Меню
16+

Районная массовая газета «Огни Курумкана»

18.08.2017 11:44 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Мы поддержим ваше дело» Нютаг мал… Нютаг хэлэн…

Исполняющий обязанности главы региона на днях посетил одно из передовых сельхозпредприятий — АПО «Кяхтинское», которое является, в частности, племенным репродуктором бурятской породы крупного рогатого скота. 

И в программе БГТРК “Сагай сууряан” от 12.08.2017 г. вот что сказал Булат Бастуевич Лхасаранов, один из немногих, кто всё ещё надеется возродить “Нютаг мал” — аборигенные породы сельскохозяйственных животных (тезисно). 
— “Нютаг үхэр — нютагтаа, байгаалидаа таараһан мал” / “Аборигенные породы КРС слиты воедино с природой, они очень привольно себя чувствуют именно на родных просторах”. 
— “Буряад үхэр – шэрхи мал” / «Бурятский скот – исключительно выносливые животные». 
— “Гаргашаар бага амитад. Мяхашье, һүшье миинтээр шахуу үгэхэ бузар һайн мал!» / “Кормов и других расходов на них мало требуется. Мясо и молоко могут давать почти бесплатно, превосходный скот!». 
— “Ноёднай буряад үхэрөө — “соёл” муутай, “соёл” үгы мал гэжэ тоолоод, усадхаяа оролдоо. Теэд энэ малаа үгы болгохоо һанаабштаа / “Начальство наше считало бурятскую корову “некультурной”, из-за этого оно её количество уменьшило. Вообще аборигенный скот ликвидировали, по сути”. 
— “Баруун тээһээ ерэһэн үүлтэртэ мал асараад үдхэе, мяха шүлэмнай “обоо-сомоо”, һүн зөөхэймнай “халима-билтарма” абтаха гэжэ уряалаа. Теэд 50-60 жэл соо үрэ дүн нэгэшье харагдажа гараагүй...» / Начальство наше призвало: «Давайте с Запада будем завозить “окультуренный” скот, тогда у нас мяса-бульона будет завались, молоко и сметана будут через край плескаться, не переводиться!». Но за 50-60 лет мы не получили никаких результатов... 
— Алексей Самбуевич Цыденов заверил нас: «Мы поддержим ваше дело. И прямо с этого года». Хотелось бы надеяться. Хэлэһэн үгэдээ хүрыт даа! / Пожалуйста, сдержите своё слово!». 
***** 

На фото: врио главы республики А.С. Цыденову представляет 
экспозицию шеф-редактор газеты «Нютаг хэлэн» Д.В. Баторова 
Дулма Владимировна Баторова: Термин «диалект», как и «буряад мал», имел негативный оттенок. Вместо естественного развития бурятского языка все местные наречия разного происхождения фактически были запрещены как отсталые «диалекты». Одни буряты разом стали «некультурными», а другие разом – очень культурными. В действительности политика тогдашней власти была направлена на ликвидацию в целом бурятского языка. И никто это так хорошо не понимал как сами политики. 
Мы все должны принимать участие в спасении живого языка самыми разными способами и средствами. И сегодня судьба языка зависит от самого народа. Своей газетой мы возвращаем народу достоинство. Слово достоинство связано по корню со словом достояние. А язык — главное достояние народа. Без него народ превращается в безродного перекати-поле. 
Никто не посягает на статус литературного диалекта. Литературный язык изучать надо, но не в ущерб отдельным говорам бурят-монголов. Литературный язык — могучая река, а говоры и диалекты — родники и речки, без которых эта река обречена на высыхание. 
Мы признательны врио главы региона А.С. Цыденову за поддержку нашей газеты. Хотелось бы надеяться в дальнейшем на помощь от сторонников общей нашей газеты «Нютаг хэлэн».

#нютаг_хэлэн

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28