия под льготный процент до 3% годовых. Фонд докапитилизирован и это позволило выдать кредитов на 118 млн рублей для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.

Системообразующие предприятия Бурятии могут также получить кредиты на льготных условиях.

«Для субъектов малого и среднего предпринимательства доступны все федеральные и региональные меры господдержки. Социальным предпринимателям и представителям молодежного предпринимательства доступны гранты в размере 500 тысяч рублей. В этом году на эти цели выделено порядка 20 млн рублей. Для предприятий, которые в это непростое время продолжают инвестировать в модернизацию производства, доступна еще одна мера поддержки — это компенсация части лизингового платежа. Минпромторг может компенсировать 50% первоначального лизингового платежа или 20% стоимости приобретенного оборудования. Напомню, что меры поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства оказывает и центр «Мой Бизнес». Здесь в режиме «одного окна» можно получить более 140 различных услуг. Большинство из них предоставляется на безвозмездной основе или предприниматель оплачивает от 10 до 30% от стоимости услуги», — рассказал Алексей Оловянников, врио министра промышленности, торговли и инвестиций Республики Бурятия.

На сегодняшний день упрощена процедура выдачи разрешения на установку нестационарного торгового объекта. Свободные места указаны в схемах размещения НТО и опубликованы на сайтах муниципальных образований. Срок аренды торгового места составляет 7 лет.

Поддержку получат и владельцы личных приусадебных хозяйств – они смогут продавать свою продукцию на официальных торговых площадках сформированных муниципалитетами совершенно бесплатно и без оформления документов.

Подробнее о мерах поддержки предприятий в условиях внешнего санкционного давления:

МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ БИЗНЕСА И ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Бурятия, Государственная поддержка, Бизнес, Промышленность, Антисанкционные меры

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8