Меню
16+

Районная массовая газета «Огни Курумкана»

30.10.2020 11:22 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

История памятника «Воинам мургунцам!»

Автор: Председатель ТОС «Хубисхал» Гомбоев Б.Г.

Каждый год, в преддверии Дня Победы я из библиотеки наблюдаю, как учителя и школьники Курумканской СОШ №2 ремонтируют палисадник, убирают территорию, красят, белят памятник «Воинам мургунцам». В это время я вспоминаю свои школьные годы: «В 1965 году страна праздновала 20-летие Победы ВОВ. Ветераны войны были награждены юбилейными медалями: «Двадцать лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.». В то время был Баргузинский район в который входил Курумканский сельский совет. Сельский совет находился в здании бывшего райкома партии, рядом с Курумканской СОШ №2. В эти годы началась работа по увековечиванию памяти защитников Родины.

Мой отец, Гармаев Цырен Дагнагарович был председателем Курумканского сомонного совета. Летом 1964 года было решено установить памятник. Место было выбрано у здания КБО, сейчас там стоит Кинотеатр. Работала бригада в составе ветеранов войны Бурхисанова Бориса, Братцева Ивана и Бухаева Дугара. Я со своими одноклассниками строил палисадник. Мемориальную доску на памятнике нарисовал Цыренов Оторши Ухилонович – молодой учитель рисования и черчения. Памятник был в виде небольшой пирамидки с пятиконечной звездой. Название памятника «Воинам мургунцам» произошло от местности Мургун, ранее сельсовет назывался Мургунским.

В 2019 году, когда объявили о праздновании 75-летия Великой Победы, я загорелся идеей еще раз построить палисадник. С этой идеей поделился с главой района Сультимовым В. В., и он дал добро. С помощью архитектора Ангабаева Ж. П. составили смету, по программе «Городская среда» депутаты райсовета выделили деньги на материал в размере 300 тыс. рублей, также ТОСу «Хубисхал», так называли в 20-30-х гг. Мургунскую коммуну, дали 40 тыс. рублей на производство работ, ООО «Универсал» выделил 10 тыс. рублей.

Методом народной стройки установили металлический палисадник, провели освещение, зашпаклевали постамент и побелили. Саму оградку сварил Очиров Д. Б., сын ветерана войны Очирова Бальжира Аранзаевича. Установка оградки, побелка и покраска проведена силами мургунцев и работников Курумканской межпоселенческой центральной библиотеки им. С.Д. Ангабаева под руководством директора Эрдыниева Б.Д.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7