Категория:

Призвание – Учитель

Автор: Елена Капустина Фото из семейного архива Капустиных

Более полувека отдал любимой профессии Павел Капустин

Молодой, симпатичный, крепкий парень, недавно уволенный в запас, завоевал симпатии многих. Причем не только внешностью. С первых же минут разговора можно было уловить простоту в общении, интеллигентность, скромность – качества, испокон веков присущие российскому учителю. Таким многие запомнили Павла Петровича Капустина, которому 20 марта исполнилось бы 100 лет.

Павел родился в селе Кычино Кабанского района в семье колхозного пчеловода. В 1939 году окончил Кабанскую среднюю школу и стал работать учителем начальных классов в селе Шигаево, откуда в октябре 1940 года его призвали в армию.

В военной школе в Чите получил профессию радиста, после чего его направили в Монголию в войска особого назначения. Служба была не из легких: сильные морозы, постоянные ветры, летняя жара, засуха, недоедание… Было нелегко. Когда началась война с фашистской Германией, Павел неоднократно просился на фронт в действующую армию, но каждый раз получал отказ. В апреле 1944-го вступил в ряды КПСС, а в сентябре 1945 года принял участие в боевых действиях с японскими милитаристами. Демобилизовался лишь в июне 1946-го из Порт-Артура в звании старшины радиодивизиона спецслужбы пограничных войск, награжденный двумя медалями и отмеченный благодарностью в «Приказе Верховного главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина».

После возвращения домой Павлу Капустину предложили работу в КГБ, но он отказался, оставшись верным своему призванию. Окончил экстерном педучилище, позже был биологический факультет Бурятского пединститута. Учительствовал в Аргаде, Могойто, Майском, преподавал биологию и историю в Шальтской семилетней школе Заиграевского района.

«Шаманскую начальную школу он принял в трудное время. Даже квартиры для семьи учителя не было – жили в одной из классных комнат, — вспоминает его ученица, а позже коллега Вера Кузнецова. – Помню себя совсем маленькой, едва переступившей школьный порог, где парты стояли в два ряда, на одном разместились первоклассники, на другом – ребята постарше. А учитель только один, но зато какой! Замирало сердце, когда этот строгий человек проходил по рядам, заглядывая в наши тетрадки. Павел Петрович был строг не только по отношению к нам. К своему сыну, который учился тут же, был строг вдвойне».

Мастер-педагог

В далёком 1963 году на живописном берегу полноводной реки Баргузин высадился десант первостроителей будущего посёлка лесорубов — Майска. На строительство молодые люди съезжались со всей Бурятии, ехали с семьями, с детьми. Жили в палатках, землянках и, пока строились первые две улицы, в двухквартирном доме открыли школу для детей лесорубов.

Посёлок постепенно рос, увеличивалось население. Началось строительство новой типовой школы, и 1 сентября 1963 года ребята сели за парты в левом крыле здания, где работали три кабинета, а остальную часть школы достраивали, штукатурили, белили, красили.

Первым директором назначили Павла Капустина. Под его руководством школа по праву стала одной из лучших сельских школ республики. В ней были прекрасные кабинеты, спортзал, пришкольный участок, а лучшим кабинетом района в то время стал кабинет военного дела, оборудованный Леонидом Будуновым, при содействии которого построили стрелковый тир.

Как директор школы Павел Петрович всегда проявлял высокую требовательность к себе, своим товарищам, заботливо и тактично учил педагогике молодых учителей. За годы руководства школой он ввёл многие, ставшие традиционными, мероприятия, такие, как «100 дней до экзаменов», «Перекличка поколений». Наладил связь с шефами – Курумканским леспромхозом, Верхне-Баргузинским лесхозом, Майским участком Улан-Удэнского химлесхоза, оказывавшими постоянную помощь и поддержку школе.

«И вновь я стала его ученицей, — продолжает Вера Кузнецова, пришедшая на работу в Майскую школу. – Павел Петрович учил индивидуальному подходу к каждому. Какой же это был в те годы творческий коллектив – коллектив единомышленников, руководимый опытнейшим наставником. Работали сообща, стремясь превратить каждый будничный школьный день в небольшой праздник. Так учил нас наш директор».

Благодарные коллеги в день пятидесятилетнего юбилея своего наставника посвятили ему такие строки:

Мы вас боялись той боязнью,

Какой боятся строгого отца.

И уважали вас, стеснялись,

Видя пред собою умелого творца.

Вся ваша жизнь и труд в поселке Майском

Была сплошная острая борьба:

Борьба за то, чтобы уроки были –

Уроки, а не треско-болтовня.

Пенсия – не для него

Всю свою сознательную жизнь Павел Капустин трудился и активно занимался общественной работой. Был членом партбюро Баргузинской средней школы, народным контролером, пропагандистом, председателем общества «Знание», краеведом. 14 раз его избирали депутатом местных советов, такое доверие народа свидетельствует о многом.

Перешагнув черту, за которой начинается заслуженный отдых, педагог продолжил трудиться – сначала несколько лет директором Баргузинского детского дома, а позже – руководителем школьного историко-краеведческого музея. Благодаря его стараниям фонды музея значительно пополнились, в книге отзывов появились сотни благодарственных записей, в том числе и от зарубежных туристов. Юные краеведы Баргузинской средней школы не раз занимали призовые места на различных слетах и конференциях, а в дни празднования 140-летия школы в музее открыли Ленинский зал, в создании которого принимал самое активное участие директор музея.

Павел Петрович был скромным, общительным, честным человеком, имел много друзей. В свободное от работы время (а педагогической деятельности он отдал более полувека) занимался охотой, рыбалкой, пчеловодством. Многие его ученики, как и одна из его дочерей, стали учителями, избрав профессию любимого педагога.

Отличник народного просвещения РСФСР, заслуженный учитель школы Бурятской АССР, награжден медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», множеством юбилейных медалей и почетных грамот. Павел Капустин ушел из жизни в возрасте 75 лет на Байкале во время подледной рыбалки. Все, кто его знал, запомнили Учителя добрым, чутким и интеллигентным человеком.

P.S. По инициативе родственников Павла Петровича в сентябре 2020 года Майской средней школе будет присвоено имя ее первого директора. Такое решение принял педагогический коллектив школы, инициативу одобрили в Курумканском районо. Об этом сообщил автору статьи нынешний директор школы Нима Батуев.

Врезка

Из статьи А.Х. Филиппова, посвященной 70-летию друга (1990 г.):

«С Павлом Петровичем мы познакомились в первые послевоенные годы. Долгое время работали, что называется, бок о бок. Везде находили свое применение капустинская добросовестность, искренность, прямота, умение всего себя отдавать делу. В Шаманке осталась высаженная руками учителя тополевая роща – ее и нынче называют капустинской.

За многие годы нашей дружбы, совместной работы я не переставал, да и сейчас не перестаю удивляться его умению преданно служить однажды и навсегда выбранному делу, широте его души, разнообразному спектру интересов и увлечений».