Меню
16+

Районная массовая газета «Огни Курумкана»

16.01.2020 09:34 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уважаемые жители Курумканского района

Автор: Прокуратура Курумканского района

В связи с отмечающимся ростом распространения и потребления, в том числе среди детей и молодежи, никотинсодержащей продукции — аналога запрещенного в Российской Федерации СНЮСА, где табак заменен на никотин, прокуратура Курумканского района, территориальный отдел Роспотребнадзора в Баргузинском районе, принимает меры к выявлению и пресечению оборота незаконной продукции в форме леденцов и жвачки с никотином.

Не смотря на то, что указанная продукция не является объектом регулирования технического регламента Таможенного союза ТР ТС 035/2014 «Технический регламент на табачную продукцию», по идентификационным признакам, способу применения (жевание, рассасывание), форме выпуска (карамель, леденцы, жевательная резинка и т.п.) указанная продукция относится к пищевой продукции.

Учитывая, что в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» пищевая продукция выпускается в обращение на рынке при ее соответствии указанному техническому регламенту, а также иным техническим регламентам Таможенного союза, действие которых на нее распространяется, выпуск в обращение пищевой продукции без процедуры оценки (подтверждения) соответствия не допускается.

Таким образом, оборот некурительной никотинсодержащей продукции без документов, подтверждающих ее безопасность, не допускается.

В малых дозах СНЮС действует возбуждающе на нервную систему, в больших — вызывает её паралич: остановку дыхания, прекращение работы сердца. Многократное поглощение никотина формирует никотинизм — хроническое отравление, в результате которого снижается память и работоспособность. Одним из разрушительных последствий отравления никотином является: дрожание рук, неуверенная походка, подростка то бросает в жар, то в холод, сердце при этом то стучит, как молот, то замирает. Негативное влияние данного вещества на организм проявляется в нарушении работы его основных систем: ЦНС, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, вызывает заболевание десен и зубов. Возрастает риск развития онкологических заболеваний, прежде всего желудка, печени и полости рта.

Просим граждан сообщать сведения о местах реализации, фактах продажи несовершеннолетним указанной продукции по телефону: прокуратура Курумканского района – 8 (30149) 41-4-62, территориальный отдел Роспотребнадзора в Баргузинском районе – 8 (30131) 42-9-90.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21