Меню
16+

Районная массовая газета «Огни Курумкана»

29.11.2018 11:32 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Наши земляки – учёные

Автор: Владимир Будаев (Примечание автора. В этой статье использованы материалы из разных источников)

В № 39 от 5 октября этого года была опубликована заметка Б.Н. Цыбикова под названием «Бидаган». Вкратце напомню её содержание. В былые времена на левом берегу реки Баргузин жил Будаев Очир из рода hэнгэлдэр, обладавший даром ясновидения. Сейчас местность на той стороне реки, где жил этот человек, по его имени называется Бидаган.

Автором этой небольшой краеведческой заметки является кандидат физико-математических наук Б.Н. Цыбиков. Баир Номоевич выпускник Курумканской средней школы, работает в настоящее время в Ханты-Мансийске. Недавно он отправил мне ещё один материал о нашем земляке, известном учёном Ц.Ж. Жамцарано.

Вот что он пишет: «Цыван Жамцаранович Жамцарано (1917 – 1996 г.г.). (Не путать с Цыбеном Жамцарано – одним из лидеров бурятского национального движения, наряду с Элбэк-Доржи Ринчино, Михаилом Богдановым, Базаром Барадиным и другими).

Мало кому известно, что Цыван Жацаранович Жамцарано – организатор образования, внёсший большой вклад в развитие системы народного образования, в организацию повышения квалификации и методического мастерства педагогических работников республики, был нашим земляком. Родился он в местности Мургун. Более точное название места рождения – Жамсаранай (Ямсаранай) бууса. Он был внуком состоятельного человека – Батора Натахиева, который изображён на известной фотографии делегации баргузинских бурят, участвовавших в коронации Николая второго.

Цыван Жамцаранович был удивительно скромным человеком и информация о нём крайне скудна. Вот сухие строки его жизненного пути: учитель, директор школ, заведующий Кабанским районным отделом народного образования и Улан-Удэнским городским отделом народного образования, директор Института усовершенствования учителей (1958 – 1978 г.г.). Он является автором учебного пособия по краеведению «Из прошлого и настоящего Бурятии», издания «Бурятский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования» (1996 год), большого количества статей. Заслуженный работник школы РСФСР, Бурятской АССР, награждён медалью Н.К. Крупской.

«Настоящий методист должен обладать большим интеллектом и широкой эрудицией, иметь практический опыт работы. Методист – это столько профессия, сколько призвание». Эти слова лейтмотивом проходят через всю трудовую деятельность ветерана педагогического труда Ц.Ж. Жамцарано. Жизненный путь Ц.Ж. Жамцарано ждёт своего вдумчивого и дотошного исследователя и хочется надеяться, что он не замедлит появиться».

Следует отметить, что среди выходцев из Курумкана немало известных учёных, чьи имена, к сожалению, почти не известны на их малой родине. К ним относится кандидат философских наук Дондоп Доржиевич Очиров, автор монографии «От религиозной веры к атеизму», вышедшей в свет в 1981 году в Бурятском книжном издательстве.

Очиров Дондоп Доржиевич родился в 1934 году в селе Могойто. Окончил Курумканскую среднюю школу и в 1956 году – историко-филологический факультет БГПИ имени Доржи Банзарова. Начав работать в Курумканской средней школе, был избран вторым секретарём Курумканского райкома ВЛКСМ, затем назначен заместителем заведующего отделом пропаганды обкома ВЛКСМ. В 1959 году избран секретарём обкома ВЛКСМ, делегатом 7 Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Вене, комсоргом Декады литературы и искусства БМАССР в Москве. В 1961 – 1977 годах – лектор, заведующий лекторской группой обкома КПСС, учёба в Академии общественных наук при ЦК КПСС. В 1975 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «эволюция нравственных представлений бурят-ламаистов в условиях развитого социализма». С 1977 года – преподаватель БГПИ, заведующий кафедрой научного коммунизма. С 1989 года – доцент кафедры политологии, комментатор Бурятского радио и телевидения. С 2000 года на пенсии, занимался экстрасенсорикой, лечением больных. Заслуженный работник культуры Бурятии и России, член Союза журналистов СССР. Сын Аркадий окончил Ленинградский государственный университет, работает на кафедре психологии БГУ. Дочь – кандидат философских наук, доцент кафедры культурологи БГУ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30