Верность присяге
Мое знакомство с Исрафиловым Магсумляном Закиевичем произошло после беседы с Дондуповой Очирмой Бадмаевной, которая предложила мне вести переписку с нашим земляком, оказавшимся по воле судьбы в далеком Ямало-Ненецком округе. С подачи этого человека аргадинцы неоднократно могли прочитать на страницах газеты о своих родных и земляках. Всем нам хорошо известны его статьи «Один – за всех, все — за одного», «Дети войны», «Песня жаворонка» и др. Есть у него много статей, посвященных его учителям, которые он отправляет в редакцию нашего пресс-центра. Мы эти статьи печатаем и отправляем в редакции газет. Это представляется особенно ценным сейчас, когда наша школа собирается отметить свой 100-летний юбилей.
Но сам он, как говорится, всегда оставался за кадром. Пришло время сказать несколько слов и о нем. Родился Исрафилов Магсумлян Закиевич 22 апреля 1937 года в с. Кугунур Балтансинского района Татарской Республики. В 1940 году вместе с родителями переехал в село Хуторхой Курумканского района. Родители работали колхозниками. В 1944 году Магсумлян пошел учиться в Хуторхойскую начальную школу, которую перевели в 1945 году в Аргаду. В 1945 году окончил 7 классов и поступил в Курумканскую среднюю школу. Окончив 10 классов, поступил в 1956 году в Иркутское военное авиатехническое училище, которое успешно закончил в 1959 году. В те годы армия переходила на ракетное вооружение. Техники самолетов переучились на ракеты и поехали служить в Латвию. Местное население выступило против строительства ракетного полигона у них, и офицеров перевели в разные воинские части.
Магсумляна Исрафилова назначили в 1962 году командиром роты. В этом же году на партийной конференции старшего лейтенанта Исрафилова избрали освобожденным секретарем первичной организации. Так он попал в номенклатуру политработников. В разных гарнизонах Московского военного округа на различных должностях прошла военная служба в течение 20 лет. Политотделы были в областных городах: Москве, Горьком (Нижнем Новгороде), Костроме, Калинине (Твери), Воронеже, Брянске, Орле. Военные городки были рядом с этими большими городами. Командировки были частыми — Казахстан, Белоруссия, Украина, Литва, Латвия. Военную технику получали в Липецке, Челябинске, Тюмени, Калуге, Смоленске.
О том, как сложна работа замполита, говорят такие случаи. Магсумлян Закиевич рассказывал: «В мае 1966 года меня направили в Казахстан замполитом батальона по уборке целинного урожая. Мы получили 250 новых самосвалов на заводе «ЗИЛ» в Москве, погрузили на железнодорожные платформы и поехали в город Кокчетав. Этот новый город появился в период освоения целинных земель в казахстанской степи. Личный состав ехал в товарных вагонах. Пришлось с командирами рот и взводов знакомиться в пути. Личный состав был собран из разных воинских частей. По два водителя на машину. На месте по 25 машин разместили на полевых станах.
Всё было, как в военное время. Раскачиваться было некогда — время поджимало. Жили мы в полевых армейских палатках. Днем — жара, а ночью — холодно. Сначала возили сено на силос. В июне началась уборка урожая.
Роль замполита-обеспечение жильем, питанием; соблюдение личным составом дисциплины и порядка, личной гигиены; снабжение ГСМ, запасными частями автомобилей и т.п. У меня была личная автомашина ГАЗ- 66, на которой наматывал ежедневно по 300-500 километров — расстояние между точками проживания-50-60 км. Мы успешно справились с поставленной задачей. В октябре- ноябре нас перебросили в Белгородскую область — убирать сахарную свеклу. Я вернулся домой только 15 декабря 1966 года. Вторая сторона работы замполита — работа с людьми. В советское время призывали в армию людей разных народов и народностей, разных сословий и наклонностей. Чтобы создать настоящий боевой и воинский коллектив, роту, взвод, расчет или экипаж, нужно знать каждого человека. Я проходил службу, когда рядовой состав служил все 3 года».
Педагогические знания, ровный и степенный нрав, военные знания, уважительное отношение к людям, терпение, простота, скромность, отзывчивость, снисходительность к слабостям людей- всё это помогало ему в работе.
Чтобы получить должность замполита полка, требовалось высшее образование. Поэтому он окончил Воронежский государственный университет по специальности «История», высшие офицерские курсы. «Служба проходила успешная и удачная. Награды, дипломы, благодарности, грамоты получал постоянно. Воинские звания присуждались вовремя», — вспоминал Магсумлян Закиевич.
Офицерские погоны на плечах заставляют быть патриотом своей родины, честно и почетно служить Отечеству, отдать в интересах страны самое дорогое- жизнь. «Верность клятве и присяге призывали всегда помнить о защите родителей, братьев и сестер, детей и взрослых. Я служил верой и правдой, чтобы оправдать доверие аргадинцев, которые своим мирным трудом меня вскормили и напоили, обучили, дали мне силы и знания», — говорил Магсумлян Закиевич. «Совесть моя чиста — не запятнал честь и достоинство аргадинца», — писал он в одном из писем.
Ушел в отставку в воинском звании «подполковник» по состоянию здоровья в 1980 году. Имеет 6 медалей за выслугу лет в Вооруженных Силах СССР и юбилейных дат.
У Магсумляна Закиевича благодарное, доброе, чуткое сердце, благоговейное, трепетное отношение к родной земле, взрастившей его, давшей ему крылья для полета. Во всех своих письмах и статьях он воспевает свою малую родину, тоскует по ней, хранит благодарную память о тех, с кем довелось ему жить, учиться, трудиться. Все его друзья отмечают, что это очень скромный, эрудированный, начитанный человек. Например, Ухилонов Оторши Цыренович вспоминает, что он в школьные годы был человеком очень общительным, душевным, добрым, открытым, хорошо учился, любил шутить.
С семьей Дондуповых он переписывается в течении 30-40 лет, их связывает многолетняя дружба сначала с Рево, потом- с Очиром и Очирмой. Это люди душевные, честные, верные своим убеждениям, открытые и благородные. Их дружба крепнет и с годами перерастает в дружбу детей и внуков.
От имени своих земляков и коллектива я выражаю благодарность и признательность уважаемому Исрафилову Магсумляну Закиевичу и его супруге Людмиле Гавриловне за добрую память о малой родине, за большой вклад в подготовку к 100-летнему юбилею школы.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.