Меню
16+

Районная массовая газета «Огни Курумкана»

06.06.2024 14:58 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Минсельхоз Бурятии направит более 50 млн рублей на развитие племенного животноводства

Источник: https://vk.com/kurumkanorg?w=wall-39015250_3523

В Бурятии на развитие племенного животноводства в 2024 году предусмотрено 51,2 млн рублей в виде субсидии. В соответствии с задачами национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы» денежные средства от государства направляются на поддержку маточного поголовья КРС и овец сельхозорганизациям, имеющим лицензии племенных хозяйств.

- В республике на данный момент более 43 тысяч племенных сельхозживотных и 20 племенных хозяйств, имеющих 29 свидетельств по разведению десяти пород сельскохозяйственных животных. Каждое племпредприятие может получать субсидию на содержание и увеличение маточного племенного поголовья по ставке 8500 рублей на коров молочных пород, 4300 рублей на коров мясных пород, 3500 рублей на овцематок и кобыл из расчета на одну условную голову, — уточняет Елена Лхамаева, замначальника отдела животноводства Минсельхоза Бурятии.

На сегодняшний день получателями субсидии стали 16 хозяйств по всей Бурятии, занимающиеся разведением крупного рогатого скота, два овцеводческих хозяйства–племенных репродуктора по бурятской породе овец, а также четыре племпредприятия в отрасли коневодства, им уже перечислено 49,1 млн рублей.

- Мы разводим КРС двух пород – казахскую белоголовую и калмыцкую. Помимо селекционной работы, большое внимание нужно уделять кормовой базе. С помощью субсидии на развитие племенного животноводства, которую мы получили перед посевной, нам удалось вовремя закупить и семена, удобрения, ГСМ. Субсидия также позволяет закупать хорошие витаминные добавки и премиксы для нашего поголовья, — отмечает председатель СПК «Иро» Селенгинского района Тумэн Аюшеев.

С начала 2024 года в целом на поддержку животноводства уже направлено 246 миллионов рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14