23.01.2020 10:27 Четверг
Категория:

В гостях у ветерана

Автор: По материалам администрации МО «Курумканский район» подготовил Владимир Будаев Фото автора

2020 год – год 75-ти летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов. Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным этот год объявлен Годом памяти и славы. Впереди праздничные мероприятия, посвящённые этой знаменательной дате в истории нашей страны. Но уже сегодня проводятся различные мероприятия, связанные с чествованием ветеранов войны, тружеников тыла.

В понедельник, 20 января председатель районного Совета депутатов Николай Сахаров, заместитель руководителя администрации МО «Курумканский район» по социальным вопросам Борис Базаров, начальник отдела социальной защиты населения по Курумканскому району Лариса Элбенова и автор этих строк побывали в гостях у ветерана Великой Отечественной войны Д-Н.А. Бадмаева.

Даши-Нима Аханаевич родился в 1925 году в улусе Хахи. Его юность пришлась на суровые годы войны, и ему, как и многим его сверстникам пришлось в полной мере испытать все тяготы того времени. В 1943 году Баргузинским райвоенкоматом был призван в армию. Военную службу проходил с июня 1943 года по март 1950 года в составе 57-й мотострелковой дивизии Забайкальского военного округа. Младший сержант Бадмаев награждён орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За победу над Японией», медалью МНР, юбилейными медалями, знаком «Ветеран ЗабВО». После войны посвятил себя мирному труду.

На днях Даши-Ниме Аханаевичу исполнилось 95 лет. Поздравить ветерана приехали председатель районного Совета депутатов Н. Сахаров, заместитель руководителя администрации МО «Курумканский район» по социальным вопросам Б. Базаров и начальник отдела социальной защиты населения по Курумканскому району Л. Элбенова. Они тепло поздравили ветерана с днём рождения, пожелали здоровья и вручили благодарственные письма Президента Российской Федерации Владимира Путина, Главы Республики Бурятия – Председателя Правительства Республики Бурятия Алексея Цыденова, Главы МО «Курумканский район» Владислава Сультимова и вручили подарки. Также ветерана пришли поздравить специалисты администрации сельского поселения «Элэсун».

Дочь Даши-Нимы Аханаевича рассказала, что его, как ветерана войны приглашают в школу выступить перед ребятами, но в силу возраста он никуда не ходит. Живёт ветеран в семье дочери Симы Даши-Нимаевны, окружённый заботой родных и близких.