Меню
16+

Районная массовая газета «Огни Курумкана»

26.10.2018 10:09 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

По материалам старых газет

Автор: Подготовил Владимир Будаев

Ветеран педагогического труда Т.Ш. Балдакова предоставила нам небольшой материал «Рассказы дедушки Шато», опубликованный в декабре 1975 года в газете «Молодёжь Бурятии». Автор – Ольга Кожевникова, наша землячка.

Рассказы дедушки Шато

С вершины горы хорошо обозреваются окрестности, а с высоты прожитых лет – вся жизнь, как на ладони. И хорошее в ней было, и плохое. Как же иначе? Но характер Шато Николаевич сохранил мягкий, приветливый, память – ясную…

На семидесятилетие Шато Николаевича Балдакова за праздничный стол собралась вся семья. Нарадоваться не мог: выросли дети, красивые стали, умные. Гордится ими дедушка Шато. Все при деле, все с высшим образованием.

Внук, шустрый, непоседливый малыш, забрасывает деда сотнями «почему?». Рассказы деда Баирке очень нравятся.

…Много лет назад, когда и Шато ещё на свете не было, с запада в Баргузинскую долину пришли люди. Они и основали село Курумкан. Суровая, но богатая земля стала родной для новых поколений Балдаковых.

Большинство из селян были православными, и в деревне выстроили церковь, открыли церковно-приходское училище. В нём-то и научился Шато грамоте.

В 1915 году у соседа Павла Тумуреева частенько собирались курумканцы – послушать, о чём говорит «грамотный человек». Захаживал сюда и старший брат Шато – Мелентий.

Ночные беседы не прошли бесследно. Многие курумканцы горячо приветствовали Советскую власть, с оружием в руках боролись за неё на фронтах гражданской.

В 1923 году, когда Шато исполнилось девятнадцать, вместе с братом Очиром он вступил в комсомол. Первые комсомольцы стали активными агитаторами за вступление молодых бурят в Коммунистический Союз Молодёжи. С этой целью ездили по улусам, проводили собрания. Появились у комсомольцев и враги – кулацкие сынки. Но энтузиазма у первых комсомольцев было много. И самое главное – за ними шла трудовая молодёжь улусов и сёл.

В 1926 году в Курумкане организовались два первых коллективных хозяйства. Вступил в колхоз и Шато Николаевич. А ещё через год, уже будучи коммунистом, он стал красным избачом. Шато читал лекции, вёл занятия в кружке по ликвидации безграмотности, объяснял отсталой части населения, что новая власть несёт с собой не гнёт и насилие, а знания, достаток.

Новая жизнь наступала на старый уклад со всех сторон. Пришла очередь и церкви, что стояла за селом. Её перекатали на школу. Директором этой школы стал брат Шато Николаевича – Очир.

Многое хранит память Шато Николаевича. В свободное от дел время рассказывает он Баирке, как при старой власти у бедняков уводили за долги последнюю коровёнку, как «учили» плетьми и угоняли на каторгу непокорных, и как руководимая великим Лениным партия большевиков подарила беднякам Солнце, осветившее путь к новой жизни.

От редакции: Т.Ш. Балдакова работала секретарём Курумканского райкома ВЛКСМ, директором Курумканской СОШ № 2.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11