Меню
16+

Районная массовая газета «Огни Курумкана»

06.02.2020 10:08 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Актуальное интервью

Автор: Б.Цыденова

Недавно состоялась встреча с Цыренжаб Ширеторовичем Чимитцыреновым, неравнодушным человеком к судьбе своего района, села. Он является ветераном педагогического труда, Отличником народного просвещения РСФСР, Заслуженным работником образования РБ, Почетным гражданином Курумканского района.

­­– Уважаемый, Цыренжаб Ширеторович, Вы много лет занимались патриотическим воспитанием детей и молодежи, сейчас находясь на заслуженном отдыхе принимаете активное участие в этой нужной и важной работе.

­– Как, на Ваш взгляд, в преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. должна проводиться работа по патриотическому воспитанию?

Прежде всего, надо отметить, что патриотическое воспитание подрастающего поколения должно проводиться постоянно и системно. А для этого имеется государственная программа патриотического воспитания граждан Российской Федерации и Республики Бурятии. На основании этих программ разрабатывается районная программа и планы мероприятий.

В едином пространстве по патриотическому воспитанию должны проводить работу учреждения образования и культуры, отдел по работе с молодежью райадминистрации, Совет ветеранов, райвоенкомат, музеи, редакция газеты «Огни Курумкана».

И, конечно, в рамках подготовки к 75-летию Победы будут проводиться различные интересные и содержательные мероприятия.

– Какие мероприятия могли бы вы конкретно предложить?

Есть несколько предложений. Нужно продолжить поисково-исследовательскую деятельность учащихся по установлению имен незаслуженно преданных забвению, погибших и без вести пропавших, умерших после войны воинов-земляков, а также тружеников тыла для включения в Книгу Памяти республики и своего поколения.

Каждый должен знать о боевых и трудовых подвигах своих дедов, прадедов, бабушек и прабабушек. Сохранить священную память в каждой семье. Очень важно создание и сохранение семейного архива – боевые и трудовые награды, фотографии, фронтовые письма, извещения, воспоминания, архивные и другие документы, газетные материалы.

Желательно, чтобы взяли постоянное шефство над памятниками, обелисками, Аллеями Славы, проводили озеленение, разбили клумбы, делали уборку и т.д., чтобы в любое время года находились в чистоте и порядке. Школьники могут составить проекты благоустройства памятников.

С каждым годом все меньше остается дорогих наших ветеранов войны, тыла, детей войны. Необходимо записать воспоминания «Живые голоса ветеранов», это будет бесценной памятью для потомков.

Для оказания помощи нуждающимся ветеранам и детям войны нужно закреплять за ними классы, например, Тимуровские команды.

Сейчас много проектов и акций, где могут участвовать учащиеся. Например, «Письмо ветерану», «Память войны», «Территория Победы», «Полевая почта памяти», «Дети войны – дети Победы», «Наша фамилия на Обелиске», «Наша семья в годы войны» и т.д.

Провести школьные и районные военно-спортивные игры «Зарница», «Орлёнок», конференции, Дни воинской Славы, смотры- конкурсы по истории Великой Отечественной войны и боевых подвигах своих земляков, смотры музеев, залов и Уголков боевой и трудовой Славы. Активизировать деятельность районной организации «Российское движение школьников» и «Юнармия».

– Цыренжаб Ширеторович, Вы много лет работали заведующим Барагханским народным историко-краеведческим музеем, одним из лучших в республике. Какая роль принадлежит школьным музеям в патриотическом воспитании учащихся и молодежи?

При хорошей организации деятельности и руководстве школьные музеи становятся центром патриотического воспитания не только в школе, но и в поселении.

В свое время музеи школ проводили большую работу по гражданско-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию учащихся и молодежи. Музеи Барагханской, Гаргинской средних школ, КСОШ № 2 становились лауреатами и дипломантами Всероссийских и республиканских смотров-конкурсов. Хорошо работали музеи Дыренской средней школы и лицея. Были созданы музеи в Аргадинской, Улюнханской средних школах, залы и уголки в Майской, Могойтинской средних школах КСОШ №1, Элысунской основной общеобразовательной школе.

По материалам многолетней поисково-исследовательской деятельности нашего музея и краеведческого зала Элысунской школы были изданы две Книги Памяти «Живая память поколений» в 2010 и 2015 гг. (к 65-летию и 70-летию Победы) о всех погибших воинах- земляках, умерших после войны и ныне здравствующих фронтовиках бывшего Барагханского сомона. Составлен список тружеников тыла, награжденных медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

За большой вклад в патриотическое воспитание детей, молодежи и граждан музей занесен в Книгу Почета Всероссийского Совета ветеранов и награжден Дипломом РФ.

Особенно сейчас Управлению образования, руководству школ нужно активизировать деятельность музеев, решить вопросы оплаты их руководителям. К сожалению, в настоящее время Барагханский народный историко-краеведческий музей им. Г-Д.Э. Дамбаева не работает уже второй год, так как Районный центр дополнительного образования сократил 0,5 ставки педагога дополнительного образования (руководитель кружка «Юный экскурсовод) на которой работал заведующий музеем. Недопустимо, чтобы школьные музеи в год празднования 75-летия Победы не функционировали.

Отрадно отметить, что наконец-то районный музей открыт в постоянном здании.

2020 год объявлен Годом Памяти и Славы. Каковы ваши предложения по проведению и подготовке мероприятий к великой дате?

Победа Советского Союза в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. над фашистской Германией имеет всемирно-патриотическое значение. Героическое прошлое нашей страны – это достояние народа, а его сохранение в памяти нынешнего и будущих поколений очень важная задача. Наш долг – передать священную память о павших из рук в руки, от сердца к сердцу, воссоздать память об участниках войны и тружениках тыла, которая живет в каждой семье.

Самое главное – сохранить в душе чувство благодарности людям, отдавшим свои жизни и тем, кто проливал свою кровь за нашу сегодняшнюю жизнь, ради мира на земле.

Для увековечивания памяти погибших воинов-земляков, ветеранов войны и тыла в нашем районе проводится большая работа.

Но в то же время хотелось бы обратить внимание на состояние прилегающей к мемориалам, аллеям, памятникам, обелискам территории.

Также, думается, надо посмотреть в каком состоянии находятся улицы носящие имена фронтовиков и знаменитых земляков, мемориальные доски и здания на которых они установлены. Желательно было бы установить информационные стенды и баннеры.

В некоторых селах, районах на домах, где раньше жили и сейчас проживают фронтовики устанавливают Красные звёздочки.

Предлагаю провести районный смотр-конкурс состояния памятников, мемориалов, обелисков, Аллей Славы (Памятников военной истории).

Необходимо особое внимание обратить на тех ветеранов войны и тыла, которые нуждаются в социальной медицинской и иной помощи, провести мониторинг по всему району. Наш долг и святая обязанность оказать им любую помощь и поддержку, создать благоприятные жилищные, семейные, социальные условия, постоянную заботу и внимание.

Имя каждого участника войны и каждого ветерана тыла нашего района – эта частица большой истории огромной нашей страны.

– Цыренжаб Ширеторович, какая работа проводится в СП «Барагхан» по подготовке празднования 75-летия Победы?

В настоящее время здравствуют и проживают фронтовики в г. Улан-Удэ: Бадмаев Хорган Анхаевич – подполковник, знаменитый военный разведчик, 101 год, Буянтуев Банай Буркович – старшина, 95 лет, Ухинов Дондоб Раднаевич – капитан, 93 года.

В с. Элысун: Бадмаев Даши-Нима Аханаевич, самый младший из пяти братьев-фронтовиков, 95 лет, Молонов Базар Балдуевич – 94 г., один из братьев фронтовиков.

Труженики тыла в с. Барагхан – 7 чел., в с. Элысун – 9 чел. , в с. Хонхино – 1 чел.

Создан оргкомитет под руководством главы администрации Шагшаева Баира Михайловича, разработан и учрежден обширный план мероприятий. Также для активизации работы избранный состав Совета ветеранов в количестве 11 ветеранов труда и пенсионеров.

Председателем избран Бадмаев Валерий Ринчинович, заместителем Будаева Мария Балдановна, секретарем и казначеем Цоктоева Евдокия Дабаевна.

Планируется строительство в мемориальном комплексе монументальной стелы, где на гранитных плитах будут увековечены имена тружеников тыла бывшего Барагханского сомона

(Барагхан, Хонхино, Элысун). Под руководством заведующей Барагханской сельской библиотекой Будаевой Ноголой Будаевны и ветерана педагогического труда, Заслуженного учителя РБ Раднаевой Анны Шагдуровны проводится поисково-исследовательская работа по составлению и уточнению списка ветеранов тыла.

В настоящее время подводятся итоги конкурса по проекту памятника.

Будет проведена работа по дальнейшему благоустройству Парка Победы – обновление имен погибших воинов-земляков на Обелиске 1965 г., ночное освещение, оборудование площадки, озеленение и разбивка клумб.

Решается вопрос о переносе памятника первого председателя колхоза, фронтовика Бадмы Мангутовича Мангутова в Парк Победы. А также будет установлена мемориальная доска, посвященная первому председателю Б.М. Мангутову на улице, носящей его имя.

– На какие средства будет проведена такая масштабная работа?

Да, эта большая и трудоемкая работа. Требуются большие финансовые затраты: более 800 тыс. руб. Думаем, как и раньше, жители наших поселений, земляки поддержат наш почин и окажут посильную помощь, путем всенародного сбора денежных средств.

Открыт общественный фонд народного строительства памятника труженикам тыла по номеру телефона (мобильный банк) 8-914-634-12-11 на имя Цоктоевой Евдокии Дабаевны.

Также будет проведен в г. Улан-Удэ марафон «Живая память поколений» с конкретной программой, посвященный к 75-летию Победы по сбору средств на строительство памятника труженикам тыла.

Будет издана Книга Памяти «Все для фронта, все для Победы!» о тех, кто ковал Победу в тылу. Просим биографии ветеранов тыла с фотографиями в электронном варианте отправить в Администрацию поселения.

Цыренжаб Ширеторович, спасибо Вам за интересную беседу. Желаем Вам доброго здоровья, воплощения всех намеченных планов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14