Меню
16+

Районная массовая газета «Огни Курумкана»

13.10.2017 11:26 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Выращивать лес – вот это и было моей профессией»

Автор: Дулма Баторова, внешт. корр. газеты «Огни Курумкана», член Союза журналистов России.

Встреча в библиотеке (ветеран — в 1-м ряду второй слева)

Фото предоставлено Курумканской центральной детской библиотекой

         Рассказ об Александре Фёдоровиче Кузьмине, человеке, который вырастил 400 миллионов сосен!

 

 - Александр Фёдорович, в  песне «Посадите дерево» на слова  Симона Осиашвили, музыку  Оскара Фельцмана есть такие строки:

«Кружится земля, наши годы уходят,

И этот порядок извечен в природе.

          Но мы не исчезнем бесследно, как ветер –

          Останутся наши деревья и дети...».

 

         Александр Федорович, вы – счастливый человек! Сами построили дом, в котором живёте, посадили дерево, вырастили сыновей и дочь…

 - В Курумкане спроектировал и осуществил с лесниками полезащитную 20-километровую полосу от Шизги до Харамодуна по подножию Куйтунов в 8 рядов, оцинкованную проволокой, чтобы скот не стравливал – итого 40 километров изгороди.

            В 1962 угоду в Курумкане организовал, сконструировал и создал технологию по выращиванию посадочного материалы в питомнике. В 1963 году работали повсеместно вручную, никакой техники тогда не было, потом постепенно механизировалось.

Миллионами высаживал сеянцы. Курумканский питомник из этой глухомани тогда занял первое место по России! Выход сеянцев у нас был в 2 раза больше, чем норматив по России. Их увозили по всем районам республики.  Всего вырастил около 400 миллионов штук сеянцев сосны, ежегодно отправляли 4 миллиона, 5-10 машин в день приезжали и загружали полный кузов. Документы должны быть в лесхозе, кому сколько отпущено и когда? Сосну выращивали, это единственная нужная порода. Всё ведь из сосны строится, дома, брус гонят, доски. Сейчас в Китай лесовозами увозят.

Питомник мой загубили… Сейчас там ничего нету,  всё заросло, лес сожгли. Пока я руководил лесхозом, пожары бывали, но мы их тушили вовремя. Сейчас практикуют вредную политику – гарь отдают в рубку. Гарь должна возобновиться обязательно. А её вырубают.  Говорят, мол, черви заводятся. Это глупости, в природе мало кто разбирается, природа – это сложный комплекс, всё в ней взаимосвязано, — от комара и до слона.

Два года подряд у нас в Курумкане пожары были, на чём это сказалось? Огороды остались без урожая, картошки не было, рыба в речке оказалась голодной, потому что дымом комара уничтожило, лягушки стали выходить из озёр, потому что они стали высыхать. Наглядно это всё. За Курумканом одного умственно отсталого, ну невменяемого, кто-то специально учил, он  уходил в лес и поджигал его. Цель какая – выгорит, его можно рубить, здоровый лес нельзя рубить, не разрешается – зелёная зона.  А тут спичку поднёс, верховой пожар, выгорело – сразу рубить надо, если не вырубишь,  возобновления не будет никогда. И этот поджигатель 13 поджогов сделал.

Эти все поляны в Курумкане, так называемые «пьяные поляны» образовались в результате таких пожаров. 

Однажды пожар  прошёл от Курумкана до Элысуна. Некоторые озадаченные «архаровцы» начали бегать ко мне в лесхоз: лес сгорел, надо рубить. Ответил: «Я вам здесь не разрешу». Посыпались  жалобы в райисполком. Меня туда вытаскивают на разборку (Иванов там командовал, председатель райисполкома):

- Почему держите лес? Лес погиб, там вредители разведутся.

         — Вредителей нет в лесу, вредитель один только – человек. В природе всё регулируется. Пока я здесь сижу в лесхозе, только через мой труп будете рубить лес! 

         Говорю: завтра вырубите этот лес, по вырубке пойдёт скот, поляна превратится в пастбище, лес не возобновится, а сосну потом вырубят на дрова.

         Дошло до него.

         — Не дам!

         И не дал.

- Александр Фёдорович, вы сказали: «Лесной пожар потушить  — это как выиграть боевое сражение».

Без организатора на тушении пожара ничего не сделать, всё распустят и сожгут,  когда первый идёшь, за тобой люди пойдут. В июне 1963 года один раз взял отпуск, хотел в лесной избушке отдыхать, набрал книг, наловил рыбы, засолил. Ночью слышу: шум, гам. Загорелся пожар, разожгли его геодезисты, там вышку построили. Лесник сразу засёк. Ко мне приехали лесники.

  — Где пожар?

  — Там наверху

 - Давайте на пожар.

           Какой отпуск может быть, когда лес горит!

Там три оболтуса (студенты, видимо) поднялись на вышку. Оказалось, из Московской области они, не проинструктировали их. Вообще-то все экспедиции регистрировались у нас в лесхозе, где и когда должны быть  — всё должно быть записано. Один из них начал варить  суп. Поджёг кучу из высохших сосновых веток, она как порох вспыхнула вся.  Студенты  инструменты попрятали и галопом на трёх конях сорвались вниз. На Гаргинском курорте пасли лошадей.

Мы туда поехали тушить. Из Аргады много людей было. Народ невыносливый, незакаленный, смотришь, лицо у человека начинает бледнеть,  сердечный приступ может быть,  таких  я  сразу  вниз отправлял: «Марш,  смертники!».

Наш труд даёт результаты лишь спустя годы. Итог будет виден лет через 30-40, а то и через 80 лет, и всё же эта работа очень нравится тем, кто понимает, что главная наша задача – сохранить лес для потомков.

Лесник – это лесной заступник. Без его помощи лесу не выстоять перед человеческой безалаберностью и стихийными бедствиями. И бескрайняя тайга, и малые перелески, и горные лесопарки, и глухие леса, где до ближайшего города сотни километров – все они нуждаются в помощи этих людей.

Из этой профессии или сразу уходят, или остаются на всю жизнь. Лесник должен использовать в своей работе самые современные технические средства: компьютер, ГЛОНАСС, электронные карты. Профессия лесничего предполагает не просто любовь к лесу – ему необходимо мышление эколога. Ему нужны трудолюбие, методичность, желание пополнять свои знания каждый день. А также крепкое здоровье и способность к ручному труду.

Профессия лесника  предполагает любовь к природе и чувство ответственности за неё, принципиальность и смелость, без которой невозможна борьба с браконьерами. Лесник должен быть лёгким на подъём, выносливым человеком, готовым к физическим трудностям и ручному труду. Ему часто доводится проходить большие расстояния, работать пилой, лопатой и прочим инструментом. Леснику необходима хорошая память, в том числе зрительная, умение  планировать своё время, распределить внимание. Леснику нужны знания в области ботаники, экологического природопользования. Он должен хорошо ориентироваться на местности, уметь читать и составлять карты, владеть методами ведения лесного хозяйства.

 Современный лесник в совершенстве должен владеть холодным и огнестрельным оружием, навыками рукопашного боя, это должен быть сильный телом и бесстрашный духом человек. И, прежде всего, лесник должен быть небезразличным.

Иногда я работал 24 часа в сутки, без воды и еды. Двое суток бились, чтобы потушить лесной пожар. Взрослые мужики плакали, если пожар уходил дальше.

Сабаевых, Распоповых, Зарубиных – настоящих лесников сейчас  нет, к огромному сожалению...

 Главная моя задача была на тот момент – восстановить Куйтуны лесом. Посадил в Шизге с сыновьями Сергеем и Володей отдельные массивные сосны, которые превратились сейчас в сосновый бор – памятник природы, а в Барагхане двое лесников: Санга Буянтуевич Сабаев, отец Сэсэг Сангаевны, и Хандо Цыденович Чойропов, оба участники Великой Отечественной войны, на территории 10 гектаров посадили лес, который радует глаза сейчас.

На Куйтунах я высадил облепиху, не культурную, а дикую, естественную, а также с Алтая привез другую – без колючек, селекционную. Также для закрепления движущихся песков с лесниками высаживали тополя, шелюгу – кустарниковую иву.

Я  участвовал в разработке Лесного кодекса в Улан-Удэ. Не был в отпуске почти ни одного дня. В 1965-1966 годах организовал строительство палисадников при домах и высаживал там деревья, дважды обсаживал берёзой, тополем, елью здание районной администрации в центре.

- Вы всегда в жизни всё делаете сами своими руками! Говорят, в Курумкане и Министерстве лесного хозяйства все хотели увидеть ваш дом, который вы построили в одиночку.

 Без помощи бригад, кранов, любой механизации построил дом один, помогала жена. Прежде чем  строить свой дом по улице Советской, 112, много часов за столом сидел за чертежами, делал размеры…

Осенью 1964 года заготовил лес в районе ГЭС, так как там была пилорама. В марте распилили. Брус был необычный, 25+20 (стандарт  18+18), рядов – 15. Особенно нелегко было делать внутреннюю планировку дома, а тяжеленные бревна поднимал с помощью рычага, который сам спроектировал. В 1971 году в новом доме стали жить. Супруга – Галина Леонидовна, работала в лесхозе бухгалтером. Дети: дочь Вера, бухгалтер, сыновья Владимир и Сергей много лет работали и жили на питомнике. В 1984 году на двух тракторах в Шизге две недели на площади  35 гектаров сажали сеянцы сосны, чтобы эрозии не было: Сергей на посадочной машине,  Володя следом уплотнял борозды, чтобы они (саженцы) не засохли. Сейчас там вырос красивый сосновый бор.

(Продолжение следует).

 

Валентина Бадмаева, инициатор и организатор встречи с А.Ф. Кузьминым в центральной районной детской библиотеке в честь его 85-летия, прошедшей в апреле т.г., ветеран библитечного дела. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62