Меню
16+

Районная массовая газета «Огни Курумкана»

  • Всего материалов:
    12
  • Самый ранний:
    25.01.2018
  • Самый поздний:
    30.01.2020

Сортировать по

Поиск по дате

Найдено 12 объектов
30.01.2020

О судьбе человека, прошедшего самые тяжёлые испытания фашистской неволи

Войн без пленных не бывает. Эта истина подтверждается многовековой историей. В годы Второй мировой войны плен стал жесточайшим физическим, психологическим и нравственным испытанием для миллионов советских военнопленных, большинству стоил жизни. С началом боевых действий на советско-германском фронте огромные массы бойцов и командиров Красной Армии по различным причинам попали в окружение. После ожесточённых боев многие из них погибли, незначительные группы вышли к своим, часть стали партизанами, но немало из них ввиду ранений, болезни, отсутствия боеприпасов, горючего и провианта были захвачены противником в плен.
12.09.2019

Известные выпускники Курумканской школы

Передо мной уникальные исторические материалы – фотографии и документы о семье Гагариных, которые прислала из Иркутска выпускница Курумканской средней школы 1976 года З.А. Князева (Молчанова). Зинаида Андреевна отправила эти документы для книги о Курумканской средней школе, которая в этом году отмечает своё 135-летие.
01.08.2019

А.И. Куприн “Гастрономический финал” (Эдеэ хоолой эсэстэ)

111 ел урда тээ ород уран зохёолшо Александр Купринай сэдьхэлээрээ богоол болаан зон тухай бэшээшэнь мүнөөш болтор амин шухала зандаа байна!
01.08.2019

А.П. Чехов Хирургия (Шүдэ худтаха)

Ород уран зохёолшодой номһоо оршуулганууд
28.03.2019

По страницам архивных материалов

(Продолжение) В этом году наш район будет отмечать своё 75-летие. Историю района невозможно представить без развития медицины. Становление здравоохранения в нашем краю началось ещё задолго до революции. Но по настоящему развитие отрасли медицины связано с образованием района. В этом краеведческом материале мы расскажем о тех, кто стоял у истоков развития здравоохранения и до сегодняшнего уровня развития отрасли в нашем районе.
01.02.2019

О неизвестных страницах из истории края

На днях на сайте «Баргажанай буряадууд (Хурамхаан, Баргажан)» выложен документальный кинофильм "Через Икатский хребет", посвящённый 75-летию Курумканского района. Автор сценария Цыренжаб Чойропов, режиссёр Дулма Баторова, оператор Алексей Жилин.
10.05.2018

Возвращение к истокам.

В современной истории этнической Бурятии идут процессы по объединению на основе родоплеменной культуры : хори-бурят, хонгодоров, булагатов и эхиритов. Родоплеменная культура бурят составляет основу культуры этнической Бурятии. В ядро , составляющей бурятский народ входят входят также и племена эхирит и булагат, проживающие вокруг побережий Байкала, сохранившие свою уникальную культуру. Одним из событии сохранения культуры народа являются фестивали. Так, II ( второй) фестиваль эхирит-булагатских родов в Баргузинской долине.
25.01.2018

Крещенские купания в местности Маланка

Крещение заслуженно занимает одно из главных мест среди всех праздников в православии. Люди заранее начинали готовиться к Богоявлению, и в первую очередь в доме проводили тщательную уборку. Чтобы в домах, квартирах царил мир и покой, по дому проходили с зажженным ладаном и окуривали его дымом все углы в доме. На дверях рисовали кресты, а стены обрызгивали освященной водой.