Меню
16+

Районная массовая газета «Огни Курумкана»

01.08.2019 09:56 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Живи, село!

Автор: По материалам администрации СП «Барагхан» подготовил Владимир Будаев Фото автора

На днях в небольшом селе Хонхино было необычайно многолюдно и оживлённо – здесь прошёл праздник села. Этому событию предшествовала большая подготовительная работа. В прошлом году инициативная группа из числа активистов и жителей решила провести день села и люди активно включились в работу по благоустройству села, строительству нового стадиона. Деятельную помощь в этом благом начинании оказали администрация района, сельского поселения и спонсоры.

На праздник на свою малую родину приехали выходцы из села Хонхино, ныне проживающие в других сёлах и за пределами района. Звучит Гимн села Хонхино «Сэдьхэлэй гуниг» (Хонхиномни) на музыку П. Дамиранова и слова Б-М. Очирова и праздничное шествие родовых династий и ТОСов поселения направляется от сельского клуба к новому стадиону. После торжественной церемонии разрезания символической красной ленточки все вступили на стадион, где и прошло празднование дня малого села Хонхино. Гостей и жителей села тепло поприветствовали руководитель районной администрации Б.Б. Дондупов, депутат Народного Хурала РБ Б.Б. Гармаев, главы СП «Барагхан» Б.М. Шакшаев, СП «Могойто» Т.В. Гаськова, СП «Сахули» М.М. Иванова, СП «Арзгун» Т.М. Евреев, начальник районного отдела культуры Т.Б. Монтоева, директор издательства «Бэлиг» С.Д. Будаев и другие. Глава поселения Б.М. Шакшаев отметил активность жителей села при подготовке к празднику. А глава сельского поселения «Арзгун» Т.М. Евреев сказал, что инициатива жителей Хонхино является прекрасным примером возрождения села. Затем состоялось вручение подарков, награждение заслуженных людей села, победителей конкурса «Дом образцового содержания». К юбилею района звание «Почётный гражданин Курумканского района» присвоено отличнику народного просвещения Российской Федерации Ц.Ш. Чимитцыренову. За вклад в развитие культуры и в связи с 75-летием района Благодарностью министра культуры РБ отмечена заведующая Барагханской сельской библиотекой Н.Б. Будаева. Много славных имён известных в республике людей связано с этим небольшим селом. Это заслуженные деятели науки и культуры, учителя, врачи, строители, связисты, энергетики, работники сельского хозяйства и торговли, офицеры Вооружённых Сил и МВД.

Наибольший подъём и расцвет села пришёлся на советский период, когда в селе работали молочнотоварная ферма, детский сад, клуб, фельдшерско-акушерский пункт, магазин. Но, к сожалению, экономика пришла в упадок, и постепенно Хонхино постигла участь таких же малых сёл по всей стране. Сегодня в селе насчитывается около двух десятков жителей. И сегодняшнее проведение дня села – это попытка привлечь внимание общественности к проблемам села. Одним из инициаторов и идейных вдохновителей возрождения села является Ц.Ш. Чимитцыренов. В своё время, когда существовала должность старост села, большую организационную работу в Хонхино проводил С. Ламажапов. Сегодня есть необходимость восстановления такой должности, чтобы был человек, к которому бы обращались люди со своими предложениями и вопросами. Конечно, есть депутаты сельского поселения, которые проводят эту работу.

Помню, как в конце 80-х годов делались попытки наладить в Хонхино производство кирпичей. Возможно, в будущем открытие здесь какого-либо производства даст второе дыхание этому селу с таким необычным названием. Село имеет выгодное географическое положение, находясь вблизи от районного центра прямо около дороги республиканского значения.

Программа праздника получилась яркой и насыщенной. Были спортивные состязания, концерт, конкурсы, дискотека и праздничный фейерверк. Режиссёром всего праздника и автором проекта «Мисс Хонхино» была Ц.Л. Гармаева, заслуженный работник культуры РБ. Гран-при и звание «Мисс Хонхино» завоевала Раднаева Елена. Мисс скромность – Батуева Снежана. Мисс грация – Гатапова Сагаан-Дари. Мисс элегантность – Дармаева Наталья. Мисс обаяние – Сандакова Ирина. Мисс вдохновение – Хорганова Александра. На конкурсе работало жюри в составе начальника отдела культуры Т.Б. Монтоевой, специалиста Министерства культуры РБ, кандидата исторических наук Б.Ц. Гомбоева, учителя биологии и химии Барагханской СОШ В.Б. Раднаевой, заведующей клубом села Элэсун Ч.Б. Галсановой и индивидуального предпринимателя А.Б. Надагурова.

Проведение таких мероприятий, как праздник села – это не только повод для встреч и общений, но и возможность прикоснуться к своим истокам. Пока люди будут помнить свою малую родину, село будет жить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8