Меню
16+

Районная массовая газета «Огни Курумкана»

13.01.2022 09:03 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Пенсионном фонде прошло заседание комиссии по совершенствованию услуг и клиентского обслуживания

Автор: Отдел ПФР в Курумканском районе

В Пенсионном фонде России состоялось заседание комиссии по совершенствованию качества оказания государственных услуг и клиентского обслуживания.

Участники комиссии, в которую входят представители Совета Федерации, Союза пенсионеров России, ряда общественных организаций, рассмотрели вопросы, связанные с предоставлением услуг фонда и передачей новых мер поддержки в ПФР со следующего года. На заседании также была проанализирована концепция цифровой трансформации социальной сферы в рамках проекта «Социальное казначейство».

Целью работы комиссии является оптимизация процессов клиентского обслуживания ПФР. Общественные организации будут содействовать работе фонда, проводить экспертизу обращений граждан и тестировать новые сервисы ведомства. Все предложения комиссии учитываются ПФР при развитии системы услуг.

Состоялся аукцион по размещению пенсионных накоплений в банковские депозиты

На Московской бирже прошел отбор заявок на размещение средств резерва по обязательному пенсионному страхованию ПФР в банковские депозиты. В результате аукциона удовлетворены заявки двух кредитных организаций на общую сумму 4 млрд. рублей, то есть всю сумму, выставленную к торгам. Средства резерва по обязательному пенсионному страхованию ПФР размещены в депозиты по ставке 8,75 процента годовых, сроком на 94 дня, до 14 февраля 2022 года.

Согласно закону средства обязательных и добровольных страховых взносов, поступающих на накопительную пенсию, подлежат инвестированию до момента передачи их в управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды. Инвестированию также подлежат средства резерва Пенсионного фонда России по обязательному пенсионному страхованию.

Депозитные аукционы проводятся в соответствии с постановлением Правительства РФ и приказами Министерства финансов РФ, которые регламентируют порядок и критерии отбора банков, принимающих участие в аукционе. Подробнее о размещении пенсионных накоплений в банковские депозиты.

С 2022 года Пенсионный фонд начнет проактивно информировать граждан о предполагаемом размере страховой пенсии по старости

С 2022 года Пенсионный фонд начнет проактивно информировать граждан о предполагаемом размере страховой пенсии по старости, а также о пенсионных накоплениях. Минтруд разработал и представил на общественное обсуждение соответствующие порядки информирования.

“Вся информация будет предоставлена гражданину в личном кабинете на портале Госуслуг, а тем, кто не использует портал Госуслуг, — при обращениях в территориальный орган ПФР. Проактивно уведомления будут приходить раз в 3 года мужчинам с 45 лет и женщинам с 40 лет. В уведомлениях будет отражено, каким будет размер пенсии по старости, исходя из уже накопленных пенсионных прав”, — заявил замминистра труда и социальной защиты РФ-статс-секретарь Андрей Пудов.

В уведомлении также будет напоминание об условиях выхода на пенсию по старости (сколько еще стажа необходимо приобрести до выхода на пенсию). Помимо этого, в персональных уведомлениях будут представлены сведения о размере пенсионных накоплений по накопительной части пенсии.

В случае отсутствия каких-либо сведений на лицевом счете, влияющих на процесс установления страховой пенсии, в ПФР представляются те документы, которые есть в распоряжении страхователя или у работника, например, трудовая книжка, свидетельства о рождении детей, военный билет, информация о стаже и заработке за периоды до 1 января 2002 года.

При этом многие недостающие сведения специалисты Пенсионного фонда могут запросить самостоятельно, направив запросы в архивы и организации, где человек трудился ранее.

Вместе с этим, граждане самостоятельно должны контролировать сведения и регулярно проверять выписку из индивидуального лицевого счета в ПФР. Выписку из лицевого счета можно получить дистанционно:

- через портал госуслуг;

- в личном кабинете на сайте ПФР;

- через бесплатное мобильное приложение ПФР для смартфонов.

Для входа в личный кабинет и мобильное приложение используется учётная запись и пароль для портала Госуслуг.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11