Меню
16+

Районная массовая газета «Огни Курумкана»

28.09.2018 10:56 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Школьные годы чудесные» - так поется в песне, но эти годы также светлые и радостные, потому что запоминаются на всю жизнь

Автор: ВИКТОР ДАРМАЕВ, выпускник 1967 года

Годы проведенные в стенах Барагханской средней школы, которая в эти осенние дни торжественно отмечает свой 110 – летний, всегда незабываемы В 1956 году.

В 1 класс тогда Галтайской семилетней школы, нас несмышленных и озорных мальчишек и девчонок, большей частью с заимок, села Хонхино, повела наша первая учительница, самая умная и добрая, Надежда Гамбаловна. Кстати, ей исполнилось 96 лет, и она вместе с нами встречает юбилей родной школы.

Я прекрасно помню, как в далеком пятьдесят шестом, здорово уродились ягоды в лесу. Многие из нас, как Гарма, Санжидма, Бадма, Даши и я в том числе, в августе месяце собирали ягоду, затем сдавали заготовителю бруснику и сушеную черемуху, а на вырученные деньги покупали к 1 сентябрю тетради, карандаши и даже сумку. В пятом классе к нам приехали учиться мальчики и девочки села Элэсун. Было их 18 учеников. Поэтому наш класс разделили на 5 «а» и 5 «б». Помнится, они казались нам высокими и возмужалыми. Среди них особенно выделялись Урбашкиев Батор, Цыдыпов Бамбари, Эрхитуев Наган-Зана, Арамхиев Бато, Галсанова Дунсама, Надмитова Соня и другие. Когда между нами возникали кулачные и борцовские стычки и бои, которые чаще заканчивались определением победителя и призеров. После уроков, мы Барагханские мальчики робко пытались поближе познакомиться с красивыми девочками соседнего села.

Вспоминаются многие интересные эпизоды нашей школьной жизни, пора задорной пионерской и комсомольской юности, но школа всегда с тобой. Каждую весну, летом и осенью, невзирая на юный возраст, наравне со взрослыми, готовили дрова, косили сено, большей частью за счет учащихся проходила стрижка овец, уборка урожая, не говоря о еженедельных субботниках и воскресниках на фермах и отарах колхоза, но и на пришкольном огороде и саду. Яркие воспоминания остались, как мы после 9 класса, по инициативе и под руководством нашего молодого учителя Аханаева Шагдара Очировича в июле месяце совершили трехдневный велотурпоход по верхней части Баргузинской долины. Конечными точками нашего похода были Маракта, Подикат, Умхей, Кучигер и Алла. Едва не закончился трагически спуск с подъема горы Тунген, когда у меня и у Анатолия сломались тормоза велосипедов. С небольшими ушибами Миша Левин, Зоригто Очиров, Анатолий Бухаев и я, после ремонта велосипедов вместе с другими продолжили путь в сторону нынешнего поселка Майск.

Зимой, наряду с подготовкой к урокам и выполнением домашнего задания, часто ходили на лыжах, участвовади в различных школьных и районных соревнованиях, а вечерами организовывали танцы и часто пели и слушали бурятские и русские песни.

Много сил, терпения и нервов отдали нам, чтобы научить писать, читать и самое главное, мыслить и думать, наши прекрасные, преданные своему учительскому делу, Учителя с большой буквы.

Мы с теплотой и благодарностью вспоминаем наших классных руководителей: Будаеву Цыпылму Очировну, математика от Бога, кавалера ордена Ленина, также Базаржапова Зоригто Чимитцыреновича, мудрого человека, одаренного учителя. Благодаря Антонине Ивановне Будаевой, замечательному учителю истории и географии, наверное, лучшего специалиста того времени, я любил особенно эти предметы. Мы с нетерпением ждали уроки по истории и географии, любили заполнять контурные карты, наизусть определять по карте названия стран и городов, рек и озер, также подробные рассказы об исторических событиях, их даты и т. д.

Учителя русского языка и литературы Ивлева Тамара Павловна и Жалсараева Любовь Аркадьевна – образцы выдержанности и мудрости. Их уроки по русской литературе так увлекали нас, что мы потом классом долго обсуждали те или иные положительные и отрицательные персонажи литературных произведений.

А уроки физики, которые вел молодой выпускник Бурятского пединститута Базаржапов Зоригто Чимитцыренович – это было событием, так как все мальчики класса подтянулись, а девочки стали внимательными.

Наша новая учительница по химии Цыбикова Прасковья Михайловна, незаурядная личность, хотя проработала недолго, но оставила заметный след в наших душах.

Сколько соренований, тренировок и просто уроков запомнились на свю жизнь благодаря учителю физкультуры Аханаеву Шагдару Очировичу, историку по образованию.

Первый и самый лучший директор нашей школы Доржиев Владимир Будаевич, прекрасный оратор, в любой ситуации он оставался справедливым и выдержанным, а его жена, Хышиктуева Эльвира Нимаевна, заложила в нас крепкий фундамент английского языка, который в жизни, ой, как пригодился.

Мы с душевной благодарностью вспоминаем дорогих наших учителей: Будаеву Ирину Цыцыковну, Будаеву Софью Дашиевну, Будаеву Дулгар Будаевну, Базаржапову Евдокию Цыдуевну, Санжиеву Веру Санжиевну.

И вот позади годы учебы. Выпускники 2 выпуска Барагханской средней школы 1967 года в количестве 29 человек, получив аттестаты зрелости, разъехались учиться по всей нашей стране: Москва, Ленинград, Томск, Улан-Удэ, Иркутск. Гордостью нашего выпуска, да и всей школы, является наша одноклассница, Ринчинова Дыжидма Базаровна, которая закончила школу с серебряной медалью, впоследствии она закончила Иркутский медицинский институт, долгие годы работала главным врачом в одной из поликлиник города Улан-Удэ. В настоящее время она является председателем Обкома профсоюза медицинских работников.

Левин Михаил Егорович после окончания Иркутского высшего военного авиационного училища стал летчиком — штурманом реактивных самолетов.

Елбоев Гармажаб Никоданович, окончив Ленинградский институт живописи и художества, долгие годы работал художником-оформителем в театрах, в организациях города Санкт-Петербург.

Шагжиев Шагжи Аршанович после окончания Восточно-Сибирского технологического института стал директором мебельной фобрики имени Серова.

Каратаева Антонина Иннокентьевна долгие годы годы работала учителем русского языка и литературы в одной из школ Иркутска, Почетный работник образования России.

Из нашего выпуска закончили 6 человек Восточно-Сибирский технологический институт, Бурятский пединститут — 5 человек, сельскохозяйственный институт – 5 человек, педучилище 4 человека, электротехникум связи — 4 человека, кооперативный техникум -2 чел., медучилище – 2 чел.

Сегодня многие из нас на пенсии, некоторые ушли из жизни, но воспоминания о школьной поре остались на всю жизнь, и каждый раз радуемся новой встрече с родной Барагханской школой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32