Меню
16+

Районная массовая газета «Огни Курумкана»

17.03.2017 15:41 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Росконтроль определил лучший томатный сок из популярных брендов

Источник: Росконтроль

Наихудшим из исследованных образцов оказался сок "Сочная долина", в котором содержание гифов плесеней значительно превышает показатели в других соках.

Союз потребителей Росконтроль выбрал для экспертизы 7 образцов пакетированного восстановленного томатного сока популярных марок, в число которых вошли «Добрый», «Фруктовый сад», «Сочная долина», «Сады Придонья», «Вико», Santal и J7.

На этикетках всех образцов, закупленных для исследования, указано, что сок содержит мякоть. Это значит, что концентрация мякоти должна быть не меньше 8%. Экспертиза показала, что только два производителя придерживаются требований технического регламента. Массовая доля мякоти в соках Santal и J7 оказалась 8,2% и 9,1% соответственно. В остальных образцах доля мякоти не превышает 8%.

При органолептической оценке соков выяснилось, что образцы по консистенции, вкусу и запаху соответствуют требованиям ГОСТа. Все они представляют собой однородную жидкость с равномерно распределенной тонко измельченной мякотью, без постороннего привкуса и запаха. А вот по цвету образцы различаются. Согласно ГОСТу, цвет томатного сока должен быть красным или оранжево-красным. Такой характеристике соответствуют только «Добрый» и «Сады Придонья». ГОСТ также допускает слабо-коричневый тон для восстановленного томатного сока, и именно красный цвет с коричневатым оттенком отмечен у всех остальных проверенных соков.

Для соков, предназначенных для дошкольного и школьного питания, допустима массовая концентрация хлоридов не более 6 граммов на кубический дециметр. Среди проверенных образцов наименее соленым оказался сок «Сады Придонья» — хлоридов в нем менее 0,5%. Самым соленым, в свою очередь, оказался J7. В нем содержание хлоридов достигает 3,44%.

Многие производители соков указывают на этикетке, что их продукт не содержит консерванты, однако это лишь маркетинговый ход. Ведь в соках использование консервантов запрещено техническими требованиями, поэтому их там быть и не должно.

Для определения качества сырья при изготовлении сока была проведена микроскопия образцов, при которой можно увидеть уже нежизнеспособные плесневые грибы, которые присутствовали в исходном сырье. В соке «Сочная долина» были найдены гифы плесеней в 30% просмотренных полях зрения. Этот показатель не регламентирован нормативами и стандартами, поэтому для сравнения использовался показатель ГОСТа на томатную пасту. Там данный показатель не должен превышать 40%. Из этого следует, что при изготовлении сока «Сочная долина» используется не самое лучшее сырье. В остальных соках гифы плесеней не превышают 6% от просмотренных полей зрения.

Согласно результатам исследования, самыми лучшими оказались томатные соки марок Santal и J7. Они имеют хорошие органолептические свойства, не имеют нитратов и не загрязнены токсичными элементами. По сравнению с другими соками, как отмечалось выше, эти образцы имеют самое высокое содержание мякоти.

Наихудшим из исследованных образцов оказался сок «Сочная долина». Доля мякоти в нем не превышает 8%, а содержание гифов плесеней значительно превышает показатели в других соках, что говорит о низком качестве сырья.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

166