Меню
16+

Районная массовая газета «Огни Курумкана»

13.05.2016 15:58 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Опытный педагог прекрасно знал, что шахматы – это не только игра, но и действенное средство умственного развития детей»

Автор: Эльвира Дашиевна Олзобоева, тренер-преподаватель МБОУ ДОД ДЮСШ.

Профессия учителя во все времена остаётся наиболее почётной, и в то же время ответственной. Умение передавать свой опыт ещё не вступившим  в  самостоятельную жизнь детям – это талант. …Помимо интеллектуальной деятельности на школьных уроках, наш земляк, учитель Даба Нимаевич Нимаев во внеклассной работе иногда включал развлекательные игры, прежде всего шахматы. Опытный педагог прекрасно знал, что шахматы – это не только игра, доставляющая детям много радости, удовольствия, но и действенное, эффективное средство их умственного развития.

Недавно в кафе «Солнечное» райцентра в комфортных условиях прошёл межрайонный турнир по шахматам памяти ветерана Великой Отечественной войны, заслуженного учителя Бурятской АССР Д.Н. Нимаева.

На церемонии открытия турнира с приветственными словами выступили Б.Х. Базаров, заместитель  руководителя администрации МО «Курумканский район» по социальным вопросам, В.Ц. Маланов, начальник Управления образования района, Эржена Дабаевна, дочь Даба Нимаевича. Гостей и участников турнира порадовала красивыми и отточенными  танцами Юлия, внучка Даба Нимаевича.    

У каждого человека память о школе связана с любимыми учителями. Это самые светлые воспоминания детства.  Зрителям была представлена презентация видео-фильма  с высказываниями учеников и воспитанников Даба Нимаевича:   Гомбожапа Черниновича Цыбикова, Шойнхора Чойбоновича и Веры Жамбаловны  Сандановых, Гуржапа Очировича Дабаева, Светланы Сойжиловна Очировой, Цыдыпжапа Заятуевича Доржиева.

…В турнире участвовали 15 команд Баргузинской долины. Шахматные баталии развернулись на четырёх досках: мужчин, женщин, юношей и девушек.  На всех досках шла борьба  острая и бескомпромиссная!

По итогам турнира победителем турнира стал клуб «Оптимист», в составе которого играли  Б.Б. Баяндуев, Ц.Р. Ачитуева, Эрдэм Ачитуев, Диана Павлова. Серебряным призёром стал клуб им. Бориса Спасского (Дандар Шобоев, Э.Д. Олзобоева, Сергей Бельков, Сэсэг Эрдыниева), бронзовым призером — команда СП «Барагхан» (Г.Б. Будаев, С.И. Аюшиева, Саша Тыхеев, Туяна Ламажапова).

В личном зачёте места распределились следующим образом:

среди мужчин: Дандар Шобоев (клуб им. Б. Спасского), Бэликто Ринчинов (Дырен), Г.Б. Будаев (Барагхан);

среди женщин: Э.К. Цыремпилова (РУО), Э.Д. Олзобоева (клуб им. Б. Спасский), С.Д. Бадмаева (семья Нимаевых);

среди юношей: Аюша Бубеев (Аргада), Эрдэм Ачитуев («Оптимист»), Саша Тыхеев (Барагхан).

среди девушек: Вика Хурхесова (РУО), Диана Павлова (клуб им. Б. Спасского).

Спонсорами турнира выступили семья Нимаевых, администрация МО «Курумканский район» (В.В. Сультимов), Управление образования района (В.Ц. Маланов).

Турнир прошёл на высоком организационном и эмоциональном уровне, в тёплой дружеской обстановке, участники состязания получили заряд энергии и положительные эмоции.

Я уверена, что будущие наши свершения напрямую зависят от того, что мы встречаем в своей жизни таких прекрасных и отзывчивых людей, каким был Даба Нимаевич Нимаев. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

159