Меню
16+

Районная массовая газета «Огни Курумкана»

08.02.2018 09:51 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чтобы сёла становились краше, а люди жили лучше

Автор: По материалам администрации МО «Курумканский район» подготовил Владимир Будаев Фото автора

В настоящее время в нашей республике запущен проект «100 сёл Бурятии». Он направлен на то, чтобы использовать потенциал наших сёл. Недавно в нашем районе побывала инициативная группа по этому проекту.

Они ознакомились с достопримечательностями сёл Барагхан и Элэсун, в частности побывали на Барагханском аршане, субургане Соодой ламы, заимках, а также в многодетной семье Сергея Мунхоевича и Валентины Зориктуевны Гармаевых из села Элэсун. В актовом зале Барагханской СОШ состоялся показ художественного фильма «Байкальские каникулы – 2». Собралось около 200 человек, не только школьники, но и взрослые, всем фильм очень понравился. Кстати говоря, фильм пока ещё не вышел в прокат, поэтому барагханцам, можно сказать, повезло одними из первых увидеть этот фильм. Известно, что сегодня у нас в республике бурными темпами развивается свой кинематограф. Поэтому за прошедшим «круглым столом» один из авторов фильма, член Союза кинематографистов России Артём Бурлов представил цели своего приезда: во-первых, это пропаганда бурятского кино, во-вторых, чтобы производство фильмов окупалось в клубах нужна современная аппаратура. Например, в соседней Саха-Якутии все сельские клубы оснащены современной киноаппаратурой, поэтому производство собственных фильмов там окупается.

Говоря в целом о проекте «100 сёл Бурятии», следует отметить, что в нашей многонациональной республике, где испокон веков бок о бок живут буряты, эвенки, русские, представители других национальностей, а также семейские, казачество, каждое село по-своему уникально, имеет свою изюминку, а коренные жители бережно сохраняют и передают из поколения в поколение народные традиции и обычаи. Поэтому в современных условиях нужно развивать и возрождать народные промыслы, декоративно-прикладное искусство, устное народное творчество. Здесь большая роль отводится сельским активистам, главам поселений, старостам сёл, членам ТОСов, народным умельцам, представителям сельской интеллигенции и просто людям, неравнодушным к истории своего родного края. С этой целью экспертами инициативной группы проекта «100 сёл Бурятии» проводился инфраструктурный анализ возможностей поселения, «Школа IT – журналистики», подготовка проекта для получения гранта Минобразования Российской Федерации.

Организация ТОСов, участие в различных проектах на получение грантов, самозанятость населения (создание ИП), движение волонтёров – эти и другие реалии сегодняшнего времени дают людям возможность использовать свои умения и навыки.

Работа инициативной группы проводилась по разным площадкам. Заместитель руководителя Администрации Главы РБ и Правительства РБ по вопросам территориального развития, председатель комитета по совершенствованию государственного управления И.В. Смоляк рассказала о различных грантах и возможностях участия в этих грантах, о необходимой методической помощи участникам проекта. В частности, она рассказала о подготовке проекта для получения гранта Министерства образования Российской Федерации. В ходе обсуждения выяснилось, что при осуществлении каких-либо проектов приходится сталкиваться со всевозможными бюрократическими препонами и проходить очень много согласований с разными контролирующими органами.

Эксперт Е.В. Ширибон отметила, что у иностранных туристов очень ценятся наши сувениры с этническими мотивами. Она наглядно показала, как основываясь на традиционных народных промыслах можно создавать вещи, в частности, из овечьей шерсти, которые будут пользоваться большим спросом у иностранных туристов. Одним словом, самобытная культура, богатые национальные традиции, мастерство народных умельцев – всё это основа для занятости населения и создания новых рабочих мест. Таким образом, проект «100 сёл Бурятии» при соответствующей обкатке имеет хорошие перспективы для воплощения в жизнь.

Также в составе экспертной группы были заместитель председателя комитета по совершенствованию государственного управления – начальник отдела сопровождения и контроля проектов В.Н. Намсараева, известная журналистка и блогер Д.М. Хамаганова. Глава поселения Б.М. Шакшаев провёл для гостей экскурсию в Барагханском народном историко-краеведческом музее имени Г-Д.Э. Дамбаева. После просмотра экспозиций музея И.В. Смоляк оставила на память запись в книге почётных гостей.

Во встрече с экспертами инициативной группы «100 сёл Бурятии» и обсуждении проблем приняли участие заместитель руководителя районной администрации по социальным вопросам Б.Х. Базаров, глава сельского поселения «Барагхан» Б.М. Шакшаев, представители РУО, образовательных учреждений района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25