Меню
16+

Районная массовая газета «Огни Курумкана»

01.02.2018 10:32 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вопросы, не требующие отлагательства

Автор: По материалам администрации МО «Курумканский район» подготовил Владимир Будаев Фото автора

По плану один раз в квартал проводится заседание противоэпидемической комиссии. Во вторник 30 января Глава МО «Курумканский район» В.В. Сультимов провёл очередное заседание комисии.

Наш район является преимущественно сельскохозяйственным, где для многих домашний скот – это основа благосостояния. Поэтому содержание и профилактика заболеваний домашних животных – одна из первоочередных задач. Об этом шла речь во вторник на заседании противоэпидемической комиссии в районной администрации. Несмотря на важность обсуждаемых вопросов, на заседании по непонятным причинам отсутствовали некоторые члены комиссии, а из глав сельских поселений были лишь Т.В. Гаськова (Могойто), Б.М. Шакшаев (Барагхан), М.Д. Гармаева (Арзгун), И.В. Иванов (Сахули) и Б.О. Кушеев (Дырен – эвенкийское).

Как известно, сегодня в республике выявлено несколько очагов заболеваний бешенством диких и домашних животных. В связи с этим становится актуальным вопрос своевременной вакцинации и чипирования всего поголовья домашних животных. На заседании противоэпидемической комиссии был заслушан доклад руководителя ветеринарной службы района П.А. Будаева. Он сообщил, что на территории Курумканского района по данным администраций сельских поселений насчитывается 1 422 собаки и 1 177 кошек. По плану профилактических мероприятий на 2017 год по району вакцинации подлежало 760 голов, фактически провакцинировано 794, что составляет 104,5 процента от плана. На базе Курумканского филиала созданы два противоэпизоотических отряда для проведения ветеринарно-профилактических мероприятий. В связи со вспышкой бешенства в Мухоршибирском районе дополнительно сверх плана вакцинировано 1 838 собак и 302 кошки. Остаток вакцины на 30 января 2018 года составляло 372 дозы. Не охвачены полностью поголовье собак и кошек в сельском поселении «Курумкан». Также П.А. Будаев сообщил, что специалисты ветеринарной службы района дважды выезжали в командировку в Мухоршибирский район для оказания помощи в локализации и ликвидации очагов бешенства.

Начальник отдела сельского хозяйства Б.Б. Раднаев отметил, что по результатам мониторинга во всех сельских поселениях выявлены останки павших животных, а также обнаружено множество следов лис. Там же обитают и бродячие собаки. В Мухоршибирском районе именно с этого и произошла вспышка бешенства. За сбор, утилизацию и уничтожение биологических отходов отвечают хозяева павших животных, если они не найдены, ответственность возлагается на администрацию, предупредил Б.Б. Раднаев.

Главный ветеринарный инспектор по Баргузинскому и Курумканскому районам В.С. Цивилёв предупредил, что, когда сойдёт снежный покров, все это вылезет наружу и если будут нарушены ветеринарные правила, жителям нельзя будет вывозить мясо из района на реализацию. Будет введён карантин и полный запрет – ни вывезти мясо, ни продать. Это последнее предупреждение, дальше будут приниматься жёсткие меры и штрафные санкции в отношении ответственных лиц, сказал он.

По вопросам состояния скотомогильников выступили главы СП «Барагхан» Б.М. Шакшаев и СП «Арзгун» М.Д. Гармаева.

В целом, на заседании противоэпидемической комиссии был затронут ряд острых вопросов. Это, в частности, правила содержания собак (намордники, ошейники). Установлен срок – до 10 февраля закончить вакцинацию собак, бродячие собаки будут отлавливаться и помещаться в питомник. Отловом занимается ИП «Очиров Д.Д.». Если хозяин собаки не объявится, собака будет усыпляться.

Отдельно был рассмотрен вопрос состояния расколов, в сельских поселениях не хватает расколов для проведения массовых прививок, где-то требуется их ремонт, где-то строительство новых, а также нужно следить за их состоянием.

Была затронута и тема бесконтрольных табунов лошадей, свободно мигрирующих по двум районам. Именно они и становятся главной причиной потрав сельхозпосевов.

Вопросы падежа скота, сжигания биологических отходов, состояние скотомогильников, нападение волков, бешенство, прививки, правила содержания домашних животных – всё это, учитывая, что наш район является сельскохозяйственным, должно находиться под постоянным контролем, таково мнение членов комиссии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13