Меню
16+

Районная массовая газета «Огни Курумкана»

09.12.2021 09:40 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С какими проблемами сталкиваются участники «Дальневосточный гектар» в Бурятии?

Источник: https://hural-buryatia.ru/news/detail.php?ID=915

Сегодня в Народном Хурале прошел «круглый стол» под руководством председателя Комитета Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Дмитрия Швецова по стратегически важному, серьезному вопросу реализации программы «Дальневосточный гектар». Участие в нем приняли депутаты Народного Хурала, представители федеральных и республиканских исполнительных органов государственной власти, представители органов местного самоуправления муниципальных образований в Бурятии, в том числе в режиме видеоконференцсвязи, а также участники «Дальневосточного гектара». Важно отметить, что перед началом мероприятия спикеры встретились с председателем Народного Хурала Владимиром Павловым.

Программа «Дальневосточный гектар» является одной из социальных инициатив Правительства РФ. Она представляет собой беспрецедентный механизм, позволяющий человеку быстро оформить и бесплатно получить в пользование земельный участок площадью до 1 гектара на Дальнем Востоке, в который входит Бурятия. Цель проекта – развитие территорий Дальнего Востока, предоставление местным жителям дополнительных возможностей и стимулов для жизни в регионе, ведения своего дела, а также привлечения новых жителей.

С рекомендациями по реализации программы «Дальневосточный гектар» и обозначению основных проблем по этому направлению перед участниками «круглого стола» выступил директор департамента Акционерного общества «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Сергей Моссоёнов.

- Сегодня мы говорили с Дмитрием Сергеевичем Швецовым об агростартапах как о новом виде бизнеса, в том числе для развития сельского хозяйства и продовольственной безопасности. К сожалению, доля обеспеченности регионов Дальнего Востока продуктами сельского хозяйства не так велика. Однако, как показывает практика, республика Бурятия в этом направлении работает очень успешно в сравнении с другими регионами ДФО. Поэтому предлагаем открывать новые территории, у которых нет хозяев, для занятия сельскохозяйственной деятельностью. В рамках предоставления мер поддержки следует «увязать» их с инфраструктурой и планированием, — рассказал Сергей Моссоёнов.

Из его доклада стало ясно, что основными проблемами по реализации программы «Дальневосточный гектар» являются недостаточное информационное обеспечение граждан, отсутствие денежных средств по освоению бесплатного земельного участка, неразвитая инфраструктура предоставляемых земель, а также кадровый голод. Более того, Сергей Моссоёнов выразил готовность со стороны профильного департамента помочь «взращивать» кадры, отвечающие требованиям времени. К примеру, сейчас не хватает кадастровых инженеров, специалистов в органах местного самоуправления, компетентных в данном проекте.

По словам Дмитрий Швецова, для реализации программы «Дальневосточный гектар» приняты все необходимые нормативные правовые акты в нашей республике с учетом зоны «Нельзя», включающая экологическую зону Байкала, территории малочисленных народов Севера, территории минеральных источников и лечебно-оздоровительных местностей и т.д. Таким образом, общий объем бесплатных земельных участков в Бурятии составляет 34 процента или 12 млн. га.

- Мы все прекрасно сегодня понимаем и сделали для себя вывод, что закон на территории республики Бурятия действует непродолжительное время. Соответственно, и цель сегодняшнего мероприятия была такова, чтобы посмотреть как можно раньше те проблемные вопросы, с которыми мы сталкиваемся при реализации. Сегодня помимо рекомендаций, которые были уже отработаны, особую остроту приобретают вопросы по обеспечению инфраструктуры и востребованности. То есть люди «заявляются», обозначаются, а потом теряются. И как было сказано в выступлениях муниципалитетов, поскольку они видят всю картину на местах, как раз это большая проблема. Во многих случаях люди берут «дальневосточный гектар» не определившись с видом использования земельных участков, а потом куда-то исчезают, — рассказал Дмитрий Швецов.

Отметим, что на 1 декабря 2021 года поступило 6549 заявлений от граждан о предоставлении дальневосточного гектара. Заключено договоров безвозмездного пользования – 2384, общей площадью всех предоставленных земельных участков по программе «Дальневосточный гектар» — 2942, 2 га. Граждане приобретают землю в Бурятии для строительства ИЖС – 42%, для ведения личного подсобного хозяйства – 48%, для сельского хозяйства – 13%, , для туристических и предпринимательских проектов – 10%. Самый большой процент «дальневосточных гектаров» приобретают в целях ИЖС. Этому способствовала программа «Дальневосточная ипотека» под 2% займ. Всего выдано пять ипотечных кредитов на сумму 13 млн. рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7