Меню
16+

Районная массовая газета «Огни Курумкана»

06.10.2022 16:58 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На вопросы по вакцинации беременных от COVID-19 и гриппа отвечает главный внештатный специалист по акушерству Минздрава Республики Бурятия Марина Ринчиндоржиева.

Автор: ГБУЗ "Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Республики Бурятия имени В. Р. Бояновой"

— Марина Петровна, почему все-таки беременные относятся к группе высокого риска?

Беременность – это физиологическое состояние, при котором растет восприимчивость к респираторным вирусным инфекциям, за счет изменений в иммунной и сердечно-легочной системе.

Беременные женщины в настоящее время относятся к группе риска по тяжелому течению COVID-19. По данным последних исследований, проведенного Йельским университетом в 2022 году, вероятность рисков у беременных по сравнению с небеременными женщинами того же возраста оценивается следующим образом:

• смерть из-за инфекции: на 70% выше.

• необходимость в госпитализации: в 2 раза выше.

• попадание в отделение реанимации: в 3 раза выше.

• необходимость в ИВЛ: в 2,9 раза выше.

— Марина Петровна, о необходимости вакцинации беременных мы уже знаем, но есть беременные, которые отказываются от вакцинации из-за того, что заболели после прививки и считают, что она не защитила ее от болезни.

— Еще раз хотелось бы расставить акценты. Вакцинация не предохраняет от заражения, но те, кто привиты, переносят COVID-19 в лёгкой форме. НКВИ у беременных, как показывает опыт и практика, может протекать очень агрессивно, тяжело, с быстрым ухудшением и неблагоприятными последствиями. Причем, не только для их будущего здоровья, но и, увы, для жизни матери и ребенка. В начале пандемии не было исследований на эту тему, считалось, что беременные не страдают коронавирусом тяжело. Это мы увидели в первую волну. Но, к сожалению, вирус мутирует и во вторую и третью волну он вызвал тяжелейшее течение у беременных и случаи материнских потерь. При анализе таких случаев выявлено, что большинство из них не было вакцинировано! При омикроне, который намного быстрее распространяется и заражает людей, чем дельта-вариант SARS-СoV-2, вакцинация беременных женщин особенно важна. Она снижает не только риск заражения, но и, в первую очередь, снижает тяжесть инфекции, которая может сказаться как на беременной женщине, так и на плоде и последующем развитии ребёнка.

— Значит всем беременным нужно вакцинироваться?

— Нам нужны здоровые дети и здоровые мамы, поэтому, дискуссия о пользе / вреде излишняя. Беременным нужно вакцинироваться! Идеально пройти вакцинацию заранее, на этапе планирования беременности. Если беременность всё же случилась до вакцинации, то поставить прививку можно и нужно после 22 недель и до начала родов. Пока единственная вакцина, разрешённая беременным рекомендациями Минздрава – это «Гам-Ковид-Вак» или «Спутник V». Вакцинироваться нужно даже тем, у кого есть антитела. Уже доказано, что антитела, полученные путём вакцинации, сильнее оставшихся после перенесённой болезни.

— А можно ли одновременно ставить прививку от коронавирусной инфекции и гриппа?

— Да, можно

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22