Меню
16+

Районная массовая газета «Огни Курумкана»

30.01.2020 09:21 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ОПАСНОСТЬ РЕАЛЬНА. УГРОЗА БЛИЗКА

Автор: Врач инфекционист Митапова И.Г.

31 декабря 2019 года ВОЗ объявила о новом типе коронавируса в г. Ухань, провинции Хубэй КНР.

По информации Государственного комитета по вопросам гигиены и здравоохранения КНР, по состоянию на 23 января число заболевших новым типом коронавируса в Китае составило 571 человек, 95 больных находятся в тяжелом состоянии, 17 человек погибли.

По одному случаю выявлены в Гонконге, Макао и на Тайване; по одному – в США, Японии, Южной Корее, три – в Таиланде. Под медицинским наблюдением находятся 4928 человек, которые имели тесный контакт с заболевшими.

23 января в Министерстве здравоохранения Республики Бурятия прошло совещание о дополнительных мерах по недопущению завоза и распространения коронавирусной инфекции на территории Бурятии с представителями всех медицинских организаций республики.

Чтобы не допустить распространения нового коронавируса, Управление Роспотребнадзора РБ приняло дополнительные меры по усилению санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через бурятский участок государственной границы Российской Федерации. Совместно с Министерством здравоохранения РБ отработан алгоритм действий медицинского персонала при подозрении на новую коронавирусную инфекцию, обеспечен контроль за готовностью медицинских организаций к приему больных из неблагополучных территорий, проработаны вопросы немедленной изоляции лиц с подозрением на заболевание и установления медицинского наблюдения за контактными лицами, приняты меры по обучению медицинского персонала.

Новый коронавирус

Возбудителем заболевания оказался неизвестный ранее коронавирус, получивший название 2019-nCoV (то есть Novel coronavirus 2019 – коронавирус новейшего образца, зафиксированный в 2019 году).

Его геном уже расшифрован и опубликован в международной базе данных NCBI, специалистами также доказано, что болезнь передается от человека к человеку.

Атипичная коронавирусная инфекция в 60-90% случаев протекает в лёгкой и среднетяжелой форме. Симптомы в основном респираторные, а течение гладкое без развития пневмонии и дыхательной недостаточности. Единственное указание на возможность атипичного возбудителя при лёгкой и средней форме – это данные эпидемиологического анамнеза (поездка в неблагополучные районы, контакт с заболевшими).

СИГНАЛЬНЫЕ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ И КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ, ПОЗВОЛЯЮЩИЕ ЗАПОДОЗРИТЬ КОРОНАВИРУСНУЮ ИНФЕКЦИЮ НА РАННЕЙ СТАДИИ:

1. Сигнальные клинические признаки, так называемая, триада – это лихорадка (высокая температура 38,5-40° С и выше), сухой кашель, затруднённое дыхание (одышка).

2. Отсутствуют или слабо выражены катаральные симптомы верхних дыхательных путей, в том числе насморк и чихание.

3. При лечении антибиотиками улучшения не наступает.

4. Наряду с этим: головная боль, головокружение, мышечные боли и боли в глазах, озноб, сухой кашель, часто изнуряющий, вечером и ночью, возможны симптомы поражения ЖКТ: рвота и жидкий стул при нормальной температуре тела

5. Контакт с больными с симптомами ОРЗ, высокой температурой при нахождении на территории Китая: в пути, по месту работы, учебы, жительства, отдыха, в т. ч. пребывание в провинции Хубэй в течение 17 дней до начала заболевания

6. Контакт с носителями коронавирусов: употребление в пищу мяса летучих мышей, змей, птиц, экзотических диких животных

Опасность заболевания заключается в скорости развития осложнений, они могут наступить уже на 3-й день. Вирусная инфекция может вызывать дыхательную недостаточность, почечную недостаточность, пневмонию, бронхит. В группе риска люди пожилого возраста с сопутствующими хроническими заболеваниями, люди со сниженным иммунитетом, дети.

ТЕРРИТОРИЯ РИСКА: Источники завоза: вся территория КНР, а не только провинция Хубэй. Ввиду развития скоростного транспортного сообщения риск выявления больного существует в любом населенном пункте России, но выше в крупных городах (воздушные пункты пропуска) и в приграничных с КНР субъектах РФ: ДВФО.

ВРЕМЯ МАКСИМАЛЬНОГО РИСКА: ФЕВРАЛЬ-МАРТ 2020 – возвращение китайских граждан из КНР по окончанию Праздника Весны.

КОНТИНГЕНТЫ РИСКА:

· Граждане КНР: туристы, трудовые мигранты, лица, осуществляющие рабочие (деловые) поездки;

· Россияне: туристы, лица, осуществляющие рабочие (деловые) поездки в КНР. Ожидается возвращение российских туристов и учащихся из КНР.

· Медицинские работники (при наличии завоза)

КАК ИЗБЕЖАТЬ ЗАРАЖЕНИЯ?

Однозначно, воздержаться от поездок в неблагополучные регионы, особенно от поездок в город Ухань КНР до стабилизации ситуации.

Но если поездку в неблагополучные страны нельзя отменить, ВЫЕЗЖАЮЩИМ НЕОБХОДИМО СОБЛЮДАТЬ МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ:

1. избегать тесных контактов с людьми с симптомами острой респираторной инфекции, использовать средства защиты (маски);

2. часто и тщательно мыть руки, особенно после прямого контакта с больными или с окружающей их средой;

3. соблюдать правила гигиены и безопасности пищевых продуктов;

4. употреблять только термически обработанную пищу, бутилированную воду;

5. не посещать рынки, избегать прямых контактов с домашними и дикими

6. животными.

7. не посещать зоопарки, культурно-массовые мероприятия с привлечением животных;

8. рекомендуется принимать противовирусные препараты с профилактической целью (Арбидол и Кагоцел);

9. при первых признаках заболевания, не тянуть время и обращаться за медицинской помощью в лечебные организации, не допускать самолечения;

10. при обращении за медицинской помощью на территории Российской Федерации информировать медицинский персонал о времени и месте пребывания в КНР.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12