Меню
16+

Районная массовая газета «Огни Курумкана»

19.10.2017 10:01 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Село – основа жизни

Автор: Владимир Будаев

Фото автора

Для тружеников сельского хозяйства осень – это традиционно время подведения итогов, когда уже заготовлены корма, собран урожай и начинается подготовка к зимовке. Учитывая, что Бурятия является аграрной республикой, в которой большая часть населения живёт на селе, понятно значение сельского хозяйства для её жителей.  

В пятницу 13 октября с начальником отдела сельского хозяйства районной администрации Бимбо Раднаевым я побывал в некоторых хозяйствах района, где уже шла к концу уборочная страда. Начали с Баянгола. В ООО «Арбижил» (руководитель Банзаров Тумэн Доржиевич) мы увидели механизаторов, занятых ремонтом комбайна. Урожай зерновых на здешних полях, расположенных в нижней части Куйтунов, уродился не очень богатым. При хорошей работе, пока ещё позволяют погодные условия,  достаточно двух-трёх  дней, чтобы полностью завершить уборку. Но вот беда, старые, ещё советских времён комбайны часто ломаются, и приходится сельским умельцам латать их, собирая буквально из двух агрегатов один, способный передвигаться. Купить новую технику  хозяйство пока не может, ведь ООО «Арбижил» только встаёт на ноги. К сожалению, такая ситуация сложилась сегодня в аграрном секторе республики. После тотального развала колхозов и совхозов, бывших основой сельского хозяйства, начался массовый отток населения, техника устарела, не хватает кадров механизаторов и других специалистов, пустуют поля, сокращается поголовье скота.

Чего не хватает, чтобы село жило? Говоря в целом о сельском хозяйстве, его нынешнем состоянии, можно выделить внутренние и внешние факторы. К внешним факторам можно отнести природно-климатические условия – суровая зима, короткое лето, малое количество осадков. Земли подвержены ветровой эрозии. Не случайно говорят, что Бурятия находится в зоне рискованного земледелия. Сельское хозяйство как никакая другая отрасль зависит от капризов погоды.

К внутренним факторам можно отнести отсутствие продуманной, системной работы, комплексного подхода к решению накопившихся проблем. Естественно, на сельское хозяйство выделяются немалые средства, но желаемой отдачи нет. Нужно определить стратегические направления развития села – закупать районированные сорта зерновых, которые хорошо себя зарекомендовали в наших условиях, проводить селекционную работу по выведению местных пород скота, развивать мелиорацию. Сельхозпредприятия должны специализироваться на развитии растениеводства, животноводства, птицеводства и т.д. Нужны современная техника, цеха по переработке сельхозпродукции.   

В республике, которая традиционно является аграрной, есть все условия – отдельные крепкие хозяйства, которые ещё не утратили навыков работы, предприятия перерабатывающей промышленности, учебные заведения по подготовке специалистов для села – сельхозакадемия, научные организации – Бурятский НИИ сельского хозяйства. В своё время в республике даже издавался журнал «Сельская жизнь Бурятии», где передовые хозяйства делились опытом работы, давались рекомендации учёных, и было многое другое. Жаль, что сегодня этот журнал не издаётся. А главное – у народа ещё крепки традиции ведения сельского хозяйства. Если выстроить производственную цепочку, например, создание кормовой базы – развитие животноводства – переработка – реализация для собственного потребления – экспорт полуфабрикатов или готовой продукции, то создание такой технологической цепочки от выращивания сельхозпродукции до доведения её до прилавка могло бы  стимулировать сельхозтоваропроизводителей и создавать точки роста. В этом отношении вселяет уверенность ремонт Караликской оросительной системы в Баянголе, которая даст воду для Куйтунов. Кстати, эта система действовала в советские времена, позволяя здешним земледельцам получать неплохие урожаи зерновых, и местный колхоз имени Карла Маркса был в числе передовых по тем временам. По мнению старожилов, в нашей Баргузинской долине можно развивать сельское хозяйство. Как тут не вспомнить, что ещё в советское время Баргузинской долине отводилась роль продовольственной базы БАМа.

Сегодня сельскому хозяйству и его отраслевому ведомству – Министерству сельского хозяйства и продовольствия приходится нелегко. Д-Ж.Ш. Чирипов, вновь возглавивший Министерство, не понаслышке знает крестьянский труд и жизнь на селе и сумеет найти верный подход к решению стоящих задач. Да и должность – заместитель Председателя Правительства РБ по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий – министр сельского хозяйства и продовольствия РБ подразумевает решение наболевших проблем села.

Короче говоря, одними вливаниями денег не поднять сельское хозяйство. Нужно, как утверждают знающие люди, проблемы села решать в комплексе, делать упор на специализации хозяйств, т.е. где надо развивать растениеводство для обеспечения достаточной кормовой базы, хозяйствам брать разные направления: овцеводство, коневодство, птицеводство, свиноводство и т.д. При этом, разумеется, возрождать племенное дело, вести селекционную работу, развивать отрасли, имеющие непосредственное отношение к сельскому хозяйству – мелиорацию, переработку, механизацию. И в целом, должна быть связь науки с производством. Но это уже дело специалистов сельского хозяйства.      

Проделав неблизкий путь, в этот день мы побывали  в СПК «Эрдэм» в Элэсуне и СПК «Хуторхой» в Аргаде. По возвращении в Курумкан возле здания районной администрации встретил коллегу – журналиста Эрдэма Будаина с «Бурят FM радио», который посетовал, что трудно найти людей, могущих дать интервью на бурятском языке. Естественно, с упадком  сельского хозяйства становится меньше носителей родного языка. Как ни странно, это взаимосвязано. Однако, возвращаясь к своей командировке, отмечу, что по сравнению с предыдущими годами в этом году неплохо уродились зерновые и кормовые культуры. Этого же мнения и земледельцы. В СПК «Эрдэм» с Э. Доржиевым объехали поля, где видны уже готовые рулоны и работающие пресс – подборщики, на току и в складах зерно нового урожая. На аргадинских полях СПК «Хуторхой» также работает техника, здесь также закладываются семена будущего урожая. Зерно здесь крупное, полновесное. Специалисты хозяйства В. Раднаев и Г. Пиртанов не скрывают, что довольны результатами уборочной кампании. Здесь же встретил своего давнего знакомого, Николая Эрхитуевича Банаева, который вот уже почти на протяжении десяти лет на своём тракторе помогает в уборочную страду.

Конечно, от таких факторов, как обеспеченность техникой, запасными частями, ГСМ многое зависит в уборочную страду, когда каждый погожий день на счету. Но главным остаётся человеческий фактор, отношение человека к своей работе. Нелегка жизнь тружеников села. Но, несмотря на все трудности, люди продолжают жить и трудиться на земле.

Работа на селе, несмотря на свою кажущуюся сезонность, продолжается круглый год. И каждая сельскохозяйственная кампания, будь то посевная или уборочная, по своему важны. И от того, как организуешь работу, таковы и будут результаты. Как говорится, что посеешь, то и пожнёшь. Но судя по разговорам с механизаторами и результатами их работы, погода в этом году была благосклонна, да и люди сами не подкачали. Скоро земледельцы будут отмечать свой профессиональный праздник – День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, и тогда будут видны результаты их нелёгкого труда. Как сказал начальник отдела сельского хозяйства Бимбо Будаевич Раднаев, в этом году праздник будет проведён в новом формате.

Порой, за сухими цифрами отчётов о надоях молока, центнерах и гектарах не видно живой работы людей. Помню, в былые времена на газетных полосах целые развороты посвящали труженикам полей и ферм. И было о ком писать, ведь не случайно в центре села сегодня находится Аллея Героев, где среди двенадцати Героев Социалистического труда десять труженики сельского хозяйства! Много тогда писали о новых методах работы, и были на слуху такие новшества, как КАХОП – комплексная агрохимическая обработка полей. Конечно, сегодня многое из того времени утратило свою актуальность. Но осталась привязанность людей к земле с её повседневными заботами.       

(Начало. Окончание в следующем номере)

Баянгол – Элэсун – Аргада

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39