Меню
16+

Районная массовая газета «Огни Курумкана»

15.11.2018 11:02 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дело заслуживает внимания

Автор: По материалам администрации МО «Курумканский район» подготовил Владимир Будаев

7 ноября Глава МО «Курумканский район» В.В. Сультимов провёл ежемесячное расширенное планёрное совещание. В работе совещания приняли участие заместитель председателя районного Совета депутатов Н.В. Сахаров, исполняющий обязанности руководителя администрации МО «Курумканский район» Б.Х. Базаров, заместитель руководителя администрации В.Б. Сансанов, главы сельских поселений и приглашённые.

В.В. Сультимов представил присутствующим нового прокурора района Батора Ринчиновича Будаева, а также поздравил и вручил заслуженные награды директору Курумканской СОШ № 1 Ч.О. Цыремпилову – диплом лауреата конкурса «100 лучших школ России» и почётный знак «Директор года — 2018», по приказу Министерства финансов РБ благодарность министра финансов РБ вручена коллективу финансового управления администрации МО «Курумканский район» «За обеспечение стабильно высоких показателей, оценки качества управления муниципальными финансами за период 2012-2017 г.г.». Этих наград они удостоены за высокие достижения в своей профессиональной деятельности.

После исполнения столь приятной миссии перешли непосредственно к повестке совещания. Была заслушана информация заместителя начальника отдела полиции по Курумканскому району Б.Г-Ц. Жигжитова о ходе оперативно-служебной деятельности ОВД района, главного врача Курумканской ЦРБ Б.Д. Банаевой, начальника ОГПС А.Л. Очирова о состоянии пожарной безопасности в районе, ведущего специалиста по ЖКХ С.В. Эрхитуевой о готовности к отопительному сезону. Как известно, в республике в последнее время произошло несколько бытовых пожаров с человеческими жертвами. В связи с этим главам сельских поселений рекомендовано совместно с ОГПС провести сельские сходы и подворные обходы с целью профилактики бытовых пожаров.

Начальник отдела сельского хозяйства Б.Б. Раднаев сообщил об итогах уборочной кампании, заготовке кормов и подготовке к зимовке скота. О положении дел в агропромышленном комплексе района мы уже писали в материале о праздновании Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, где по итогам года лучшим работникам отрасли были вручены заслуженные награды (см. «ОК» № 44 от 9. 11. с.г.). Также на планёрном совещании была заслушана информация начальника отдела экономики Л.Б. Аюшиевой об уплате имущественных налогов. Решено проводить еженедельный мониторинг по сбору налогов с докладами глав сельских поселений.

Если по предыдущим вопросам повестки дня особых вопросов не возникало, то после выступления заместителя руководителя районной администрации В.Б. Сансанова о введении новой системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами и института регионального оператора, в зале развернулась бурная дискуссия. Понятно, что всё новое вызывает определённую настороженность и неприятие. Дело в том, что в связи с изменением федерального законодательства с 1 января 2019 года в Бурятии начинает работу региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Вся территория республики разделена на три зоны. Курумканский район входит во вторую зону.

Региональный оператор – это специализированная компания, имеющая опыт работы в этой сфере и ответственная за весь цикл обращения с отходами. Сюда входят сбор, транспортировка, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение. В связи с этим изменится механизм оплаты услуг по вывозу ТКО. Оплата будет рассчитываться от числа людей, прописанных на жилой площади, а не от её размера. В тарифы на услуги регионального оператора входят: сбор ТКО и транспортирование отходов, их сортировка и обезвреживание, захоронение на полигоне, плата за негативное воздействие ТКО на окружающую среду, строительство площадок для временного накопления мусора, мусоросортировочных станций и других объектов инфраструктуры обращения с отходами. Тарифы на услуги регионального оператора в настоящее время находятся на стадии рассмотрения, и окончательный размер тарифа будет установлен республиканской службой тарифов (РСТ). Здесь следует отметить, что отныне населению нельзя будет самостоятельно вывозить мусор. За это могут последовать штрафные санкции. В обсуждении этого нововведения активное участие приняли участники совещания. Много вопросов вызывают тарифы на услуги по вывозу мусора, а также есть опасения, что начнут возникать стихийные свалки или люди начнут самовольно вывозить мусор. Как бы там ни было, но ситуация с отходами приобретает сегодня характер глобальной катастрофы, поэтому этот вопрос заслуживает внимания.

Следующим вопросом повестки совещания были рассмотрены подготовительные мероприятия к 75-летию района. Исполняющий обязанности руководителя администрации Б.Х. Базаров сообщил, что проведено 6 заседаний рабочей группы по юбилею района. В частности, обсуждаются вопросы по званию «Почётный гражданин Курумканского района», медали «За заслуги перед Курумканским районом», изданию книги по истории района, путеводителя, выпуску сувенирной продукции, строительству и установке малых архитектурных форм, новому Гимну, Гербу и Флагу района, логотипу и многое другое. В районной газете «Огни Курумкана» объявлен конкурс на создание Гимна района. Глав сельских поселений, руководителей организаций и учреждений попросили принять активное участие в мероприятиях по подготовке юбилея района. В конце работы совещания начальник орготдела администрации района Ю.Б. Будаев обратил внимание глав на необходимость усилить исполнительскую дисциплину администраций сельских поселений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25