Меню
16+

Районная массовая газета «Огни Курумкана»

21.06.2019 10:46 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Мы достигли своей цели»…

Автор: По материалам администрации МО «Курумканский район» подготовил Владимир Будаев Фото автора

Значительная часть территории нашей республики занята горными массивами, поэтому Бурятия не только «таёжная, озёрная, степная…», как поётся в её Гимне. К числу наиболее крупных горных систем относится и Баргузинский хребет, где находится пик Байкал, высота которого составляет 2 841 метр над уровнем моря.

Недавно группа альпинистов в составе десяти человек во главе с президентом Федерации экстремальных видов спорта и путешествий Республики Бурятия «Байкальский экстрим» С.В. Климовым совершила восхождение на пик Байкал. В составе этой группы были и представители нашего района – Вадим Андреевич Миронов, Алдар Аюшеевич Цыренов и Николай Викторович Коневин. Своё восхождение они посвятили 75-летию Курумканского района. Наряду с другими юбилейными мероприятиями, это, пожалуй, самое необычное и значимое событие, ведь подняться на высочайшую вершину Баргузинского хребта и посмотреть оттуда на Байкал и всю Баргузинскую долину – это впечатление на всю жизнь и дано не каждому.

В минувшую пятницу, 14 июня, в зале заседаний районной администрации состоялась встреча с альпинистами. Усталые и загоревшие, они с удовольствием фотографировались, и, не скрывая эмоций, делились своими воспоминаниями об одном из самых ярких впечатлений своей жизни.

По словам одного из участников экспедиции, Вадима Миронова, «было реально страшно. Иногда хотелось вернуться назад, но, видя спокойствие и уверенность руководителя экспедиции Сергея Владимировича Климова, понимали, что всё идёт как надо, и все сомнения проходили. Было трудно, но своей цели мы достигли», честно признался Вадим. Действительно, покорение горных вершин – удел людей не слабых. Для этого нужны соответствующая физическая подготовка, внутренняя психологическая готовность и умение преодолевать трудности. А трудности были. Как сказал С.В. Климов, весна в этом году поздняя, в горах было ещё холодно, шёл снег. Но участники экспедиции с честью выдержали все испытания.

Заместитель руководителя администрации МО «Курумканский район» по социальным вопросам Б.Х. Базаров тепло поздравил ребят с выполнением миссии и возвращением и вручил благодарственные письма. Они не только поднялись на высочайшую точку Баргузинского хребта – пик Байкал, который находится на территории нашего района, но и доставили туда памятный знак в честь 75-летия Курумканского района. Таким образом, юбилей района, как и имена участников этой экспедиции, войдут в историю. Вот их имена: Климов Сергей Владимирович. Сланский Алексей Вячеславович, Гыпылов Эрдэм Дашиевич, Вратский Виталий Васильевич, Кадрулёв Станислав Владимирович, Гармаев Александр Юрьевич, Бухаев Вячеслав Сергеевич, Миронов Вадим Андреевич, Коневин Николай Викторович и Цыренов Алдар Аюшеевич.

Как уже выше упоминалось, руководитель экспедиции Сергей Владимирович Климов, президент Федерации экстремальных видов спорта и путешествий Республики Бурятия «Байкальский экстрим». После встречи мне удалось с ним пообщаться. Сергей Владимирович сообщил, что Баргузинский хребет является одним из самых труднодоступных, поэтому не пользуется большой популярностью в среде альпинистов, как Мунку-Сардык и другие горные вершины. Там вообще много нетронутых мест, и это, с одной стороны хорошо, ведь таких нетронутых уголков на нашей планете практически не осталось. С другой стороны, восхождение в горы – дело довольно сложное, требующее определённой физической подготовки. К этому стоит добавить, что специальное альпинистское снаряжение стоит недёшево. Но однажды поднявшись в горы, никогда этого не забудешь. Как говорят, лучше гор только горы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22