Меню
16+

Районная массовая газета «Огни Курумкана»

27.07.2018 11:06 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Страницы истории газеты «Огни Курумкана»

Автор: Владимир Будаев

Люблю читать районные газеты –

Нехитрые добрые станицы,

Где узнаёшь имена и лица

Скорей по жизни, а не по портретам.

Люблю читать районные газеты,

Пропахшие июньским травостоем,

И кирпичом негромких новостроек.

И щедрым, спелым, урожайным летом.

Люблю читать районные газеты…

Людмила Ишутинова, журналистка

3 августа 1944 года был образован Курумканский аймак. В связи с этим в сентябре 1944 года была основана газета «Курумканский колхозник». Первым редактором газеты была Мэдэгма (Мария) Буянтуевна Арьяева (1918 – 2005).

В книге Нелли Коробенковой «Семь колец жизни» есть глава «Старость – юность усталых людей», где приведены воспоминания М.Б. Арьяевой о том далёком времени: «Читатели с особым чувством ждали районную газету с сообщениями Советского Информбюро о ходе боевых действий на фронтах. Центральные и республиканские газеты задерживались с доставкой. Пресс-бюро ТАСС специально передавало для районных газет сводки за несколько дней, приурочивая передачу к выходу номера. Принимали мы ночью по радио под диктовку. Особо важные сообщения с фронта старались доводить до читателей как можно быстрее».

Газета была двухполосной. В 1944 году вышло всего пять номеров. В материалах газеты ощущалось дыхание того далёкого времени и вера в близкую победу над врагом. Здесь также можно добавить, что к концу 1944 года во всех районах республики выходило 22 районные газеты общим тиражом 16,8 тысяч экземпляров. Такие данные приводит Л.Б. Санжиева в своей монографии «Печать Бурятии в годы Великой Отечественной войны».

Затем, с января 1945 года до 1953 года редактором газеты был Сергей Иннокентьевич Тараскин (1922 – 1979). В те годы газета «Курумканский колхозник» выходила на двух языках – русском и бурятском. Подписная цена на год составляла семь рублей восемьдесят копеек.

В книге С.У. Потхоева «Мы – из Баргузинской долины» так рассказывается о С.И. Тараскине. «В военные годы работал помощником начальника политотдела Куйтунской МТС Баргузинского района, инструктором, вторым секретарём Баргузинского айкома комсомола. В 1944 году первый секретарь Курумканского айкома ВЛКСМ, в 1945 году редактор аймачной газеты «Курумканский колхозник». В 1956 году окончил высшую партийную школу, затем работал председателем Курумканского райисполкома. В 1959 – 1961 годах – второй секретарь Баргузинского райкома КПСС. В 1961 году был избран председателем колхоза имени 22-го партсъезда Баргузинского района. Затем работал в Министерстве сельского хозяйства Бурятии, секретарём обкома профсоюза работников культуры. Благодарные земляки в честь С.И. Тараскина назвали его именем одну из улиц в Улюне, а 29 сентября 2012 года установили в сёлах Улюн и Улюкчикан мемориальную доску и стелу. После С.И. Тараскина редакторами газеты работали Халтанов, О.Н. Бодонов.

Летом 1954 года в жизни аймачной газеты произошло знаменательное событие – газета стала выходить четырёхполосной и три раза в неделю. Теперь она называлась «Правда Курумкана» и выходила до декабря 1959 года. В 1959 году в связи с объединением Курумканского и Баргузинского аймаков газета перестала издаваться. Читатели стали получать «Баргузинскую правду».

В 1971 году, когда вновь образовался Курумканский район, постановлением Совета Министров Бурятской АССР № 302 от 2 августа 1971 года была основана районная газета «Огни Курумкана». Тираж газеты был 2000 экземпляров в формате А3 объёмом четыре полосы. Газета выходила три раза в неделю. Первым редактором вновь созданной газеты был Сыжип Абидуевич Цыбиков. С января 1972 года стала также издаваться на бурятском языке дубляжная газета «Хурумхаанай галнууд». С газетой плодотворно сотрудничали известные в республике писатели, поэты и драматурги Михаил Батоин, Баир Дугаров, Дулгар Доржиева, Геннадий Ринчино, Владимир Лоргоктоев, Владимир Анищенко, Геннадий Бадмаев.

В 80-х годах редактором газеты работал Тимофей Николаевич Данчинов. Как журналист он состоялся в Хоринске, в редакции районной газеты. Затем работал в Кижингинской районной газете ответственным секретарём. Окончил факультет журналистики Уральского государственного университета. В 1980 году Т.Н. Данчинов был направлен в Курумкан редактором районной газеты «Огни Курумкана». Под его руководством газета была одной из лучших в республике, в полной мере выполняя все те задачи, которые возлагались на районную печать. Редакция принимала активное участие в жизни района, на страницах газеты часто поднимались злободневные вопросы, была налажена связь с внештатниками. В газете работали такие люди, как Г.О. Бадмаев, Д.Р. Доржиева, В.Н. Гомбоев. Заведующий сельхозотделом газеты Валерий Нимаевич Гомбоев был удостоен премии имени Ярослава Гашека.

Газета придавала большое значение развитию массового спорта на селе, поэтому редакцией стала проводиться эстафета на призы газеты «Огни Курумкана», которая стала традиционной. В настоящее время ежегодно ко Дню Победы в Курумкане проводится эстафета на призы газеты и легкоатлетический кросс памяти партизанского комбрига Г.В. Очирова.

Геннадий Очирович Бадмаев (1940 – 2002) родился 12 января 1940 года в селе Ягдык Курумканского района. С 1963 года начал работать в газете «Баргузинская правда». С 1967 года работает заместителем редактора газеты «Баргузинская правда», а с 1971 года заместителем редактора вновь организованной газеты «Огни Курумкана». С 1977 года работает на БАМе собственным корреспондентом газеты «Буряад Унэн», а с 1978 года редактором районной газеты «Знамя труда». С 1990 года до выхода на пенсию работал редактором газеты «Огни Курумкана». Г.О. Бадмаев был талантливым журналистом, писал стихи, создал первое в Курумкане литературное объединение «Боолон Тумэр», члены которого стали ныне известными в республике поэтами и писателями. Заслуженный работник культуры Республики Бурятия, член Союза журналистов.

Ц.Э. Тогонов родился в 1948 году в селе Улюкчикан Баргузинского района. Работал заведующим отделом сельского хозяйства газеты «Баргузинская правда». В 1988 стал заместителем редактора газеты «Огни Курумкана». Заочно окончил отделение журналистики Иркутского государственного университета. Более десяти лет работал редактором газеты «Огни Курумкана». Его статьи и заметки печатались в центральных и республиканских газетах, участвовал во Всероссийских и республиканских форумах журналистов, принимал активное участие в районных конференциях местных авторов и издании коллективных сборников членов литературного объединения «Боолон Тумэр». Член Союза журналистов, заслуженный работник культуры Республики Бурятия. В настоящее время на пенсии, живёт в городе Улан-Удэ.

Также в разные годы редакторами газеты работали М.Ж. Батоин, В.П. Ерохин, В.П. Будаев, А.Д. Сотников, Э.Р. Дашиева и другие.

За все годы работы литературного объединения «Боолон Тумэр» вышло три коллективных сборника, также выходили отдельными изданиями книги членов литобъединения Владимира Анищенко, Геннадия Ринчино, Владимира Бухаева, Дамбо Хобракова, Жоржа Абзаева и других.

У нас помнят и чтят имена своих известных земляков. Имя народного поэта Бурятии Николая Гармаевича Дамдинова присвоено Гаргинской средней общеобразовательной школе, имя народного поэта Бурятии Солбона Дондуповича Ангабаева присвоено Курумканской районной библиотеке. Имя Владимира Степановича Анищенко носит Могойтинская средняя общеобразовательная школа, в которой он много лет работал директором.

Газета «Огни Курумкана» не всегда была единственным в районе средством массовой информации. В 90-х годах в Курумкане было своё местное радиовещание, работало структурное подразделение БГТРК – Курумканская городская радиоредакция, которая вела передачи на русском, бурятском и эвенкийском языках и выходила в эфир два раза в неделю по средам и пятницам.

Районная газета «Курумканский колхозник» — «Правда Курумкана» — «Огни Курумкана» прошла долгий путь развития и на протяжении всей своей истории не только освещала жизнь района, но и сама менялась, стараясь идти в ногу со временем. Увеличивался тираж газеты, менялся её формат. В 2013 году была издана брошюра, посвящённая 90 – летию Республики Бурятия, где есть материалы по истории газеты «Огни Курумкана».

Сейчас газета печатается в городе Улан-Удэ в республиканской типографии. Газета имеет свой сайт. В настоящее время учредителем газеты является ООО «Курумкан — медиа», генеральный директор Д.О. Базаров, главный редактор Б.Д. Цыденова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28