Меню
16+

Районная массовая газета «Огни Курумкана»

09.10.2017 14:39 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

81 населённый пункт Бурятии планируют вывести из особой зоны Байкала

Источник: baikal-daily.ru

Фото:Валерий Митяшов, для Baikal-daily.r
Полная версия: http://www.baikal-daily.ru/news/16/275720/

Распоряжение об изменении границ водооохранной зоны выйдет в 2018 году 

Озеро Байкал с 1996 года является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. На этой территории расположен 81 населённый пункт и проживает 78 тысяч населения. В природоохранную зону попадают 4 муниципальных района — Баргузинский, Прибайкальский, Кабанский и Северо-Байкальский. Не вошли в участок Всемирного наследия ЮНЕСКО два города – Северобайкальск и Бабушкин 

В марте 2015 года было принято 368-е распоряжение правительства России, которым были утверждены границы водоохранной зоны. После чего органы Росреестра стали отказывать гражданам и юридическим лицам в оформлении прав на земельные участки, находящихся на границах природоохранной территории Байкала. 

- У нас стали возникать проблемы с инвесторами, участвующими в реализации федеральной программы развития внутреннего туризма. Поскольку при вкладывании средств в объекты невидимости у них не было гарантий оформить свои права собственности на земельные участки, — рассказала на брифинге министр имущественных и земельных отношений Бурятии Маргарита Магомедова. 

В 2016 году правительство России предложило определить координаты и сделать описание границ населённых пунктов, находящихся в проблемных зонах. В связи с этим были выделены субсидии муниципальных образованиям для проведения этих работ. 

Из 81 населённого пункта 15 уже имеют данные в ЕГРН. В отношении 66 пунктов, работа проводится. По итогам года 10 населённых пунктов Кабанского района и 2 пункта Баргузинского района внесены в ЕГРН и их границы поставлены на кадастровый учёт. До конца года планируется завершить эту работу. 

Также планируется корректировка границ водоохраной зоны. Было достигнуто соглашение, что министерство природных ресурсов России будет проводить эту работу 
В итоге работы внесено предложение по изменению распоряжения 368 с корректировкой границ только 41 населенного пункта. В отношении 40 пунктов ничего не было сделано. 

- Мы внесли предложение, чтобы границы 81 населённого пункта были выведены из границ водоохранной зоны. Но появилось условие об обеспечении двухсотметровой прибрежной зоны. Которую мы обошли в местах, где есть объекты недвижимости. У нас есть программа, которая с учётом фотоснимков, фотопланов подтверждает их наличие, — сказала Маргарита Магомедова. 

Такое распоряжение должно выйти уже до 1 июля 2018 года. Также, чтобы не было оснований в отказе гражданам в собственности на земельный участок, было внесено предложение по корректировке статьи 27 Земельного кодекса. В неё предложено ввести понятие земельного участка всемирного наследия. 
Полная версия: http://www.baikal-daily.ru/news/16/275720/

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2