21.12.2017 10:53 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВНИМАНИЮ ЖИТЕЛЕЙ РАЙОНА! ОСТОРОЖНО, БЕШЕНСТВО!

Автор: Руководитель администрации Заместитель председателя противоэпизоотической комиссии Л.Б. Будаев Начальник Курумканского филиала БУ ветеринарии «БРСББЖ

Противоэпизоотическая комиссия при администрации МО «Курумканский район» и Курумканский филиал БУ ветеринарии «БРСББЖ» в связи с ухудшением эпизоотической обстановки по бешенству в Республике Бурятия, доводит до Вашего сведения информацию по БЕШЕНСТВУ.

На 19.12.2017г. зафиксированы случаи бешенства в Республике Бурятия по следующим эпизоотическим очагам:

1. Мухоршибирский район – 11 очагов;

2. Джидинский район – 1 очаг;

3. Тарбагатайский район – 1 очаг;

4. Закаменский район – 1 очаг.

Бешенство – смертельное заболевание животных и человека. Это заболевание входит в первую пятерку наиболее опасных болезней, общих для человека и животных.

В настоящее время бешенство зарегистрировано в 113 странах мира и поражает ежегодно около 50 тыс. человек, имевших контакт как с дикими, так и с домашними животными. Вызывается вирусом, который проникает в организм через поврежденную кожу при укусе здорового животного больным. Инкубационный период длится в среднем от трех до восьми недель, но может длиться и неделю, и год. Это связано с тем, что, попадая в организм, вирус движется по нервным волокнам в головной мозг, после чего и развиваются клинические признаки.

Таким образом, чем дальше место укуса от мозга, тем дольше длится инкубационный период. После проникновения в головной мозг вирус спускается в слюнные железы и выделяется со слюной. В начале болезни признаки индивидуальны и неспецифичны. Собаки, прежде ласковые и общительные, становятся агрессивными и раздражительными. Затем животное замыкается, отказывается от общения, у него появляется отсутствующий взгляд, развивается фотофобия (боязнь освещенных мест).

В большинстве случаев наблюдаются лихорадка, понос, рвота. У собак выделяют две формы проявления клинических признаков: агрессивную (буйную) и паралитическую.

Профилактика бешенства заключается в прививании животного соответствующей вакциной. Поскольку бешенство представляет исключительную опасность, как для животных, так и для человека, все владельцы обязаны ежегодно прививать своих питомцев от этой болезни, о чем в паспорте животного делается соответствующая отметка. При малейшем подозрении на бешенство необходимо немедленно обратиться к врачу, даже если животное было привито! Необходимо прививать как собак, так и кошек.

Больное животное опасно для других животных и для человека ещё до проявления клинических признаков заболевания, за 8-10 дней, когда по внешнему виду животного нельзя сказать, больно оно или нет. Поэтому, при любом укусе обязательно сразу же следует обратиться к врачу.

Курумканский филиал БУ ветеринарии «БРСББЖ» напоминает владельцам, что домашних и сельскохозяйственных животных не стоит выпускать без присмотра! С 8 июля 2014 года на территории Республики Бурятия действует Порядок регистрации домашних животных. Согласно Порядка все владельческие собаки должны быть зарегистрированы в учреждениях государственной ветеринарной службы республики. Регистрационные данные о владельце и животном заносятся в единую программу, животному выдается идентификационный знак в виде чипа (вживляется под кожу животного) или в виде бирки. При желании владелец может приобрести идентификационный знак самостоятельно и зарегистрировать его в установленном порядке в учреждении государственной ветеринарной службы.

В соответствии с Законом Республики Бурятия «Об административных правонарушениях», согласно статье 47.2., с 1 июля 2017 г. отсутствие регистрации у животного влечет наложение административного штрафа на граждан от 500 до 1000 рублей. Кроме того, с 6 марта 2015 г. запрещен выгул собак вне специально отведенных территорий без поводка и намордника. Административная ответственность за нарушения данных правил вступила в силу с 1 июля 2017 г., штраф составляет для граждан от 1000 до 2000 рублей.

По всем интересующим вопросам обращаться в Курумканский филиал БУ ветеринарии «БРСББЖ» по тел.: 8301-49-41-135; 42-0-14 или направлять запросы по электронной почте kurumkanvet03@mail.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15