Меню
16+

Районная массовая газета «Огни Курумкана»

12.12.2019 11:09 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

6 ВОПРОСОВ, задаваемых специалистам СПИД-центра

Автор: Материал подготовлен отделом профилактики ГБУЗ «Республиканский центр профилактики и борьбы со СПИД», при Грантовой поддержке Министерства спорта и молодежной политики Республики Бурятия

Знать, чтобы жить

1. Можно ли по внешнему виду определить носителя вируса иммунодефицита человека?

Распознать по внешнему виду носителя ВИЧ почти невозможно из-за бессимптомного характера в начале заболевания — это несколько месяцев или даже лет. ВИЧ-инфицированный может выглядеть здоровым и чувствовать себя хорошо, но при этом заражать других. Учитывая, что львиная доля пациентов Центра СПИД заразилась половым путем (более 90% среди новых случаев заражения), можно сделать вывод что каждый кто живет половой жизнью – тот рискует.

За 11 месяцев 2019 года (на 01.12.2019г.) половой путь передачи составил в Бурятии 91,7 % от всех случаев заражения, зарегистрировано 544 новых случаев ВИЧ-инфекции, общее число ВИЧ-инфицированных за все годы – 9 157 человек. Можно сказать, каждый день 2 жителя Бурятии узнают о положительном ВИЧ-статусе. Из групп риска вирус проникает в благополучные слои общества, в семьи. Кроме того, треть ВИЧ-инфицированнных лиц имеют постоянную работу, в т.ч. престижную. Чтобы распознать по внешнему виду носителя вируса, надо сдать анализ на ВИЧ. Он может быть анонимным.

2. Почему растет доля ВИЧ-инфицированных женщин?

При половом контакте у женщины более высокий риск заражения. Причина – высокое содержание ВИЧ в семенной жидкости у мужчин, наличие воспалительных заболеваний и инфекций, повышенная травматизация слизистых половых путей при сексуальном контакте. Кроме того, женщин «по жизни» обследуют чаще, к примеру, в женской консультации они сдают обязательный анализ на ВИЧ. Если в 2000 году в Бурятии на шесть ВИЧ-позитивных мужчин приходилась одна женщина, то ныне это соотношение 1:1. Возросло число ВИЧ-инфицированных представителей слабого пола детородного возраста.

3. Может ли ВИЧ-инфицированная женщина родить здорового ребенка?

При вертикальном пути заражения риск произвести на свет больного ребенка оценивается в 60-80 %. Но при профилактике спецпрепаратами риск снижается до 1-2 %. За все годы в Бурятии родилось 1775 детей от ВИЧ-инфицированных матерей, из них инфицировались 92 ребенка. Шансы родить здорового ребенка значительно выше, если будущая мать встанет на учет до 12 недель беременности в женской консультации.

4. ВИЧ/СПИД – удел молодых?

Это не всегда так. Да, большое количество новых случаев ВИЧ-инфекции регистрируется в сексуально активно возрасте. Наибольшая доля выявленных в 2019г. в сексуально-активном возрасте 20-39 лет – 51,7 %. Однако последние годы заметны темпы инфицирования у тех, кому «до 50 и старше», что подтверждает половой путь передачи вируса. О том же говорит замедление темпов инфицирования в среде молодежи, где к презервативу относятся без предубеждений. «Старение»» эпидемии подтверждает тенденцию передачи ВИЧ после незащищенных сексуальных контактов. Презерватив остается самым надежным средством индивидуальной защиты.

5. Почему так важен ВИЧ-тест? Ведь он не остановит течение болезни, которую нельзя вылечить.

Люди могут не знать о своем ВИЧ-статусе. Проявления болезни первые месяцы и даже годы отсутствуют. На языке специалистов, это «период окна» или инкубационный период. Он может длиться от 3-х недель до 3-х месяцев, иногда до 6-12 мес. «Период окна»: человек уже инфицирован ВИЧ, но анализ еще не дает положительного результата — пока не выработались антитела к вирусу. В этом случае отрицательный ВИЧ-тест не значит, что человек здоров. И вирус может передаваться от больного другому лицу. Поэтому после рискованных контактов анализ на ВИЧ надо сдать повторно через 3-6 месяцев.

Опасность ВИЧ-инфекции в том, что человек достаточно долго хорошо себя чувствует, выглядит соответственно, и все это время, не зная о своем заболевании, он может заражать партнеров. Все чаще такие случаи встречаются в благополучной среде, в семьях.

Сегодня существует антиретровирусная терапия для лечения ВИЧ-инфекции, которая способна на долгие годы замедлить течение болезни – при соблюдении режима приема препаратов, здорового образа жизни, т. н. приверженности лечению.

6. Что такое ВИЧ, как он передается и чем отличается от СПИДа?

ВИЧ – вирус иммунодефицита человека, который вызывает разрушение иммунной системы и делает больного восприимчивым к различным инфекциям и опухолям. ВИЧ-инфекция – заболевание, вызванное вирусом иммунодефицита человека.

СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита, это терминальная или последняя стадия ВИЧ-инфекции, развивается при отсутствии лечения ВИЧ-инфекции. На данном этапе любая болезнь может представлять для человека смертельную опасность. На этой стадии человек умирает. Поэтому особенно важно своевременное выявление ВИЧ и лечение.

Когда мы говорим о передаче вируса, необходимо помнить, что это связано с определенным поведением. Его называют рискованным. При этом поведении три пути заражения ВИЧ-инфекцией: 1). Половой путь – во время сексуального контакта любого вида без презерватива. 2). Через кровь – при употреблении внутривенных наркотиков, при использовании нестерильного инструментария и нанесения татуировок и пирсинга. 3). От ВИЧ-положительной матери к ребенку – во время беременности, родов и при грудном вскармливании.

Если гражданин будет соблюдать меры профилактики, сдаст анализ на ВИЧ, узнает больше о мерах профилактики и будет применять их в своей жизни, то внесет личный вклад в борьбу с эпидемией ВИЧ-инфекцией.

Задавайте вопросы по теме ВИЧ/СПИДа: aidsprof@mail.ru. Тел. доверия +7 (3012) 46-11-55

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4