Меню
16+

Районная массовая газета «Огни Курумкана»

10.01.2019 10:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как и где собирать валежник с 1 января 2019 года

С 1 января 2019 года вступают в силу изменения в Лесной кодекс РФ в части отнесения валежника к не древесным лесным ресурсам.

Согласно Лесному кодексу РФ граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и заниматься сбором и заготовкой недревесных лесных ресурсов для собственных нужд. В том числе к не древесным ресурсам относится: пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловая, пихтовая, сосновая лапы, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и валежник.

В случае осуществления заготовки и сбора валежника в целях предпринимательской деятельности предусмотрено заключение договора аренды лесного участка.

На сегодняшний день Закон Республики Бурятия «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд» приведен в соответствие с федеральным законодательством. В закон внесены изменения, которые также вступают в силу с 1 января 2019 года.

Заготовка валежника – это сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, которые не являются порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале.

Жители Бурятии могут заготавливать валежник в течение всего года.

Места, возможные размеры заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов определяются исполнительным органом государственной власти Республики Бурятия, уполномоченным в сфере лесных отношений. Информация о местах заготовки и сбора валежника будет размещаться на официальном сайте Республиканского агентства лесного хозяйства www.egov-buryatia.ru/ralh. Опубликовываться в республиканской вкладке газеты «Лесные вести», на стендах в местах массового посещения граждан, на информационных стендах в лесничествах, а также в районных газетах. Информация о местах сбора и заготовки валежника подлежит обновлению ежемесячно, в соответствии с проведением специальных обследований.

Граждане, осуществляющие заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов, обеспечивают применение технологий заготовки недревесных лесных ресурсов, исключающих истощение имеющихся ресурсов, возникновение эрозии почв, негативное воздействие на состояние водных и других природных объектов, соблюдение Правил пожарной безопасности в лесах и Правил санитарной безопасности в лесах, а также выполняют другие требования, установленные лесным законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Бурятия.

Меры ответственности за заготовку и сбор валежника вне установленных мест:

Статья 8.26 КОАП РФ «Самовольное использование лесов, нарушение правил использования для ведения сельского хозяйства, уничтожение лесных ресурсов»

Статья 7.27 КОАП РФ «Мелкое хищение»

Статья 158 УК РФ «Кража».

Места возможные для заготовки и сбора валежника приведены в таблице.

Лесничество

ОО и ОД «Верхне-Баргузинское»

Выделенные квартала выдела для сбора

Аллинское участковое лесничество квартал 66 выдел 22,23,24.

Куллукское участковое лесничество квартал 113 выдел 1,2,3,6,5,4,9,11.

Квартал 133 выдел 1,2,8,3

Квартал 134 выдел 1,8.

Дыренское участковое лесничество квартал 137 выдел 48,50,49.

Отдел организации и обеспечения деятельности ОО и ОД «Верхне-Баргузинского» лесничества сообщает следующее:

С 01.01.2019 г. граждане, использующие леса для собственных нужд, могут производить сбор валежной древесины (валежника) в строго определённых лесничеством местах, а именно в Верхне-Баргузинском лесничестве без разрешительных документов, бесплатно.

Валежником считается поваленные деревья, кустарники или их части, поврежденные из-за непогоды или по иным естественным причинам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

85