Меню
16+

Районная массовая газета «Огни Курумкана»

08.04.2019 09:16 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уважаемые жители района!

Автор: Отделение МВД России по Курумканскому району

Охрана лесов является важной народнохозяйственной задачей. Лес не только сохраняет водный и экологический баланс планеты, но и служит источником сырья для многих отраслей промышленности и сельского хозяйства.

Огромный вред лесам причиняют пожары. Они происходят в силу различных причин, в числе которых природные явления, вызывающие загорание леса, грозовые разряды, засуха, самовозгорание торфяников и т. п. Однако, как свидетельствует статистика, в большинстве случаев лесные пожары являются следствием неосторожных действий человека. Практика показывает, что они нередко возникают вблизи населенных пунктов, у дорог, мест отдыха, на лесоделянках и в иных районах, так или иначе связанных с деятельностью человека.

Зачастую причинами таких пожаров являются непотушенный костер, брошенный окурок или горящая спичка. Весной и осенью причиной лесного пожара нередко является сжигание сухой травы населением (так называемый сельскохозяйственный пал) с целью очистки лугов, пастбищ, полей. Допускаемые при этом нарушения правил пожарной безопасности приводят к тому, что огонь выходит из-под контроля людей и с полей, лугов переходит на лес. Существует и масса других причин, приводящих к загоранию леса: от работающего двигателя, не оборудованного искрогасителем, неисправности печного отопления в постройке, применение открытого огня в смолокурнях и т.п. Кроме того лесные пожары происходят в результате умышленного поджога. Известны случаи поджога леса для сокрытия других преступлений, из озорства или хулиганских побуждений, с целью мести и т. д.

Нарушения правил пожарной безопасности регламентируются статьей 8.32 КоАП РФ, статьей 261 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Статья 8.32. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах

1. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

2. Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.

2.1 Действия, предусмотренные ч.1 и2 настоящей статьи, совершенные в лесопарковом зеленом поясе,-

Влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей;, на должностных лиц от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц от двухсот пятидесяти до пятьсот тысяч рублей

3. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

4. Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц — пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

Статья 261 УК РФ Уничтожение или повреждение лесных насаждений.

1. Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности -

наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до четырех сот тысяч рублей.

2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, если они причинили крупный ущерб, -

наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

3. Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений путем поджога, иным общественным способом либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия -

наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч рублей до одного миллиона рублей

4. Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, если они причинили крупный ущерб, -

наказываются штрафом в размере от одного до трех миллионов рублей.

Примечание. Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, если стоимость уничтоженных или поврежденных лесных насаждений и иных насаждений, исчисленная по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам, превышает пятьдесят тысяч рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6