Учитель от Бога

Автор: Гулгенов Ж.Ц.
ветеран педагогического труда

В связи со 100-м юбилеем Аргадинской и Гаргинской школ решил написать о моем двоюродном брате Мунхоеве Даба Будаевиче

Он родился и вырос в Гарге, работал целых 20 лет в Аргадинской школе, которая является «альма-матер» для многих и многих гаргинцев. Выпускники Тунгенской семилетней школы продолжали образование в Аргадинской средней школе. Среди них много достойных людей, которые по праву являются гордостью Гарги. Это первый золотой медалист Аргадинской средней школы Гармаев Владимир Цыремпилович, народный артист России Михаил Гомбоевич Елбонов, заслуженный учитель РБ, отличник народного просвещения СССР Балданова Софья Раднаевна и многие другие. Учился в Аргаде народный поэт Бурятии Николай Гармаевич Дамдинов В 1944-1945 учебном году работала учителем бурятского языка моя мама, Нанзад Будаевна Мунхоева. Мой дядя Цоктоев Нима Цоктоевич был директором Аргадинской школы.

Юбилей Аргадинской школы, как и юбилей Гаргинской школы является знаменательным событием, который заставляет нас оглянуться в прошлое, интересоваться историей малой родины, историей своей семьи, своего рода. Позволяет нам осмыслить сегодняшнее состояние общества, в какой-то мере заглянуть в будущее. Также вспомнить тех, кто уже не с нами, чтобы отдать им должное.

Даба Будаевич Мунхоев родился 1 марта 1946 года в селе Арзгун Курумканского района. В 1953 году он пошел в первый класс Тунгенской школы. Учился хорошо, был одним из лучших учеников школы. В те годы пионерская дружина нашей школы постоянно побеждала на районных слетах пионеров. Учащиеся Тунгенской школы почти всегда занимали первые места на всех конкурсах и соревнованиях, которые приходили в районном центре-селе Баргузин.

За успехи в учебе и активное участие в общественной жизни школы его много раз поощряли грамотами и ценными призами-книгами. В 1959 году за отличною учебу был награжден путевкой во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек». В 1962 году окончил 8 классов Тунгенской школы, в 9 классе учился в Курумкане, получил аттестат о среднем образовании в Подлопатнинской средней школе Мухоршибирского района.

Когда Даба учился еще в младших классах, взрослые люди села относились к нему как-то особенно, все говорили, как я помню, что он будет ученым или «ноеном». Народ Арзгуна также выделяли еще двоих мальчишек, одним из которых был Цыдыпжап Доржиев. Цыденжап Заятуевич впоследствии стал доктором наук, профессором, депутатом Народного Хурала РБ, первым проректором Бурятского государственного университета. Видимо, это в традициях нашего народа выбирать лучших своих сыновей, чтобы они во взрослой жизни стали элитой.

Даба был старше меня на семь лет. Он очень много читал, вообще школьники 50-60х годов почти не расставались с книгой, как нынешняя молодежь с интернетом. Был хорошим рассказчиком, умел говорить объемно, наглядно, как бы играя роль художественных героев. Я еще учеником младших классов, благодаря ему, очень хорошо знал содержание многих художественных произведений. Это были произведения классиков, фантастика, исторические романы. Этим самым он оказал огромное влияние на мое духовное, нравственное развитие. Когда он приезжал на каникулы в годы студенчества, для меня и моих братьев наступали самые счастливые дни. В то время в нашем районе не было телевидения, но мы были в курсе всего нового, прогрессивного, интересного. Например, КВН-клуб веселых и находчивых. Про КВН мы знали все, как будто бы сами смотрели передачу.

У него был богатый язык, отличная дикция, недаром он являлся ведущим ансамбля «Байкальские волны» во все годы учебы в пединституте.

Даба Будаевич трудовую деятельность начел в Тунгенской восьмилетней школе старшим пионервожатым. В 1965 году поступил в Читинский медицинский институт и проучившись там три года поступил на историко-филологический факультет БГПИ имени Доржи Базарова.

После окончания пединститута в 1972 году по направлению министерства просвещения Бурятской АССР работал учителем истории и обществознания в Гаргинской средней школе. В 1974 году по рекомендации района партии был назначен директором Барагханской средней школы. 12 лет жил, работал в селе Барагхан на различных должностях, был директором школы.

В 1986 году Даба Будаевича назначили директором Аргадинской средней школы. С этого времени все его жизнь связана с Аргадинской школой.

Даба Будаевич является одним из ярких представителей династии учителей Мунхоевых, которая насчитывает более 70 учителей, в том числе 14 кандидатов и 4 доктора наук. 34 учителя из этой династии имеют почетные звания.

Выпускница Гаргинской школы Цыренова Д.А. вспоминает, что каждый урок Даба Будаевич это не просто изучение «предание старины глубокой», это анализ, сопереживание, размышление, спор. На каждом уроке он стремился поставить учеников в ситуацию выбора, чтобы показать неоднозначность, альтернативность исторического процесса. Его уроки -это были уроки жизни.

В фондах Национального архива Республики Бурятия есть немало материалов по истории Гарги и в них обнаружены конкретные документы по открытию 21 декабря 1920 года школы в местности Хатай нашего сомона. Школа была открыта в частном доме Буды Мунхоева-деда Даба Будаевича. Это был по тем временам довольно щедрый подарок народу Гарги.

Говорят, что талант и душевные качества человека передаются по наследству, из поколения в поколение. Это истина подтверждается на примере семьи Мунхоевых. Даба Будаевич и Августина Лубсановна родили и воспитали сына и двух дочерей. Августина Лубсановна одна из лучших учителей химии в Курумканском районе, ее ученики стабильно занимали призовые места на районных олимпиадах по химии, показывали отличные знания на ЕГЭ.

Старший сын Андрей Дабаевич работает в администрации Курумканского района. Трудовую деятельность начал в Майской школе. Работал учителем химии и ОБЖ. Он является обладателем Гран-при республиканского конкурса «Учитель года»- 2008. Эта победа подтверждает профессиональное мастерство и высокие достижения в деле воспоминания и обучения.

Супруга Андрея Дабаевича Виктория Батожаргаловна врач по профессии работает в Курумканской ЦРБ, заместитель главного врача. Они воспитывают двоих сыновей.

Дарима Дабаевна-врач-терапевт, работает в больнице № 4 г. Улан-Удэ, а ее муж Сергей Максимович-врач-реаниматолог, работает в БСМП. Сын Буда учится на факультете журналистики БГУ, работает в одной из телекомпании г. Улан-Удэ (АТВ). Дочь Ольга учится в Республиканском лицее № 1. Младшие дочь и сын дошкольники.

Наталия Дабаевна учитель биологии школы № 63 г. Улан-Удэ, муж Лопсон Дамбиевич биолог, таксидермист. Воспитывают троих детей. Старшая дочь Эржэна учиться в 11 классе в Новосибирской школе для одаренных детей. Дочь Юмжана и сын Ринчин учатся в средней школе.

Теперь жизнь моего брата Дабы продолжается в его потомках. Несомненно, Даба Будаевич как учитель, как педагог с большой буквы, и достойный сын своего народа оставил заметный след на Земле.