Меню
16+

Районная массовая газета «Огни Курумкана»

30.01.2020 09:23 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О судьбе человека, прошедшего самые тяжёлые испытания фашистской неволи

Автор: Цыренжаб Чойропов, доктор социологических наук, профессор, заслуженный деятель науки РБ.

Войн без пленных не бывает. Эта истина подтверждается многовековой историей. В годы Второй мировой войны плен стал жесточайшим физическим, психологическим и нравственным испытанием для миллионов советских военнопленных, большинству стоил жизни. С началом боевых действий на советско-германском фронте огромные массы бойцов и командиров Красной Армии по различным причинам попали в окружение. После ожесточённых боев многие из них погибли, незначительные группы вышли к своим, часть стали партизанами, но немало из них ввиду ранений, болезни, отсутствия боеприпасов, горючего и провианта были захвачены противником в плен.

Как такое могло случиться? Почему массированно проведённая советская пропаганда в предвоенные годы завершилась чудовищным разгромом и колоссальными потерями в начальный период войны? Много написано на эту тему.

…Наш земляк Бадмаев Цыдыб Лонхоевич (уроженец улуса Ягдык нынешнего Курумканского района), тяжело раненный, попал в плен к фашистам.

С начала войны и до весны — лета 1942 года – наибольшие потери были в наших войсках. Немцы приближались к Волге, занимая всё новые территории. Битвы шли под Воронежом и на Дону, на подступах к Северному Кавказу. Фашисты, заняв Сталинград и выйдя к Волге, стремились оккупировать богатые нефтью, хлебом Кубань и Северный Кавказ. Враг занял уже Ворошилов­град, Старобельск, Россошь, Ку­пянск, Валуйки, Новочеркасск. 7 июля 1942 года пал Воронеж. Можно было подумать, что наши войска окончательно побиты.

В этот день, 7 июля 1942 года, Бадма­ев Цыдып Лонхоевич вместе с шестью парнями — земляками из Ягдыка попал в окружение немецкими частями! Все они были солдатами строительной роты 80-го железнодорожного батальона: Бадма­ев Цыдып Лонхоевич, Будаев Базар Бальшинович, Митапов Очир Номшиевич, Балданов Цырен Тон­гобоевич, Раднаев Намдык Цыдыпо­вич, Санжиев Цыремпил Баднеевич, Цыренов Нима Цыренович. Я знаю, что трое наших земляков — Цыдып Бадмаев, Базар Будаев, Очир Мита­пов – попали в плен, о судьбе четырёх других ничего не могу сказать.

На ближайшей железнодорожной станции его с другими пленёнными погрузили в фургонный вагон для скота и с усиленным конвоем привезли в один из концлагерей фашистской Германии. Цыдыб здесь изо дня в день ожидал смерти, видя фашистские средства массового уничтожения людей: газовые камеры, крематории, разного рода лаборатории, где над людьми проводили медицинские опыты. Из человеческой кожи изготавливали перчатки и сумки для жён высокопоставленных лиц SS и гестапо.

До недавнего времени в угоду официальной идеологии скрывалось количество военнопленных, попавших к немцам. Сейчас уже установлено, что по приблизительным подсчётам в фашистском плену находилось около 8 млн. человек, из них 2,5 млн. погибли в концлагерях.

9 мая 1945 года закончилась Великая Отечественная война. День Победы над фашистской Германией останется в памяти нашего народа как одна из самых знаменательных дат истории. Дожившим до освобождения казалось, что главные страдания позади, но всё оказалось не так.

Пройдя ужасы концлагерей, вернувшиеся на Родину становились людьми «второго сорта», и через всю жизнь им пришлось нести нелёгкий груз «отверженных». Даже на семью ложилось это «позорное пятно».

Во всех семьях узника тема пребывания в фашистских лагерях была запрещённой. Люди словно чувствовали себя виноватыми, а матери даже в мирное время отказывались рассказывать детям о войне, боясь их душевно травмировать.

Нельзя было наказывать этих людей презрением, не оказывать материальной помощи, считать их «второсортными» и распространять это на их семьи. Это несправедливо! Не все одинаково попадали в плен. Большинство попали в плен ранеными, контуженными, безоружными, не было боезапасов (снарядов, пуль). А немцы в начале войны имели оружие гораздо лучше нашего и в качественном, и в количественном отношении. Но государство обвиняло всех военнопленных «в позорных фактах сдачи в плен врагу».

Война не жалела людей: ни старых, ни малых. Она оставила горький след в воспоминаниях и душах свидетелей и участников событий XX века, одного из самых драматических в истории России.

В результате десталинизации в 1950-х гг. люди стали понимать, что бывшие узники – это жертвы, а не враги и не изменники Родины, а органы власти начали реабилитировать бывших узников нацистских концлагерей. Цыдыбу Бадмаеву были вручены все юбилейные медали Великой Отечественной войны. Таким образом, отчасти была восстановлена справедливость, хотя он заслуживал большего.

Необходимо ли поколению XXI века знать самые трагические моменты Великой Отечественной войны об узниках фашистских лагерей? Да, это нужно. Отрадно, что в новом учебнике истории Отечества об этом факте написано наконец-то правдиво и подробно!

…Наш земляк смог не только выжить и сохранить достоинство в условиях фашистских лагерей, но и пережить военную разруху, выстоять в обстановке недоверия и непонимания, обзавестись семьёй, внести большой вклад в развитие родного села. После войны Цыдыб работал сначала скотником, а потом чабаном. Он был одним из лучших чабанов Дырена. Очень любил чабан своё дело. Все свои силы и умение отдавал труду. Работал с удовольствием. За отличный, высокопроизводительный труд его всегда награждали почётными грамотами и ценными подарками.

Цыдыб родился в 1909 году в работящей, большой многодетной семье Мархаана, из рода Жэнхэн Галзууд, подрода Онгор, ветви Һинхатан. Вот как выглядит родословная Цыдэба Лонхоевича: Барга-Баатар—Хорёодой—Галзууд—Жэнхэн—Хаажа—Маhаа—Иhэн—Ирэйн—Ухин—Онгор—Баяан—Энхэ—Һинха—Лонхо—Мархаан—Цыдэб.

Кроме него подрастали ещё брат и четыре сестры. Единственный его брат Ширетор также был призван в Действующую армию и пал смертью храбрых на поле брани.

Удивительный был человек его отец Мархаан. Он умел похвалить людей красиво, и красочно. Он, видимо, знал, что не только детей, но и вполне взрослых оболтусов вообще надо хвалить почаще, за любой пустяк и хороший поступок, иногда даже без повода. Действительно, когда человек создаёт что-то интересное, ему хочется услышать, что он молодец, умница, что у него всё получилось превосходно и здорово. «Доброе слово, — как говорится, — и кошке, и кому угодно приятно».

Из времён отрочества помню, как дед Мархаан как бы специально приезжал к нам, чтобы послушать рассказы о своих предках у 5-6-летнего ребёнка — знатока родословной. Ох, как он умел хвалить маленького человечка (с неизменной курительной трубкой в руках)…

…Будучи в Германии я не мог не посетить концлагерь Бухенвальд – место, овеянное ужасом заключённых, место, о котором нам столько леденящих душу историй рассказывает литература. Ранее, в студенческие годы посетил Саласпилс — концентрационный лагерь, созданный во время Второй мировой войны на территории оккупированной нацистской Германией Латвии. Трудно передать словами то тягостное впечатление, которое оставляет посещение концлагерей.

…Приближается день 75-летия Великой Победы, и нет ни одной российской семьи, которую не коснулась бы печаль и трагедия тех далёких лет, и нет ни одного равнодушного человека, который бы не пропустил через своё сердце боль утрат и потерь времени, опалённого войной и человеческим горем.

Вечная слава героям, павшим на полях великой битвы за жизнь грядущих поколений, вечная память всем пережившим войну, но не дожившим до сегодняшнего дня, низкий поклон всем участникам войны, кому доведётся увидеть огни праздничного салюта 9 Мая!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

125