Меню
16+

Районная массовая газета «Огни Курумкана»

12.09.2019 10:46 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Известные выпускники Курумканской школы

Автор: На снимке: Г.П. Гагарин Фото из семейного архива З.А. Князевой По архивным материалам администрации МО «Курумканский район» подготовил Владимир Будаев, выпускник Курумканской средней школы 31 выпуск

Передо мной уникальные исторические материалы – фотографии и документы о семье Гагариных, которые прислала из Иркутска выпускница Курумканской средней школы 1976 года З.А. Князева (Молчанова). Зинаида Андреевна отправила эти документы для книги о Курумканской средней школе, которая в этом году отмечает своё 135-летие.

Материалов мало, но из разрозненных данных вырисовывается примерно такая картина – когда-то в Курумкане проживала многодетная семья Гагариных Петра Гавриловича и Марии Захаровны. Самым известным из этой династии является Георгий Петрович Гагарин, родившийся 5 февраля 1930 года в Тунгене. Окончив в 1947 году (по другим данным в 1949 году) 10 классов Курумканской средней школы, поступил в Иркутский политехнический институт на отделение геологоразведки. В 1953 году (по другим данным в 1954 году) окончил Иркутский горно-металлургический институт. По воспоминаниям его сестры Гагариной Екатерины Петровны, после окончания института работал на Дальнем Востоке в Уссурийском крае, затем перевёлся в Краснокаменск. Работал в Китае. Имеет жену и дочь. Умер 17 марта 1996 года.

После окончания института Георгий Петрович в 1954 – 1957 годах работал старшим буровым мастером, прорабом, начальником участка треста «Дальуглегеология». С 1957 по 1982 годы работал прорабом буровых работ, старшим инженером, начальником производственного отдела, главным инженером, начальником полевых партий Сосновской экспедиции. С 1990 года генеральный директор ПГО «Сосновгеология». За свою трудовую деятельность Георгий Петрович Гагарин удостоен звания лауреата Ленинской премии, награждён орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта», является полным кавалером знака «Шахтёрская слава» и «Отличником разведки недр».

Чтобы иметь более полное представление о Г.П. Гагарине как человеке и специалисте, приведу небольшой отрывок из книги Михаила Денисовича Пельменёва «На пересечении геологических дорог» (стр. 112 – 113). «Георгий Петрович Гагарин является одним из наиболее ярких представителей технической службы Сосновской экспедиции, с которым связаны мои многочисленные встречи. Первая из них состоялась в далёком 1960 году на базе партии № 124 на железнодорожной станции Зилово. Я с месячным отчётом приехал с участка поисковых работ и на завалинке нашей конторы увидел молодого мужика с необычной для геологии того времени внешностью. Он был одет в очень элегантную куртку и чёрные брюки, заправленные в хромовые (а не наши кирзухи) сапоги. Но главное, что сразу бросалось в глаза, это фуражка необычного фасона, надетая немного набекрень, из-под которой лихо выбивался чёрный чуб. На завалинке сидел типичный «казачина». Именно такими их показывали в кино, описывали в отечественной литературе. Я тут же узнал у конторского люда, что это проверяющий из Сосновской экспедиции, буровик. Но, раз технарь, то меня это вроде бы и не касалось. Однако, на следующий день при заслушивании моего сообщения о делах на Ундургинском участке в кабинете главного геолога сидел и этот «казачина» — Гагарин Георгий Петрович. Он с пристрастием стал допытываться у меня о состоянии буровой техники, сложности геологических разрезов, потерях промывочной жидкости и т.д. На некоторые, сугубо технические вопросы я не мог ответить. Это ему явно не понравилось. Потом я узнал, что Георгий Петрович посоветовал руководству партии направить на участок буровых работ знающего технаря, так как мои познания в бурении его не удовлетворили».

Судя по всему, Георгий Петрович был человеком разносторонним. В сферу его интересов входили не только чисто профессиональные дела, связанные с геологическими изысканиями. Об этом можно судить по такому факту: в 1991 году в Иркутске была издана книга «Путь к урану», в которой рассказывается о поисках месторождений урана. Авторы – геологи, руководители и исполнители самых различных специализированных ведомств, а также те, кто как-то соприкасался с урановой проблемой. На основе малоизвестных материалов, рассекреченных архивных документов и воспоминаний сделана попытка представить картину создания сырьевой базы урана СССР. Так вот, книга была подготовлена к изданию в Сосновском производственном геологическом объединении, и ответственным за подготовку издания был генеральный директор ПГО Георгий Петрович Гагарин.

В большой семье Гагариных не только Георгий Петрович был известной личностью. Брат Гагарин Виктор Петрович полковник.

Сестра Валентина Петровна Гагарина (Катанаева) в 1954 году окончила Иркутский горно-металлургический институт по специальности «металлургия цветных металлов» и получила квалификацию «инженер-металлург». В 1968 году решением ВАК (высшая аттестационная комиссия) при Московском ордена Трудового Красного Знамени инженерно-строительном институте имени В.В. Куйбышева Катанаевой Валентине Петровне присуждена учёная степень кандидата технических наук. В 1971 году решением ВАК Валентина Петровна утверждена в учёном звании доцента по кафедре «технология органического синтеза».

О вкладе в развитие науки свидетельствуют документы: авторское свидетельство Гагариной В.П. и другим (имеется в виду авторский коллектив) на изобретение «Гидроизоляционный состав» (июнь 1973 года); авторское свидетельство Гагариной В.П. и другим на изобретение «Полимербетонная смесь» (август 1973 года); авторское свидетельство Гагариной В.П., Малову В.Г., Лыковой О.В., Одиноковой Е.А. и Киселёву Г.И. на изобретение «Состав для пылеподавления» (апрель 1987 года).

Но не только наукой занималась Валентина Петровна. Есть ещё один документ – диплом Гагариной В.П. об окончании в 1980 году Университета марксизма-ленинизма при Иркутском обкоме КПСС. Время такое было. Как человек одарённый, Валентина Петровна успешно занималась научно-преподавательской и общественной деятельностью. Об этом говорят следующие строки: «Гагариной Валентине Петровне, кандидату технических наук, доценту кафедры охраны труда за долголетнюю безупречную работу и в связи с 55-летием со дня рождения объявить благодарность». Выписка из приказа № 682 от 1 декабря 1982 года ректора Иркутского ордена Трудового Красного Знамени политехнического института С. Леонова.

Повествование о семье Гагариных дополню ещё одним документом, присланным З.А. Князевой (Молчановой).

Гагарина (Декина) Галина Петровна в 1966 году окончила Иркутский геологоразведочный техникум по специальности «геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых» и получила квалификацию «техник-геофизик». Но упорство и стремление к знаниям были, видимо, в крови у Гагариных. Чтобы продолжить образование, в 1968 году Галина Петровна поступает в Иркутский политехнический институт. Успешно отучившись, в 1974 году она оканчивает институт по специальности «геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых» и получает квалификацию «горный инженер-геофизик». А дальше трудовые будни. Об успехах в трудовой деятельности говорит звание «Победитель социалистического соревнования», присвоенное в 1973 году Гагариной (Декиной) Галине Петровне.

Наш рассказ получается неполным, потому что мы мало знаем об истории этой удивительной семьи. Конечно, прочитав этот материал, кое-кто с подозрением спросит: «Откуда это взял?» Прошедший в этом году юбилей Курумканского района показал, что главным достоянием района являются люди, своим самоотверженным трудом принесшие славу и известность своей малой родине.

Наверно, в известном и любимом всеми «Курумканском вальсе» не случайно есть такие строки: «приехали нынче домой геолог, артист и моряк», ведь за более чем столетнюю историю из стен Курумканской средней школы вышли геологи Гагарины, Людофун Фёдор Николаевич, Шанюшкин Очир Николаевич, артисты Балдаков Бадма Мелентьевич, Шанюшкина Чимита Григорьевна, моряк Бадмаев Соёл Пиртанович и многие другие известные люди.

Например, Шанюшкин Очир Николаевич – заслуженный геолог РСФСР, лауреат Государственной премии. Людофун Фёдор Николаевич родился 25 марта 1933 года в селе Верхняя Аргада Курумканского района. В 1957 году окончил Иркутский государственный университет, инженер-геолог-нефтяник. Отличник разведки недр, первооткрыватель месторождения. В 1991 году награждён орденом Трудового Красного Знамени. Один из ведущих геологов, организаторов поиска и разведки в Западной Сибири. Участвовал и руководил открытием и разведкой 124 месторождений. Можете себе представить, какой огромный экономический эффект, говоря современным языком, приносили их открытия для дальнейшего развития индустриальной мощи страны.

Так было, потому, что Советская власть давала одарённым людям проявить себя.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

214