Меню
16+

Районная массовая газета «Огни Курумкана»

28.09.2018 14:40 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Бытовые преступления: причины и профилактика

Автор: Отделение УУП и ПДН Отд. МВД России по Курумканскому району

По итогам 2018 года на территории обслуживания Отд. МВД России по Курумканскому району рост зарегистрированных преступлений в сфере быта составило 10,5% с 19 до 21. Так называемые «бытовые» преступления регистрируются в полицейской сводке практически еженедельно. Их участники – в основном близкие люди. Что же толкает родственников или друзей причинять друг другу вред здоровью?

Одной из причин, толкающей бросаться людей друг на друга с ножами и топорами, служит чрезмерное злоупотребление горячительными напитками. Как видно из статистики, лидирующее место по бытовым преступлениям, совершаемым под воздействием «зеленого змия» занимает сельская местность. И удивляться здесь нечему: практически в каждом деревенском доме занимаются приготовлением спиртного по своему особому рецепту. Кроме того, есть в селах и своего рода «самогонные центры» — дома, где производство горячительного поставлено на поток. Тропа к таким домам никогда не зарастает. Вот и коротают отдельные селяне свои вечера за рюмочкой самогона, не подозревая, что финал вечернего застолья может быть весьма печальным.

Важная роль по профилактике бытовых преступлений против личности, конечно же, принадлежит участковым уполномоченным полиции, которые регулярно осуществляют поквартирный обход на обслуживаемой территории и уделяют особое внимание образу жизни лиц, допускающих систематические правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений. Помогают в профилактике бытовых преступлений и члены народных дружин. Важную роль в профилактике бытовых преступлений играют и проводимые на территории района оперативно-профилактические операции, такие как «Быт», «Надзор», «День профилактики». На учете в отделении полиции состоит 16 систематически допускающих правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений лиц. Под административным надзором полиции находятся 24 граждан.

Мероприятия по профилактике бытовых преступлений включают в себя и другие функции, в частности, общепредупредительную деятельность участкового уполномоченного – это выступления, лекции на правовые темы на сходах граждан, в школах; проведение в общественных пунктах охраны порядка бесед с лицами, допускающими правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений. Методы и способы реализации профилактических мероприятий по недопущению правонарушений и преступлений, совершаемых в сфере семейно-бытовых отношений в последние годы все больше привлекают внимание общественности, поскольку насильственная преступность в семье представляет собой одну из наиболее распространенных и социально опасных форм агрессии. Около 30-40% всех тяжких насильственных преступлений совершается именно в семье.

Под бытовым преступлением в уголовном кодексе подразумеваются умышленные или неосторожные действия, посягающие на жизнь, здоровье, честь, достоинство и свободу личности, совершаемые в результате конфликтов между лицами, состоящими в брачно-семейных, родственных, дружеских, интимных или соседских отношениях, по личным неприязненным мотивам в сфере семейного или общественного быта. Бытовая преступность существовала всегда. Ее истоки — в снижении жизненного уровня основной части населения, жилищных трудностях, безработице, недостатке человеческой культуры и, в первую очередь, в алкоголизме.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14