Меню
16+

Районная массовая газета «Огни Курумкана»

09.12.2020 12:29 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Реализация национального проекта в здравоохранении

Автор: По материалам ГБУЗ «Курумканская ЦРБ» подготовила Б.Цыденова

План развития российской медицины заложен в национальный проект «Здравоохранение». Он охватывает период с 2019-2024 год. С 2019 года начал действовать национальный проект «здравоохранение», по которому до 2024 года Минздрав планирует проработать наиболее социально-значимые стороны отечественной медицины.

Средства «дальневосточной субсидии» стали доступны после указа президента России Владимира Путина по программе нацпроекта. Всего в нацпроект "Здравоохранение" входят восемь федеральных проектов: "Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи", "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями", "Борьба с онкологическими заболеваниями", "Развитие детского здравоохранения", "Кадровое обеспечение", "Национальные медицинские исследовательские институты", "Цифровая медицина" и "Экспорт медицинских услуг".

Национальный проект «Здравоохранение» предусматривает снижение показателей смертности трудоспособного возраста, смертности от болезней кровообращения, новообразований, в том числе от злокачественных, младенческой смертности.

Национальный проект «Здоровье» один из путей модернизации здравоохранения.

Крупные дорогостоящие медицинские оборудования появились и в нашей Курумканской Центральной районной больнице.

В рамках нацпроекта, по Дальневосточной субсидии в централизованном порядке в район получен передвижной цифровой флюорограф. По нацпроекту получен рентгенологический комплекс на два рабочих места. В 2019 году получен УЗИ аппарат экспертного класса. Вся полученная лучевая аппаратура является цифровой.

С приобретением современной цифровой лучевой диагностической аппаратуры для населения улучшится выявляемость туберкулёза и злокачественных новообразований.

Самая большая опасность для пациента- большая доза облучения. В год для человека максимально разрешённая доза составляет 150 мЗв (миллизиверт). Процедуры, которые среднестатистический человек делает в течении года, не превышают 20 мЗв. Если попробовать сравнить дозу облучения, которую пациент получает от аналоговой и цифровой рентгенографии, то выяснится, что для цифрового рентген-аппарата она в 9-10 раз меньше.

Преимущества цифровой рентенографии:

-Мгновенное получение рентгеновского изображения

-Лучшее качество и информативность рентгеновского изображения

-Возможность компьютерной обработки снимков

-Выше точность диагностики

-Выше скорость рентгенологических исследований

-Меньше доза облучения пациента и врача

Рентгенологические исследования включают следующие виды исследований:

- общая рентгендиагностика;

-рентгенологическое исследование лёгких( флюорография);

-рентгенологическое исследование зубочелюстной системы;

-рентгеновское компьютерно-томографическое исследование;

-магнитно-резонансное исследование;

-рентгенологическое исследование костной системы (рентгеновская остеоденситометрия)

Преимуществом цифровой флюорографии являются: снижение лучевой нагрузки на исследуемого (в 10-30 раз), высокая информативность, уменьшение стоимости исследования, возможность хранения данных на всех видах носителей информации и передачи через интернет, простота и высокая скорость получения изображений и их высокое качество.

Как мы видим, наметились положительные сдвиги в оказании медицинской помощи населению: улучшается оснащённость оборудованием, активизируются профилактические мероприятия.

В Курумканскую ЦРБ поступили оборудования:

- система ультразвуковая диагностическая Logiqe. Приобретён 24.09.2-19 г., стоимость- 3 465 585,00. Установлен в кабинете УЗИ

- цифровой рентгеновский диагностический стационарный комплекс «УниКоРД-МТ-Плюс». Приобретён 25.12.2019 г., стоимость- 11 309 895,63. Находится в рентген кабинете.

- кабинет флюорографический подвижной с цифровым флюорографом КФП-Ц-РП по ТУ 9442-020-42254364-2009 на базе шасси КАМАЗ, получен 25.10.2020г.

Для нашего здравоохранения приобретение современных медицинских оборудований это большой рывок. Для врачей, очень хорошая мотивация. Теперь население района может пройти обследования на современных спецоборудованиях, не выезжая в город.

В рамках национального проекта завершено строительство нового Улюнханского ФАП. В рамках нацпроекта до 2024 года ожидается строительство районной поликлиники, фельдшерско-акушерских пунктов в Дырене, Майске, Арзгуне, Элэсуне, Барагхане и Шаманке, капитальный ремонт в Аргаде и Могойто. Строительство новых зданий морга и противотуберкулёзного кабинета. Будет произведён капитальный ремонт всех отделений Курумканской ЦРБ в стационаре, реконструкция пищеблока.

Идёт планомерная работа: в нашей Центральной районной больнице развивается инфраструктура, строятся новые объекты здравоохранения, медучреждения будут оснащаться необходимым оборудованием. Всё это делает медицинскую помощь ближе и доступнее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7