Меню
16+

Районная массовая газета «Огни Курумкана»

26.07.2018 10:18 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О незаконной вырубке леса

Автор: Руководитель Л.Б. Будаев

За первое полугодие 2018 года на территории Курумканского лесничества выявлено 9 преступлений по факту незаконной рубки, из них с установленными лицами 8. Наказания по выявленным правонарушениям предусмотрены статьей 260 Уголовного кодекса РФ (6 случаев, сумма ущерба 324,4 тыс. рублей), статьей 8.28 Кодекса об административных правонарушениях РФ (4 случая, сумма ущерба 5,1 тыс. рублей).

С целью защиты зеленых насаждений и лесов от незаконной вырубки и уничтожения, в нашей стране предусмотрена статья, которая регламентирует наказание за такие действия. Согласно ст. 260 Уголовного кодекса РФ незаконная рубка, повреждение лесных и кустарниковых заграждений, лиан, прочей растительности влечет за собой штраф в размере до 500 тыс. рублей, или же исправительные работы, сроком до 2 лет.

Любая незаконная вырубка леса расследуется по закону, причем нередко злоумышленники попадаются на этом с поличным, будучи задержанными представителями лесного хозяйства. Законом предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность за незаконную рубку леса, что зависит от размера нанесенного ущерба. Если сумма нанесенного урона после подсчета составляет менее 5 тыс. рублей, то человек попадает под действие ст. 8.28 КоАП России, где наказание равняется уплатой штрафа в размере от 3 до 4 тыс. рублей (для юр. лиц до 100 тыс. руб.). Если же сумма ущерба выше, то незаконная вырубка леса карается уже Уголовным кодексом (ст. 260), где конкретное наказание определяется уже только судом. Следует понимать, что при любой незаконной вырубке леса ответственность является очень большой, поэтому ни в коем случае не следует нарушать закон, поскольку нарушитель может серьезно пострадать. Законом предусматривается ответственность за вырубку деревьев не только в лесах, но и парках, скверах, заповедниках и даже лесополос, высаженных вдоль дорог. Дело в том, что любая незаконная вырубка леса строго карается по закону, причем нередко на этом попадаются обычные граждане, которые с приближением зимы стараются запастись дровами. Если объем вырубленного леса довольно значительный, то человек попадает под действие уже Уголовного кодекса, где наказание устанавливается только в ходе судебного заседания и может заключаться в лишении свободы с принудительными работами до 5 лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44