Меню
16+

Районная массовая газета «Огни Курумкана»

26.10.2017 10:00 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Село – основа жизни

Автор: Владимир Будаев

Жизнь на селе предполагает занятость трудом – кто-то трудится на своём приусадебном участке, кто-то в сельхозкооперативах, у кого-то своё фермерское хозяйство. Но независимо от размеров и форм хозяйствования, работа на земле даёт хлеб, мясо, молоко, картофель, овощи и многое другое, а главное – занятость населения. Человек, живущий на земле, всегда занят, ведь хозяйство требует ежедневной заботы и внимания и всегда прокормит. К тому же есть рыбалка, охота, сбор грибов, ягод, орехов. Поэтому, на селе не может быть безработных.

Конечно, в аграрном секторе экономики значительное место занимают крупные сельхозкооперативы и предприятия перерабатывающей промышленности, где осуществляется полный производственный цикл производства готовой продукции. СПК «Хуторхой» одно из таких предприятий сельского хозяйства. Хозяйство культивирует зерновые и кормовые культуры, а также содержит крупный рогатый скот казахской белоголовой породы, которая неплохо прижилась в наших условиях. Председатель СПК «Хуторхой» В.Б. Доржиев говорит: «В этом году урожайность пшеницы составила 12 центнеров с одного га, овса – 8 центнеров. Кроме пшеницы и овса, есть сено однолетних трав».

В любой сельскохозяйственной кампании, будь то посевная или уборочная, помимо погодных и прочих условий не последнюю роль играет человеческий фактор, поэтому Валериан Бадмаевич отметил хорошую работу всех, кто своим трудом вносит вклад в общую копилку: «На посеве зерновых и обработке паров хорошо потрудились механизаторы Бадмаев Радна-Базар Балсанович, Лыгденов Жаргал Чирипович. На уборке хорошо работал комбайнёр Эрдыниев Жаргал Заятович, на току от посева до уборки работал Новиков Александр Жигмитдоржиевич. На уборке кормовых и подвозе зерна работали трактористы Банаев Николай Эрхитуевич, Шалданов Алексей Жаргалович, Гармаев Бадма Батомункуевич. Хорошо работали бригадир Пиртанов Гомбо Данилович, заведующий током и учётчик Надмитов Цыден Гуржапович. Бесперебойную работу механизмов по очистке и подработке семян обеспечивал электрик Очиров Саян Аюшеевич. Вовремя обеспечивала питанием повар Раднаева Дышигма Цывановна. В животноводстве работает скотник Лухнёв Сергей Анатольевич. В целом, весь коллектив хорошо поработал».

Бесперебойной работе в уборочную кампанию способствовало и наличие в хозяйстве современной техники – комбайна «Акрос», тракторов «Бюллер» и «МТЗ-82». Но как в любом деле, есть и проблемы. В последние годы заметен отток населения из сельской местности, что в первую очередь сказывается на развитии сельского хозяйства. Идёт стремительное старение кадров. Оплата труда в сельском хозяйстве – одна из самых низких, и зависит она от конечного результата, т.е. что заработали, то и получили. Поэтому трудно найти людей, желающих работать на земле. Парадокс, конечно, что труженики сельского хозяйства, обеспечивающие продовольственную безопасность страны, находятся в таком положении. Но таковы сложившиеся исторические условия.

Конечно, сегодня делаются попытки переломить ситуацию, дать сельчанам то, что они заслуживают. К примеру, инициатива Хамбо ламы Дамбо Аюшеева с социальными отарами. Или попытки возродить аборигенные породы скота. У нас имеются обширные сельскохозяйственные угодья, где можно и скот содержать, и разводить различные сельскохозяйственные культуры, перерабатывать её в готовую продукцию, и район мог бы обеспечивать свои потребности в мясе, молоке, картофеле, овощах, отказавшись от завозного сырья. Примерно такой ассортимент продукции, производимой в сельхозкооперативах, крестьянско – фермерских и личных подсобных хозяйствах можно наблюдать на сельскохозяйственных ярмарках, проводимых в Курумкане. Далее, о лошадях, которые у бурят традиционно являются одним из пяти видов домашних животных, а сегодня бесчисленными табунами ходят на просторах Куйтунов, нанося потравы посевам. А между тем, как говорят старожилы, разводя лошадей, можно было бы наладить выпуск кумыса, который применяется в лечебных целях, а также с помощью скаковых лошадей культивировать конный спорт. У нас единственный в районе ипподром имеется только в Аргаде.

Раньше привлечение школьников к сезонным работам в сельском хозяйстве, в пришкольных подсобных хозяйствах было неотъемлемым условием трудового воспитания. Сегодня этого уже нет, но создание соответствующих условий повысило бы престиж труда в сельском хозяйстве и способствовало закреплению молодёжи на селе. Сегодняшнее руководство республики ставит своей целью развитие в Бурятии туризма, беря за основу Байкал и богатую самобытную культуру бурят, эвенков, семейских. Одним из условий успешной реализации этой идеи является бурятская национальная кухня, основанная на экологически чистых продуктах. К слову, в других регионах уже есть такие кафе в национальном стиле. Всё, о чём шла речь являются нерешёнными проблемами, которые годами ждут своего часа.

Сегодня мы видим, что в республике наметились новые взгляды и подходы к управлению экономикой, в том числе и в сельском хозяйстве, происходят перемены, направленные на формирование нового уклада жизни.

(Окончание. Начало в предыдущем номере)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11