Меню
16+

Районная массовая газета «Огни Курумкана»

30.03.2018 15:10 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О проблеме лесных пожаров

Автор: Научный отдел ФГБУ «Государственный заповедник «Джергинский»

Ежегодно в весенне-летний период происходит возгорание сухой травы, что влечёт за собой возникновение пожаров, в том числе неподалеку от населенных пунктов. Возникают ранневесенние пожары в большинстве случаев по вине человека – из за проведения сельскохозяйственных палов.

Серьезную опасность несут в себе пожары в лесных зонах и горючих торфяниках. Воздух окутывается пеленой густого дыма, который весьма едок, и отрицательно сказывается на здоровье людей и движении транспорта.

Последствия лесных пожаров всегда имеют негативный характер. Неконтролируемое распространение огня наносит не только экономически значимый урон, но и имеет страшные последствия для экологии. Выгорание обширных площадей леса ведет к радикальному изменению экосистем пострадавшего региона, что в итоге может повлечь за собой непредсказуемый результат.

Помимо лесных пожаров, которые могут быть верховыми и низовыми, когда огонь уничтожает кроны или нижний ярус леса, встречаются торфяные пожары. В процессе сгорает торфяной слой вместе с корнями растений, лишившись их, деревья гибнут и падают. В отличие от лесного пожара, интенсивность которого зависит от скорости ветра, засухи в регионе и других факторов, горение при торфяном пожаре протекает медленно из-за отсутствия кислорода и распространяется не так быстро, как на поверхности.

Торфяные пожары особо опасны из-за формирования выгоревших пустот, также полоса горения скрыта от глаз под землей и существует вероятность провалиться в прогоревший торф, поэтому по такой территории передвигаться нужно с особой осторожностью, проверяя надежность почвы шестом или палкой. О том, что под землей бушуют торфяные пожары, можно догадаться по горячей земле и вырывающемуся из-под нее дыму.

Экстремально высокие температуры, выгорание кислорода, увеличение в воздухе концентрации продуктов горения, задымление, уничтожение растительности — все это радикальным образом отражается на стабильности естественного природного биоценоза. Пожары вызывают нарушение гомеостаза, то есть постоянства экосистемы вследствие воздействия следующих факторов:

-в огне погибает большое количество животных и растений, вследствие этого в дальнейшем происходит изменение видового разнообразия фауны и флоры;

-происходит выделение углекислого газа, сажи, окислов азота и других продуктов горения в приземный слой атмосферы, это меняет состав воздуха;

-из-за исчезновения лесного массива усиливается воздействие ветров на почву, что может привести к ее эрозии и опустынивание земель;

-исчезновение деревьев и прочей растительности после пожара изменяет водный режим почвы;

-вследствие выгорания меняется не только водный режим, но и минеральный состав почв.

Уважаемые жители и гости Курумканского района! Принимайте все необходимые меры, чтобы не допустить пожаров! Приходя в лес, не разводите костры и не пытайтесь бороться с мусором и сухой травой при помощи огня. Это запрещено и очень опасно, особенно в сухую ветреную погоду! Проявляйте осторожность в обращении с огнем, будьте максимально внимательными и не пренебрегайте правилами противопожарной безопасности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10