Меню
16+

Районная массовая газета «Огни Курумкана»

27.09.2016 22:46 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Тувинский «маугли»: мальчик три дня был в лесу один

Источник: http://www.infpol.ru

tuvaonline.ru

История трехлетнего малыша, которого спасли собаки

Вертолет, МЧС, и малыш, завернутый в одеяло на руках у спасителей, — это фото может стать хрестоматийным. Трехлетний Церин из села Хут в Пий-Хемском районе Тувы сбежал от прабабушки со двора дома и утопал в лес. Три дня его искали с земли и с воздуха, сотни добровольцев прочесывали непроходимую тайгу вокруг села. А в социальных сетях по всей Туве полетели обращения с хештегом #Цериннайдись!, передает сайт tuvaonline.ru

Село Хут в Пий-Хемской районе Тувы – словно край земли. До районного центра – города Турана – почти 70 километров по гравийной дороге. Из средств связи – единственный телефон в сельсовете. 400 жителей, рассчитывать, в случае чего, можно только на себя и себя и соседа. Семья Допчут – благополучная, живут дружно, держат хозяйство, огород. Главный в семье – 3-летний Церин. Его папа служит в армии, вот и оставил Церина «присматривать» за мамой, бабушкой с дедушкой и 75-летней прабабушкой. Конечно, по папе малыш очень соскучился. Когда во дворе собака принесла двух лохматых щеночков, Церин тут же озадачился:  «Приедет папа, я ему покажу».

В воскресенье 18 сентября мама малыша вместе с его бабушкой и дедушкой уехали в лес – собрать и привезти последнее сено, заодно поискать грибов. Малыш с прабабушкой остались хозяйничать. Женщина перестирала гору белья в машинке-«Малютке», сложила на тележку-таратайку и позвала малыша с собой на речку – полоскать.

Пока она там дела свои делала, правнука в поле зрения держала постоянно. А он не думал никуда убегать, бродил по берегу, кидал камушки в воду. Чтобы близко к воде подойти – ни-ни! Но домой идти заупрямился: «Еще хочу камушки покидать!». Когда вернулись домой, бабушка на всякий случай заперла ворота, чтоб ненароком и в самом деле не удрал на реку. Вот пусть со щенками поиграет.

Спустя полчаса женщина насторожилась: что-то не так, как будто чего-то не хватает…

Тишина странная. И поняла: не слышит звонкого голоса правнука. Кинулась искать – нигде нет! Обыскала весь дом и двор, выскочила на улицу и побежала к реке. В голове самые страшные мысли: неужели малыш все-таки вернулся на берег?! Только бы ничего не случилось! Моментально поднялись и соседи, все бросились на помощь. Обыскали берег, нигде нет и следов ребенка. Пошли по округе – и тоже безрезультатно. Вернулись мама со своими родителями. Вечер уже. Что делать? Бегом в сельсовет, вызвали полицию, рассказали, что и как.

Съел шоколадку и заснул

- Когда в полицию Турана (районный центр Пий-Хемского района – прим.ред.) поступило сообщение об исчезновении ребенка, состоялось экстренное совещание, — говорит «Комсомольской правде»-Красноярск Аржаана Чакчин, специалист пресс-службы МВД по Республике Тыва. — Начальник районного отдела полиции собрал оперативных сотрудников, кинологов, сотрудников уголовного розыска, ОМОНа. Составили план поисков, связались с МЧС. И на утро, едва начало светать, выехали на поиски: первыми – силовики, следом за ними спасатели Тувинского поисково-спасательного отряда со спецоборудованием. На месте к ним присоединились добровольцы из числа местных жителей.

В первые сутки полиция проверила все 63 жилых дома в селе: а вдруг криминал?! Затем поисковики разделились на несколько групп и стали прочесывать тайгу вокруг села по квадратам – день и ночь, не переставая.

- Обошли пешком 30 квадратных километров, на вертолете Ми-8 облетели 125 квадратных километров. Задействовали и квадрокоптер. Всего в поисках Церина участвовали 105 человек и 12 единиц техники, — озвучила масштабы поисковых работ Луиза Намчыл, пресс-секретарь ГУ МЧС по Республике Тыва.

И хотя все прекрасно понимали степень опасности, никто не хотел верить в худшее. Малыша обнаружили на третий день – в трех километрах к югу от села.

- На третий день утром все спасатели, правоохранители, родственники, снова выстроились в цепь и начали прочесывать территорию южнее села Хут, — рассказывает директор агентства ГО и ЧС Республики Тыва Аяс Сарыглар.

- Все выкрикивали имя пацаненка. И… молодец, малыш! Он сам отозвался на зов родного дяди! Оказавшись в руках родного человека, первым делом спросил про свою игрушечную машинку. Рассказал, что съел весь шоколад, который был в кармане, а потом расслабился и заснул. Оказалось, мальчуган нашел сухое место под лиственницей и спал там. А пропал элементарно: подвижный ребенок, заигрался с друзьями-собаками, шаг за шагом, ушел в лес, — он тут же начинается, и заблудился.

Конечно, ситуация была очень опасной. Речка Мынас быстрая, холодная. Если бы такой маленький ребенок в нее упал – верная гибель. В лесу водятся и волки, и медведи. Медведи сейчас к зиме жир нагуливают, они могут напасть на все, что движется. К тому же у нас уже давно осень. Днем вроде жарко, а ночью даже заморозки бывают. Вчера даже дождь прошел. Если учесть, что пропал малыш днем, на нем была легкая одежка – кофточка, ботинки. К тому же вряд ли трехлетний малыш мог найти пропитание в тайге. Окажись взрослый в такой ситуации – было бы нелегко, а тут ребенок! Он теперь у нас знаменитость! Мы так счастливы, что он вернулся.


Фото: tuvaonline.ru

Сельчане после случившегося единодушно решили, что маленький Церин сам станет спасателем. Даже взрослые удивляются его выносливости, — как он выжил в холодном лесу! Те, кто участвовал в поисках, искренне благодарят друг друга, — земляки, сотрудники МЧС и МВД, агентства ГО и ЧС, спасатели – вы молодцы!

А малыша на вертолете доставили в Кызыл. На всякий случай, по поручению главы республики его осмотрят лучшие врачи. Кстати, его имя с тувинского переводится… как долгожитель.

Не спугнуть бы удачу

После этого удивительного случая местные жители стали называть мальчика Маугли, к тому же малыш похож на героя книги Киплинга ещё и длинными волосами. Тувинские ламы посоветовали его матери не исполнять местный обычай и не подстригать мальчика, чтобы не отпугнуть везение и удачу от крепкого здоровьем малыша.  

Обычно обряд хылбык, то есть первую стрижку, проводят, когда ребёнок переступает трёхлетний рубеж и вступает в "мирскую" жизнь. До этого момента его считают созданием, свободным от грехов и пороков. Ребёнку оставляют прядь волос как оберег в специальном "мешочке счастья". 

— Это большой праздник в каждой семье. Собирается вся родня. Самый старший родственник мужского пола отрезает первый локон и передаёт родителям на хранение. Как раз сейчас мы и готовились к этому дню. Но после случившегося ламы настояли не подстригать Церена. Сказали, что пусть лучше он носит длинные волосы, — поделилась мама мальчика Дан-Хаая.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол ранее поручал и.о. министра здравоохранения Орлану Донгаку взять на личный контроль состояние здоровья трехлетнего Церина Допчута, который пропал 18 сентября в селе Хут Пий-Хемского района и был найден в лесу утром 21 сентября в нескольких километрах от населенного пункта.

Об обнаружении ребенка живым и невредимым глава региона немедленно сообщил в своем блоге, но опасался за его здоровье.

«Предварительно, в отношении мальчика преступления не совершалось и это очень радует, — поделился Шолбан Кара-оол на встрече с доверенными лицами, которые поддерживали его в ходе выборной кампании. – Хотелось бы меньше происшествий и таких же благополучных исходов. Несмотря ни на что, всегда нужно верить, надеяться. Поручил министру здравоохранения следить за здоровьем ребенка и обеспечить реабилитационные мероприятия».

И.о. министра Орлан Донгак проинформировал, что мальчик находится в больнице.

«Он вышел из шокового состояния, состояние ближе к удовлетворительному. Начал питаться, — рассказал министр. – Воспалительных процессов не наблюдается, серьезных нарушений нет. Реабилитация будет продолжена».

видео, где мама ребенка рассказывает о том, как его малыша спасали собаки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

219